Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

«Одевайся потеплее, собирайся поскорее на прогулку лыжную!»

Как питерцам этой зимой последовать совету старой песни

В отличие от прошлого года, в этом у нас зима, что называется, среднестатистическая, с морозцем и снежком. Как раз для того, чтобы в выходные дни, а то и после работы пройтись на лыжах. Благо лыжи — самый «бюджетный» вид зимнего активного отдыха. Потому что на лыжные трассы выход у нас пока еще, к счастью, бесплатный. И любимая уже не одним поколением петербуржцев «Лыжная стрела» — тоже.

Снег в Петербурге уже выпал. Вставай на лыжи!

Спешим обрадовать петербуржцев — этой зимой, как и прошлой, «Лыжные стрелы» остаются «в расписании». Не изменилось и их количество — 10 выездов в выходные с января по март в прежнем направлении — с Московского вокзала в Шапки и с Финляндского — в Орехово. Всего 20 «Стрел».

«Мы прекрасно сотрудничаем с Северо-Западной пригородной пассажирской компанией, — не скрывала своего удовлетворения начальник отдела спортивно-массовой работы Елена Разумахина. — В СЗППК отлично понимают социальную значимость «Лыжных стрел», а поэтому не изменили прошлогоднюю стоимость аренды дневного электропоезда. Благодаря этому удалось сохранить прежнее количество «Лыжных стрел».

Программа выезда на «Стреле» также остается неизменной: после прибытия на место любители лыж могут выбрать себе, в зависимости от сил и лыжной подготовки, поход по дистанции 5, 10 или 15 км в сопровождении опытных инструкторов. Те же, кто на лыжах не катается, отправляются на пешеходную экскурсию с гидом. А посмотреть, поверьте, есть что — как в Шапках, которые называют петербургской Швейцарией, где сохранился парк усадьбы героя Отечественной войны 1812 года генерала Александра Балашова, так и в Орехове, одном из самых живописных мест Карельского перешейка.

После возвращения с лыжной или пешей прогулки — чай у костра, песни под баян, а для тех, у кого после прогулок еще осталась энергия, — «веселые старты».

Существенный момент — в экипаже «Лыжной стрелы» присутствует медработник, а получившие травму (не дай бог, конечно!) на дистанции при необходимости могут быть срочно доставлены на станцию к поезду, в том числе и на снегоходе.

Билеты на «Лыжные стрелы» можно получить — бесплатно! — в отделах физической культуры и спорта администраций районов Санкт-Петербурга. Нереализованные билеты остаются у инструкторов, и их можно получить непосредственно на вокзале перед отправлением поезда. Однако рассчитывать на это опасно, лучше позаботиться о них заранее.

Кстати, у тех же, кто хочет покататься на лыжах, что называется, не отходя от кассы, возможность такая также есть. Ибо в Санкт-Петербурге практически в каждом из нецентральных районов есть большой парк, где прекрасно можно покататься на лыжах. Это и Приморский парк Победы на Крестовском острове, это ЦПКиО, это парк Сосновка (Выборгский р-н), Южно-Приморский парк (Красносельский р-н), парк 300-летия Санкт-Петербурга (Приморский р-н). Метро буквально за полчаса добросит до них и жителей центра. Тем более что провоз лыж бесплатный. Правда, в этом году не удастся покататься в Московском парке Победы — там проходит масштабная реконструкция.

К сожалению, лыжи в Петербурге — вид спорта не только зимний, но и «дневной». Потому что темнеет у нас зимой рано, а специально оборудованных освещенных лыжных трасс у нас как не было, так и нет. Остается надеяться на то, что до конца года «Ленсвет» выполнит плановые работы и осветит в Яблоневом саду, что во Фрунзенском районе у Софийской улицы, велодорожку, вдоль которой прокладывается лыжная трасса. Или же ждать 2013 года, когда по плану должно быть завершено освещение велодорожек в Муринском парке. Зимой эти велодорожки превратятся в освещенные лыжные трассы…

Согласно информации на официальном сайте горспорткомитета, план выезда «Лыжных стрел», которые стартуют 5 января 2013 года, следующий:

  •  5 января (суббота), 8 января (вторник), 19 января (суббота), 27 января (воскресенье), 
  •  3 февраля (воскресенье), 16 февраля (суббота), 24 февраля (воскресенье), 
  •  3 марта (воскресенье), 9 марта (суббота), 17 марта (воскресенье).

Время отправления будет указано дополнительно.

↑ Наверх