Очень вкусны лисички в сметане!
Грибной сезон в разгаре. Но не пренебрегайте правилами
Погода стоит соответствующая, поэтому и лесной урожай выдался богатый. Заядлые грибники уже насобирали и на засолку, и на сушку, а впереди еще месяца полтора грибного изобилия.
Заядлый грибник, бывший летчик, подполковник в отставке Василий Федотович Григорьев поделился с «Потребителем» правилами приготовления и хранения грибов.
- Белый гриб — самый ценный и вкусный. Его можно назвать царем грибов, и он хорош в любом виде: вареный, жареный, сушеный и маринованный.
- Груздь используют только для соления и маринования. Его предварительно надо вымачивать, чтобы вытянуть горькие, едкие вещества.
- Рыжики также очень хороши для соления. Подходят они и для маринования. Можно их и жарить.
- Подберезовики можно жарить, тушить, сушить, солить и мариновать. В жареном и вареном виде они мало уступают по вкусу белым грибам. Нижнюю половину ножки — волокнистую и жесткую — надо срезать, так как она малосъедобна. При сушке и кулинарной обработке подберезовики меняют цвет, становятся черными.
- Подосиновики лучше всего мариновать — в этом случае они лучше сохраняют свой вид, но также можно жарить, варить, тушить, сушить, солить.
- Маслята хорошо варить и жарить. При обработке кожицу со шляпки надо снимать. Можно маслята мариновать и солить. Для сушки они мало подходят, так как становятся тонкими и ломкими.
- Волнушка употребляется только в соленом виде и требует тщательного предварительного отмачивания и отваривания, в противном случае она несъедобна. Но правильно засоленные волнушки довольно вкусны, хотя и не очень-то привлекательны на вид.
- Опенок вкусен в любом виде: соленый, маринованный, жареный, тушеный, но особенно он хорош для засола и маринования.
- Моховики можно жарить, варить, а молодые грибы — солить и мариновать.
- Лисички. Очень вкусны жареные лисички в сметане. Хорошо их также солить и мариновать, варить и тушить.
- Сыроежки можно жарить, предварительно обваляв в муке или панировочных сухарях. Можно просто отварить их в соленой воде. Знатоки утверждают, что это лучший способ приготовления сыроежек. Из сыроежек получается вкусный суп. Пригодны они и для соления.
Лисички можно солить, мариновать, варить и жарить.
Сушим грибы на скорую руку
Сушка — самый экономичный способ хранения грибов. А с появлением микроволновки этот процесс значительно упростился. Для сушки подходят белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики. Можно также сушить лисички и опята.
Мыть грибы не надо. Просто очистить их (лучше всего делать это обратной, шершавой стороной губки) от сухой хвои и земли и протереть сухой тряпочкой.
Затем каждый гриб надо разрезать вдоль, у мелких можно отделить шляпки от ножек. Выложите приготовленные грибы на решетку или тарелку для микроволновой печи. И поместите их в микроволновку на 10 — 20 минут. Выньте грибы и проветрите микроволновку 5 — 10 минут, чтобы удалить лишнюю влагу. Повторите операцию 2 — 3 раза. Следите, чтобы сухие грибы не загорелись. В итоге весь процесс сушки займет не более часа.
Хранить сушеные грибы надо в плотно закрытых стеклянных банках или в завязанных полиэтиленовых пакетах в сухом, темном и прохладном месте. Если при хранении грибы отсырели и заплесневели, их нужно перебрать и подсушить, а испорченные — выбросить.
Грибной порошок
Сушеные грибы размолоть в блендере или кофемолке. Затем полученный порошок просеять через мелкое сито, оставшиеся в нем крупные кусочки измельчить еще раз. Грибной порошок готов.
Его можно добавлять в разные блюда для придания им грибного запаха и вкуса. Также из него получается очень вкусный соус для мясных и овощных блюд. Грибной порошок хранят в плотно закрытых банках или в завязанных полиэтиленовых пакетах. Как известно, любой порошок хорошо впитывает влагу, следите, чтобы он не отсырел.
Грибная пора — короткая и чудесная!
Замороженные грибы
Грибы можно замораживать. Для этого их надо хорошо промыть, удалить все испорченные и старые и нарезать пластинками толщиной 3 — 4 мм. Затем выложить на поднос или полотенце и дать им высохнуть. После этого выложить на сухой противень или поднос в один слой и поместить в морозилку. Чтобы уменьшить объем грибов, перед заморозкой можно их отварить в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Потом откинуть грибы на дуршлаг, обсушить и заморозить. Замороженные грибы хранить в полиэтиленовых пакетах в морозилке.
Размороженные грибы сразу же используйте для приготовления, так как в них быстро размножаются вредоносные микробы.
Повторно замораживать оттаявшие грибы ни в коем случае нельзя!
Холода вредят торговле
Всего одна неделя жары за целое лето в Петербурге не исправила положения продавцов товаров и продуктов сезонного спроса. По статистическим данным, их продажи в этом году существенно ниже прошлых лет, когда Петербург перенес аномальную жару. В прошлом году был, например, ажиотажный спрос на кондиционеры, в несколько раз превосходящий среднюю норму, однако теперь продажи климатической техники вернулись к среднестатистическим показателям. Из-за холодного лета продажи упали на 40%, сообщили в одном из популярных сетевых магазинов по продаже бытовой техники.
Сетям бытовой техники и электроники сократить ущерб помогает федеральный масштаб торговли. Этим летом самые высокие продажи были не только в регионах с жарким климатом — Ростове-на-Дону, Краснодаре и Тольятти, но также и на Урале — из-за аномальной жары. Например, в Екатеринбурге продажи выросли в 3 раза по сравнению с прошлым годом.
Терпят убытки и продавцы кваса и мороженого. По данным одного из крупнейших производителей кваса, продажи этого напитка в нынешнем сезоне в Петербурге снизились практически на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То же касается и мороженого.
Доля продаж кваса в летний сезон — с мая по сентябрь — составляет около 64% от общегодового объема продаж этого напитка.
Метки: Потребитель Продукты
Важно: Правила перепоста материалов