Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2024

Очереди в детские сады «ликвидированы» на бумаге?

Чиновники заявляют, что дефицита мест в садиках нет, а горожане считают, что это неправда

10 сентября председатель комитета экономического развития и стратегического планирования Анатолий Котов выступил перед членами городского правительства с сенсационным заявлением. Он сообщил, что в Петербурге больше нет очередей в детские сады.

Анатолий Котов отметил, что для детей в возрасте от трех до семи лет нет дефицита мест в детсады и в ближайшие годы не предвидится. Чиновник также напомнил, что, по данным на конец прошлого года, в очереди на места в садиках находились более 1,4 тысячи детей.

Эта информация сразу же попала на ленты информагентств. И реакция петербуржцев на нее тоже была мгновенной. Социальные сети заполнили возмущенные комментарии родителей.

«Как можно делать такие заявления, когда тысячи семей не могут устроить своих детей в садики точно так же, как в прошлом году и в предыдущие годы, — проблема тянется еще с незапамятных советских времен!» — написал житель Петербурга Алексей на одном из форумов в Интернете.

«А мы встали в очередь в 2010-м, чтобы попасть в садик в 2012-м, но обломались. Ждем и мечтаем попасть в этом году. Может, сразу в школу встать на очередь?» — задается вопросом горожанин под ником Gipsy.

Подобных комментариев всего за полчаса корреспондент «ВП» насчитала несколько десятков! Есть среди них и такие, что способны еще больше прояснить происходящее.

«А мы в очередь поставили ребенка в 2012-м, а в 2013-м осенью ребенку исполняется 3 года. Нам отказали — нет мест. Наша очередь волшебным образом откатилась на 95 человек назад: были вторые, а стали — 97-е (за 2 месяца!). Чиновники трубят, что очереди практически ликвидированы, что нет проблем с детьми 3 — 7 лет. Но это полная ложь! В нашем РОНО Приморского района до сих пор родители толпами штурмуют двери комиссии по распределению. Причем официально нам не дают отказа — все на словах. Я написала заявление в суд», — делится жительница города Физа.

Из этого комментария становится понятно, что районные чиновники, чтобы показать «наверху» благостную картинку, просто не дают официальный, оформленный документально отказ на устройство ребенка в детский сад. А если нет документа — нет и проблемы: эта чиновничья тактика стара как мир. Клеркам это важно, ведь президент Владимир Путин поставил задачу ликвидации очередей в детские сады в стране. Вот и «ликвидируют» — на бумаге.

— Анатолий Иванович Котов действительно сообщил, что очередей в детские сады в городе практически нет, потому что такую информацию нам передали из комитета по образованию. Это их данные, — пояснила «Вечёрке» пресс-секретарь комитета по экономическому развитию и стратегическому планированию Зарина Губаева. — Я в курсе, как на это заявление отреагировали петербуржцы, к нам в комитет тоже было несколько звонков от жителей города. Мы им всем рекомендовали обращаться в районные администрации. На мой взгляд, противоречие в данных комитета по образованию и в той ситуации, которую описывают жители города, может быть из-за того, что многие родители хотят устроить своего ребенка в какой-то определенный детсад, а именно он может как раз быть уже переполненным, но на другие варианты родители не соглашаются.

Наверняка такие родители действительно есть. Но так ли их много, чтобы именно из-за них в городе так остро стояла проблема мест в садиках? Получить ответы на эти вопросы в комитете по образованию на момент подготовки материала не удалось, но в ближайшее время «Вечёрка» вернется к этой теме.

↑ Наверх