Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Одноэтажная Финляндия, или Зачем ехать в Ловиису

Крепость, названная в честь шведской королевы Луизы Прусской, была построена на землях, принадлежащих русскому наемнику Даниилу Головачеву

Финская статистика утверждает, что в Суоми осталось примерно 10 процентов деревянных зданий, построенных до XX века. Среди городов, где деревянное зодчество наиболее сохранилось, обычно называют Рауму с ее знаменитым фестивалем кружев и Наантали, где расположена резиденция финского президента. Но есть еще одно место, имеющее право претендовать на статус одного из самых интересных городов деревянной Финляндии. Это Ловииса, в прошлом приграничная крепость, а ныне маленький городок в 100 километрах от погранпункта «Ваалимаа».

Поток людей путешествует от одного старинного дома к другому. Фото: Ольги Рогозиной

Впрочем, вопрос, где быть крепости, решился не сразу. После заключения Абосского мира между Россией и Швецией в 1743 году новая граница прошла по западному рукаву реки Кюми. Подходящим местом стала старинная деревушка Дегербю, находящаяся в 15 км от границы. Однако земли, на которых в то время находились Дегербю и нынешняя Пернайя, с начала XVII века принадлежали русскому наемнику ротмистру Даниилу Головачеву, который служил в армии Карла IX и получил их в дар за особые заслуги. Прежде чем строить крепость, шведской короне пришлось выкупить земли Дегербю.

Об этом малоизвестном факте мне рассказала Валерия Кожарская, жительница Ловиисы, гид и знаток истории своего города. Она же и убедила меня приехать в Ловиису в августе, на фестиваль «Loviisan Wanhat Talot» («Старинные дома Ловиисы»). О популярности его говорит хотя бы такой факт. В последние выходные августа в Ловиисе исчезают все свободные номера в гостиницах. Зато население города, где живут 15 тысяч человек, увеличивается вдвое. Почти все они с раннего утра в субботу высыпают на торговую площадь перед кафедральным собором. Я тоже приехала к десяти: чтобы успеть объять хотя бы часть необъятного. Кстати, после того как построили новый участок дороги Е-18, добираться сюда на машине — одно удовольствие для водителя, к тому же в Ловиисе автостоянки — бесплатные.

Стул XIX века — настоящая находка. Фото: Ольги Рогозиной

Генеральная уборка по-фински

Финские кирписы (по-нашему секонд-хенд) и уличные барахолки привлекают людей совершенно разных сословий. Праздник в Ловиисе совпал с так называемым днем генеральной уборки, который проходит несколько раз в год по всей стране. Профессиональные скупщики старины конкурировали с жителями города, которые вышли на улицы, чтобы избавиться от ненужных вещей. Жестяные коробки из-под кофе, коллекционные тарелки «Арабиа», рыбацкие сети, изъеденные ржавчиной подковы, ножи-финки, православные иконы, детские вещи, посуда, украшения, молочные бидоны 50-х годов прошлого столетия, патефоны, моряцкие бескозырки, деревянные прялки — здесь можно найти все, и для каждой вещи рано или поздно найдется новый хозяин.

Торговля идет на улицах, на центральной площади, у распахнутых дверей домов, даже местная гимназия оккупирована в эти дни торговцами. Но главное событие — дни старинных домов, и я бегу на встречу с Валерией, которая на время праздника взяла шефство над корреспондентом «ВП». 

Кружка с портретом Эйзенхауэра — покупка для любителя. Фото: Ольги Рогозиной

Любители старины не боятся трудностей

Ровно в 11 встречаемся на Лайвасилта. Когда-то в красных деревянных амбарах хранились товары, которые привозили в гавань, а теперь это самое популярное место в Ловиисе летом. Здесь сконцентрированы все местные развлечения: кофе, пиво, шопинг, паруса, яхты, танго, караоке. Организаторы мероприятия бойко продают билеты по 15 евро. Нам, журналисту и гиду, «проходки» достаются бесплатно. С ярко-зеленым браслетом на руке можно посетить все 44 дома и несколько общественных помещений, которые участвуют в празднике. Список домов есть на листовке, которая прилагается к билету. Каждый дом можно было изучить заранее на странице сообщества в Интернете (http://loviisanwanhattalot.fi/kohteet/). 

Мы идем на Соулутори — Соляную площадь, где уже круговорот зрителей, продавцов, музыкантов, реставраторов. От нее рогаткой вправо расходятся улица Марии и Королевская улица, налево — Садовая. От улицы Марии к берегу моря расположен Старый город — самый старый район Ловиисы. Большинство домов построены из бруса и обшиты доской. Изначально все они были красные, сегодня выкрашены в разные цвета. Буквально каждое строение — чудом сохранившийся раритет. Во-первых, им угрожал пожар 1855 года, когда была уничтожена половина Ловиисы. Во-вторых, люди: в Финляндии, как и в России в 60-х годах прошлого века, было снесено немало старых деревянных домов в угоду моде и экономике. Ведь построить новое всегда дешевле, чем сохранять старое. К счастью, и спохватились не поздно, и не перевелись в Суоми люди, готовые вкладывать деньги, время и силы в реконструкцию старых домов.

Ремонт старинных домов — дело непростое. Фото: Ольги Рогозиной

Насколько это сложно, можно понять, увидев дома, нуждающиеся в ремонте. Например, дом с воротами на Соляной площади, состоящий из двух не соединенных между собой строений с общим двориком. Одно было построено в XVIII веке, другое в XIX. Здание открыто для посетителей частично. Закрытая половина представляет собой практически руины с изъеденными жуками и временем бревнами, балками и следами гигантских протечек на потолке. Хозяева — молодая семейная пара — не унывают и уверены, что со временем приведут в порядок весь дом. 

Жизнь людей, взявших на себя ответственность за эти дома, облегчает множество всевозможных технологий, механизмов и материалов, с помощью которых можно превратить ветхое и старое практически в новое. Представители некоторых компаний прямо на Соляной площади демонстрировали, как можно реставрировать старые двери, рамы, мебель. Стоит ли говорить, почему здесь не в почете пластиковые окна?

— Когда эта история начиналась 10 лет назад, никто не предполагал, что она приобретет такой масштаб, — рассказывает моя спутница. — Сегодня посмотреть на старые дома Ловиисы приезжают туристы из разных городов Финляндии, Эстонии, России. Это событие делает наш город более популярным и приносит свои дивиденды. Вырученные средства идут в казну города, часть — на восстановление старых домов.

Дом-башня — бывшая винодельня XIX века. Фото: Ольги Рогозиной

Внутри и снаружи

Примеры удивительной смекалки и вкуса в использовании старых вещей можно найти просто колеся по финским дорогам. Многие хозяева выставляют у домов своеобразные арт-объекты из старых орудий труда. Кстати, сайт фестиваля активно занимается популяризацией таких идей. Но увидеть, как живут люди среди мебели и предметов быта XVIII — XIX веков, удается не каждый день даже финнам, поэтому в эти дни двери старых домов Ловиисы практически не закрываются. Описать увиденное невозможно, можно передать только ощущения от попадания в другой мир. Гобелены, картины, мебель, домашняя утварь, половики, традиционные финские коврики рюйю — огромный пласт материальной культуры сохраняется благодаря не музеям, а обычным людям. Все то, что у нас, увы, бездумно уничтожалось, в Суоми бережно сохраняют. 

Традиционные вещи: деревянная кровать и коврик рюйю. Фото: Ольги Рогозиной

А еще у каждого дома есть своя история, и это вдвойне подогревает интерес. Дом-башня 1876 года постройки, в которой раньше была винокурня, а сейчас живет художник Кай Ниссинен. Усадьба с прудом, возникшим на месте фундамента бастиона, который так и не был построен. Дом 1830 года, принадлежащий русскому фельдфебелю Карелину. Вилла «Аалтонен» с красивым садом на берегу и забавным двухэтажным домиком для пчел. Ярко-желтый дом с пилястрами в Старом городе, сейчас в его роскошных интерьерах гостиница для корпоративных постояльцев. Кстати, обратите внимание на резные окна некоторых домов. Раму каждого окна дополняют маленькие штучки, по две или три с каждой стороны. Называются они ловиисовские капли, это характерный именно для Ловиисы элемент декора.

Ловиисовские капли. Фото: Ольги Рогозиной

Наконец, самое старое, 1680 года постройки, здание Ловиисы — флигель несохранившейся усадьбы Дегербю, которая принадлежала Питеру, сыну того самого Даниила Головачева. За 300 с лишним лет в доме располагались и жилье первого губернатора города, и губернская канцелярия, и различные городские учреждения, и больница, и школа. Во время войны с Россией 1788 — 1790 годов здесь пару месяцев жил шведский король Густав III, который, к слову, был кузеном Екатерины II. В 20-х годах прошлого века судьба старинного дома висела на волоске. Состоятельные жители города собрали средства, спасли его от сноса и организовали здесь закрытый клуб «Degerby Gille». Сюда приезжали многие именитые граждане Финляндии, в том числе президент Кекконен. Сегодня оштукатуренный и покрашенный в яичный желтый цвет дом никак не выглядит на свои 334 года.

И кстати: чтобы заглянуть в  старинные дома Ловиисы, не обязательно ждать августа. В предрождественские дни (29 — 30 ноября и 13 — 14 декабря) часть из них вновь откроет свои двери, и это зрелище не менее восхитительно.

Дом с пилястрами в Старом городе. Фото: Ольги Рогозиной

Фото: Ольги Рогозиной

Большая часть жизни проходит в бесконечных исправлениях, стройке и уборке. 

Но жизнь не что иное, как бесконечные исправления и улучшения. 

Жизнь никогда не будет совершенной. 

Ян Карпинский.

↑ Наверх