Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 мая 2024

Очереди в детские сады станут еще длиннее?

С каждым годом в Санкт-Петербурге рождается все больше детей: значит, садиков будет требоваться больше и больше

Вчера в Смольном прошло расширенное заседание, посвященное непростой ситуации, сложившейся с обеспечением местами в детских садах. Между тем согласно указу президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» к 2016 году в стране должна быть 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Согласно плану в период с 2007 по 2011 год в городе должно было быть построено 75 детских садов почти на 15 тысяч мест. Фактически же построено 37 учреждений дошкольного образования — менее чем на 7 тысяч мест.

Что касается Санкт-Петербурга, то самое сложное положение с детскими дошкольными учреждениями сейчас в бурно строящихся Выборгском, Красносельском, Приморском районах.

— В нашем районе за последние 5 лет удалось создать более 7,5 тысячи новых мест в садиках. Это треть от общего числа существующих мест (всего их у нас порядка 20 тысяч), построено 17 новых детских садов. Но все равно этого недостаточно, — подчеркнул Вячеслав Чазов, глава администрации Приморского района. — Мы и так были вынуждены увеличить наполняемость групп до 28 человек. Дальше — уже некуда. Очередь на запись 3 — 5-летних детей — порядка тысячи человек, еще 2300 человек — в очереди на запись для детишек, не достигших 3-летнего возраста. И только в возрастной группе от 5 до 7 лет проблему удалось снять: очереди нет.

Причем в ближайшем будущем городу дополнительно понадобится огромное число мест в детских садах. Ведь рождаемость сейчас увеличивается. Согласно прогнозам, к концу 2015 года число детишек-дошкольников составит более 305 тысяч (на 23 тысячи больше по сравнению с 2010 годом). Специалисты уже подсчитали: нужно будет открыть еще не менее 19 тысяч мест в садиках.

Предполагается решать проблему комплексно. Во-первых, строить новые детские сады (в том числе так называемые пристроенные, то есть корпус садика будет не встроен в новое огромное жилое здание, а пристроен к нему, что создаст возможность организовать возле садика зеленую зону). Понятно, что тут все упирается в финансирование и выделение пятен под застройку. Кстати, как показывает опыт, порой противятся строительству садика… сами жители микрорайона (видимо, те, у кого нет детей или уже выросли). Во-вторых, будет продолжаться процесс возврата в сферу дошкольного образования зданий бывших детских садиков (но тут возможности резко ограничены). В-третьих, скорее всего пойдут на реконструкцию имеющихся садиков постройки 60 — 70-х годов минувшего века (снос старого здания и строительство на его месте нового садика). В-четвертых, предполагается развитие других вариантов дошкольного образования: групп кратковременного пребывания, открытия дошкольных отделений при школах, «семейных» мини-садов.

Что же касается возможных выплат мамочкам, которые, вместо того чтобы отдать ребенка в садик, сидели бы с ним дома, то таковые пока не предусматриваются даже проектом.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх