Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Одна труба здесь, другая — там

Петербург и Москву связала «коммуникейшн тьюб»

Черное, кривое и металлическое установили в Новой Голландии и в парке имени Горького в Москве. Подходишь к жерлу и кричишь что-то в пустоту. Только вместо эха тебе отвечает чей-то голос. Проект «Коммуникативная труба», по словам организаторов, не несет в себе никакой идеи, а является искусством в чистом виде.

Создатели арт-трубы утверждают, что связь осуществляется через специально вырытый тоннель, пытливые пользователи объекта — что через скайп.


В известном фильме «Асса» бездельник по имени Бананан крутит в руках нечто подобное.

— Допустим, тебе хочется поделиться со мной каким-то своим душевным переживанием, — говорит он Алике. — Приводим трубу в позишн №1. Ты туда говори. А я сюда ухом.

— Что говорить?

— Ну, хотя бы, что у тебя там с этим папиком?..

В современных столицах — примерно то же самое. Преимущественно бездельники спрашивают друг у друга, как дела, жарко ли, что там у вас в Москве/Петербурге, не забывая периодически хаять всяких «папиков», то есть «серьезных людей».

— Да, это такая несерьезная милая игрушка, с помощью которой кто угодно может поговорить о чем угодно, — рассказал корреспонденту «ВП» один из создателей арт-трубы — Михаил Рудин. — Ключевую роль здесь играет элемент неожиданности и непредсказуемости. Ты говоришь, а тебе отвечает совершенно незнакомый человек, которого ты не видишь и о котором ничего не знаешь. В начале июня мы установили на пару недель такие трубы в Александровском саду и на Фонтанке — в тестовом режиме. Люди подходили, общались. А один молодой человек и девушка даже познакомились и встретились.

Герои фильма «Асса» общались, видя друг друга.

Корреспондент «Вечёрки» отметил еще одно в определенном смысле полезное свойство трубы. Дело в том, что подойти и заговорить с неизвестным (тем более в окружении любопытных слушателей) решается далеко не каждый. Нужно преодолеть в себе внутренний барьер. Это как выйти на сцену. Довольно острые ощущения.

По словам Михаила Рудина, в перспективе проект может вырасти в нечто большее — связать Петербург с Екатеринбургом, Нижним Новгородом, Красноярском. А также подключить Лондон, Дубай и Пекин. Предполагается, что такой порт будет очень популярным. 

Идеалистов и бездельников, жаждущих неформального общения в мире, — много.

↑ Наверх