Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2024

«Один Кришито стоит дороже, чем весь стартовый состав «Торино»!»

Итальянская пресса надеется, что «Зенит» на «Петровском» не выдержит груза ответственности

Нельзя сказать, что итальянская пресса с оптимизмом ожидает результата сегодняшнего матча 1/8 финала Лиги Европы между петербургским «Зенитом» и туринским «Торино». Скорее наоборот. Об этом свидетельствует, например, фраза «В четверг в 18.00 (по среднеевропейскому времени. — Авт.) «Торино» на «Петровском» встретится с опаснейшим «Зенитом», оброненная в статье газеты «Туттоспорт». Издаваемой, между прочим, в Турине!

В этой статье, озаглавленной «В чем сила того, кто беднее», газета начинает с перечисления достоинств «Зенита». Это прежде всего его игроки: «невероятный Халк, талантливый Витсель, упорный Гарай, элегантный Хави Гарсиа, верткий Данни, феноменальный Рондон — венесуэлец, как и наш нападающий Хосеф Мартинес, вот только несопоставимого калибра»… В общем, команда звезд мирового уровня. А еще — «самоуверенный, гламурный тренер Андре Виллаш-Боаш, прошедший университеты самого Жозе Моуринью. И амбиции клуба, выигрывавшего в 2008 году Кубок УЕФА и Суперкубок».

«Туттоспорт»: «Самоуверенный, гламурный тренер Андре Виллаш-Боаш»

А что «Торино»? Его футболисты — в лучшем случае трудоголики, как, скажем, защитник легионер из Польши Камиль Глик или полузащитник Алессандро Гацци. Или же крепкие середнячки, подобно полузащитнику с бельгийским гражданством Омару Эль-Кадури и нападающему Фабио Квальярелле.

Однако, с точки зрения «Туттоспорта», у «Торино» тоже есть свои козыри. Прежде всего это «мудрость и умудренность» — именно так! — 67-летнего тренера Джампьеро Вентуры, который, по мнению автора, способен удивлять соперника неожиданной сменой тактики. А еще — невероятная сила духа и самоотдача игроков, а также яростная поддержка болельщиков, которые «после двадцати лет унижений родного клуба могут снова выплеснуть свои радостные эмоции». Напомним, что «Торино» с начала 1990-х болтался в нижней части таблицы Серии А, вылетал во второй и третий дивизионы итальянского чемпионата и даже пережил банкротство…

Все перечисленное в предыдущем абзаце и является «силой бедных», по мнению «Туттоспорта». Газета не преминула напомнить, что согласно оценкам авторитетного немецкого сайта transfermarkt.de стоимость всех игроков «Зенита» составляет 200 миллионов евро, в то время как «Торино» не тянет и на 60 миллионов.

Еще дальше пошло итальянское издание футбольного сайта goal.com. Он, приводя возможные варианты стартовых составов «Зенита» и «Торино», считает не трансферную стоимость игроков, а сумму, за которые они клубу достались. По этой методе, например, стоимость защитника Кристиана Молинаро нулевая, поскольку он достался туринскому клубу как свободный агент. А общая стоимость стартового состава «быков» не дотягивает до 15 миллионов евро. Что, по утверждению goal.com/it, является суммой, заплаченной «Зенитом» за одного защитника Доменико Кришито…

Goal.com: Кришито стоит всего состава «Торино»

Впрочем, по мнению уважаемого сайта, «прямой зависимости между стоимостью игроков и результатом не существует — иначе не стоило бы и выходить на поле». Более того, именно эта стоимость — вернее, связанные с ней ожидания, могут сыграть с игроками «Зенита» злую шутку. Ибо после вылета из Лиги чемпионов «Зенит» не может позволить себе осрамиться перед своими болельщиками еще и в Лиге Европы. Игроки «Зенита» могут не выдержать напряжения ответственности перед своими трибунами, если «Торино» сумеет подвергнуть соперника прессу. Как это подопечным Вентуры удалось сделать в Бильбао. А ведь, по мнению goal.com/it, «Атлетик» играет в испанском чемпионате, уровень которого существенно выше российского. Так что высокий класс «Зенита» опять же имеет оборотную сторону…

Впрочем, болельщики «быков» готовы простить «Торино» любой результат в Петербурге. По утверждению их сайта Toronews, «уже сам факт, что капитан команды Камиль Глик и его ребята в 1/8 финала Еврокубка — впервые за 20 лет, сам по себе прекрасен». Не простят они только безвольной игры и отсутствия самоотдачи.

Между прочим, Toronews советует фанатам «Торино» опасаться зенитовских ультрас (называя их по имени фанатского сайта «ландскроной» и характеризуя как «самых отмороженных в России, расистски и ксенофобски настроенных». Итальянский сайт напоминает о самых скандальных историях — ксенофобском «манифесте» 2012 года, ранении петардой динамовского вратаря Антона Шунина в ноябре того же года и нападении на динамовского защитника Владимира Граната в мае 2014 года. И советует «быкам» в одиночку по городу не ходить. В особенности в окрестностях стадиона…

Лодыгин готов к матчу

↑ Наверх