Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 октября 2019

Очередь в садик начинается уже в РОНО

Мест в дошкольных заведениях катастрофически не хватает, да и сама процедура записи отнимает массу времени

Жалобы на сложности с приемом детей в садики — одни из самых частых. Мест в городских детсадах по-прежнему не хватает, и, если срочно не принять меры, нехватка будет уже катастрофической. Специалисты подсчитали: к концу 2015 года число детей-дошкольников составит около 305 тысяч (на 23 тысячи больше, чем в 2010 году). Так что как минимум 20 тысяч новых мест нам точно понадобится. И большой вопрос, где их взять.


Вот и пытаются родители встать на очередь в садик загодя, когда ребенок еще совсем крошечный. Но их подстерегают сложности с самой записью: есть нарекания на работу приемных комиссий в роно. Приходится тратить много времени и нервов, чтобы все-таки получить столь необходимое направление в детский сад. Об этом «Общественной приемной Балтийской медиа-группы» рассказал Денис Геннадьевич Трегубов, проживающий в Петроградском районе. 

— Мы как раз хотели записать ребенка в детский сад заранее (сын пойдет в детский сад еще через год), чтобы потом нам не сказали: «Мест нет и не предвидится», — поясняет Денис Трегубов. — Но все оказалось не так-то просто. Комиссия по комплектованию государственных образовательных учреждений у нас работает всего два дня в неделю по два часа, в рабочее время. Причем запись ведется в классические амбарные книги, поиск информации в которых занимает у сотрудников роно долгое время. В результате в помещении, где идет регистрация заявок, скапливаются длинные очереди. Примерно половина родителей приходят с детьми. Помещение не проветривается, а очередь движется очень медленно. Информирование родителей проводится очень плохо, и, чтобы задать вопрос, приходится снова выстаивать очередь.

Денис Геннадьевич подал документы на постановку на очередь в детский садик еще в конце ноября 2011 года. Документы приняли, все вроде бы в порядке.

— Но мне тогда было предложено прийти снова после 1 марта, — говорит Денис Геннадьевич. — Я и пришел в начале марта, и мне, после того как отстоял очередь, сказали: приходите после 20 марта. И как раз в эти дни по не зависящим от меня обстоятельствам была утеряна повестка на постановку в очередь. Казалось бы, ничего страшного. Но когда я снова пришел 27 марта, то после традиционного ожидания в очереди около часа мне сказали, что поскольку повестки у меня нет, то я должен начать всю процедуру записи в дошкольное учреждение с самого начала! И это при том, что все данные о постановке моего сына в очередь и все полагающиеся документы в комиссии имеются. Мотив же был: «Слишком долго искать в журнале». Тогда я обратился в администрацию Петро­градского района. Мой «учетный номер в амбарной книге» нашли. Но когда моя супруга снова пришла в комиссию по комплектованию, ей было предложено написать заявление «на восстановление уведомления», которое будет рассматриваться в течение месяца. После очередного моего обращения в администрацию нам позвонили из роно и сказали, что пришлют нужное уведомление по почте и что в комиссию нужно будет идти следующей весной. Вот и спрашивается, почему такое простое действие, как запись ребенка в детский сад, обставлено таким количеством бюро­кратических процедур и отнимает у моей семьи столько времени? Почему комиссии до сих пор не компьютеризированы? Моя родственница заведовала садиком в Петрозаводске, так она говорит, что там давно все компьютеризировано и продвижение очереди в садик можно спокойно посмотреть в Интернете. 

Пока материал готовился к публикации

Пришел ответ из администрации Петроградского района. В нем сказано, что «Трегубов Д. Г. обратился в комиссию по комплектованию дошкольных образовательных учреждений Петроградского района, и в книге учета будущих воспитанников государственных образовательных учреждений Петроградского района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, обращение зарегистрировано от 24.11.2011. В заявлении указана дата оказания услуги — с 1 сентября 2013 года. В уведомлении было указано время обращения в комиссию для получения направления в детский сад — 1 марта 2013 года.

В связи с утерей уведомления и на основании заявления от 31.05.2012 комиссией по комплектованию направлено уведомление о регистрации ребенка в книге учета будущих воспитанников (документ №44 403, квитанция №38 017 от 19.06.2012)». 

Вопрос выяснился, однако непонятно, что будет сделано для того, чтобы комиссия работала эффективнее и родителям не нужно было проводить время в очередях. Кстати, подобные жалобы на большие очереди в комиссии по комплектованию дошкольных образовательных учреждений поступают и из других районов Петербурга. 

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх