Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Офтальмологи считают: косящий глаз — глаз, кричащий о помощи

Недуг, которым страдала красавица Наталья Гончарова, в наше время поддается исправлению. Если вовремя обратиться к врачу

Почему-то некоторые родители полагают, что косоглазие, если уж оно не слишком заметно посторонним, — дефект скорее косметический, на зрение особо не влияющий, потому можно с лечением слишком не стараться. Ну не хочет малыш носить прописанные доктором очки, и ладно. В конце концов, вот, например, Наталья Николаевна Гончарова, считавшаяся в пушкинские времена первой красавицей, страдала косоглазием — и ничего, ей это даже некий шарм придавало.

 

Вероника Штырова: чем раньше выявлено косоглазие, тем лучше прогноз.

Но на самом деле косоглазие — болезнь очень коварная. Постоянно косящий глаз ребенка постепенно теряет остроту зрения, и чем в более раннем возрасте возникло косоглазие, тем в среднем этот процесс идет быстрее. Если, конечно, недуг вовремя не выявлен и не лечится, как должно. О косоглазии «ВП» попросил рассказать Веронику Николаевну ШТЫРОВУ, офтальмолога-ортоптиста детского поликлинического отделения № 12 городской поликлиники № 37 Центрального района. Ортоптист — это специалист по улучшению зрительных функций глаз.

 

— Истинное косоглазие — это постоянное или периодическое отклонение зрительной линии от общей точки фиксации. Косоглазие может быть как врожденным, так и приобретенным (чаще всего оно возникает в возрасте от 1 до 3 лет). Причин косоглазия может быть несколько: это и наследственность, и тяжело проходящие беременность и роды, а также инфекционные болезни (например, грипп и другие нейроинфекции), высокая температура (39 — 40 градусов), травмы головы, стрессовые ситуации, неврологические заболевания. К тому же возникновению косоглазия могут способствовать астигматизм, дальнозоркость, близорукость.

Форм косоглазия много, но наиболее часто встречающаяся форма зрительной патологии — косоглазие содружественное (на оба глаза).
Косоглазие обязательно нужно лечить! В противном случае зрение вашего ребенка может очень сильно упасть. Будет снижена острота зрения, нарушатся связь между правым и левым глазом, а также способность к объемному зрительному восприятию.

Лечение — это, как правило, ношение специальных очков (назначаются в 95 процентах случаев), тренировки на специальном медицинском оборудовании в кабинете офтальмолога, в том числе — по компьютерным программам, выполнение специальной гимнастики на дому (под руководством родителей, конечно). Если косоглазие не исправляется консервативными методами лечения и при наличии альтернирующего косоглазия (то есть когда глаза «косят» поочередно) может ставиться вопрос о хирургическом вмешательстве. Помните, что к школе у ребенка должно быть правильное положение глаз! Когда-то бытовавшее мнение, что с операциями нужно ждать лет до пятнадцати, теперь считается неверным. В целом чем раньше сделана операция — тем лучше (если, конечно, есть к ней показания).

Особо хочу сказать о паралитическом косоглазии. Его причины — травмы, кровоизлияния, другие повреждения глаз. При паралитическом косоглазии примерно в 50 процентах случаев показаны операции. Кстати, что касается операций на глазах, то сейчас эти вмешательства выполняются очень четко, с минимальным дискомфортом для ребенка. Бояться их не нужно.

 

Если у ребенка обнаружено косоглазие, врач может назначить тренировки на специальной аппаратуре в офтальмологическом кабинете. Обязательно найдите время, чтобы сходить с ребенком на эти очень полезные для глаз занятия!

Что делать для уменьшения риска возникновения и прогрессирования косоглазия

 

1. Контролируйте режим зрительной работы ребенка (более подробно об этом в приложении «Здоровье» от 18 января). Помните, что письменный стол должен быть правильно освещен (для правши лампа должна быть установлена слева, для левши — справа, свет от лампочки не должен «бить в глаза»). К тому же высота письменного стола должна быть подобрана в соответствии с ростом ребенка.
2. Когда ребенок сидит за письменным столом, следите, чтобы в это время не был включен телевизор. Ребенку тоже захочется посмотреть передачу, и он начнет косить глаза в сторону экрана. То же правило относится и к компьютеру.
При просмотре телевизионных программ ребенок должен находиться на расстоянии
2 — 5 метров от экрана. Что касается компьютера, то по санитарным правилам допуск к нему разрешен только с 8-летнего возраста. У нас же за компьютер сажают чуть ли не новорожденных!
3. Чтение обычных, печатных книг для зрения предпочтительней чтения книг электронных. Хуже всего для зрения, когда экран имеет синий или темный фон, а буквы, возникающие на нем, белого цвета.
4. Профилактический осмотр у врача-офтальмолога ребенок должен проходить в возрасте одного месяца, четырех — шести месяцев, одного года и далее ежегодно (если врач не назначил иначе).
5. Осмотр в возрасте одного месяца особо показан недоношенным детям.
6. Полезны спортивные игры: бадминтон, настольный теннис, баскетбол, волейбол, городки. Из настольных игр обратите внимание на хоккей, футбол, бильярд. Малышам пойдут на пользу игры с крупными конструкторами.
7. Питание должно быть полноценным. Включайте в меню продукты, содержащие витамин А и витамины группы В. Особенно хороши для зрения морковь, ржаной хлеб, бобовые, черника, абрикосы. Кстати, чернику можно использовать и замороженную. Важно, чтобы продукты были богаты минеральными веществами (к этим продуктам, например, относятся сыр, молоко, овощи).
8. Больше бывайте с ребенком на свежем воздухе. И помните, что ребенок должен спать в хорошо проветриваемом помещении.
9. Все препараты — только по назначению лечащего врача. То же самое относится и к различным приборам для улучшения зрения.
10. Объясните ребенку, что тереть глаза грязными руками опасно.
11. Если у ребенка обнаружено косоглазие, тщательно соблюдайте все рекомендации врача. Некоторые упражнения для профилактики развития недуга ребенку придется делать дома под вашим руководством (возможно, ребенку будет рекомендовано некоторое время носить повязку на здоровом глазу).
12. В школе ребенок, страдающий явным косоглазием, должен сидеть на первой или второй парте в центральном ряду!
13. Если вашему маленькому ребенку рекомендуют посещать специализированный садик для детей, имеющих проблемы со зрением, обязательно запишитесь в такой садик. Есть специализированные группы для детей с ослабленным зрением в обычных садах.
14. Считается, что до 75% людей имеют так называемое скрытое косоглазие, которое при неблагоприятных условиях может перерасти в косоглазие уже явное. Так что берегите зрение своего ребенка.

Овощи и фрукты — сердцу на здоровье
Граждане, имеющие генетически обусловленную предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых недугов, вполне могут снизить этот риск. Если будут придерживаться вегетарианской диеты. К такому выводу пришли американские ученые, изучив состояние здоровья 27 000 людей, живущих в различных странах Европы, Латинской Америки и в Китае.

Исследование подтвердило: если люди, имеющие «нехороший» ген, провоцирующий сердечные недуги, регулярно употребляют в пищу много овощей и фруктов, они тем самым нивелируют работу этого «нехорошего» гена. И риск заполучить инфаркты и инсульты у них не больше, чем у граждан, которым не досталось столь печального наследства. Кстати, согласно подсчетам ученых, 20% европейцев как раз имеют «плохой» ген.

А кого-то от СПИДа спасают гены

Первыми о связи человеческих генов с вирусом СПИДа задумались американские ученые, решившие найти ответ на загадку: почему среди лиц с высоким риском заражения (например, среди наркоманов) находятся люди, которых ВИЧ-инфекция обходит стороной. Выяснилось, что на страже здоровья конкретных людей стояли их гены. Вернее, единичная мутация гена под названием CKR-5. Измененный ген укрепляет лимфоциты, а в конечном счете делает организм относительно устойчивым к ВИЧ-инфекции. Конечно, относительная устойчивость не есть абсолютная. В чрезвычайно редких случаях у одного и того же человека могут быть две идентичные мутации упомянутого гена CKR-5, предохраняющие от СПИДа на все 100%.

Оказалось, что процент обладателей измененного гена зависит от национальности. Самыми невосприимчивыми к СПИДу оказались поляки (в Польше 26 — 27% жителей имеют измененный ген). В Англии этот показатель составил 22%. Интересно, что чем дальше на восток, тем число счастливчиков становится меньше. У турок он составляет всего 2 — 3%. А у японцев эта генная мутация вообще не встречается. Интересно, что нет ее и у представителей негритянской расы. Совсем.

Аналогичные исследования проводились и в Санкт-Петербурге. Причем обследовали людей разных национальностей. Самыми устойчивыми к заражению СПИДом оказались русские и татары. Каждого четвертого матушка-природа наградила мутационным геном. Так что около 25% коренных петербуржцев имеют относительную (но не абсолютную) устойчивость к ВИЧ-инфекции. А 1 — 1,5% наших сограждан имеют аж две мутации гена CKR-5 и полностью защищены от СПИДа.

↑ Наверх