Газета выходит с октября 1917 года Friday 1 марта 2024

«Oh Brothers!»

Именно так, по-английски, называется открывшаяся в Музее-квартире Достоевского выставка, посвященная известному балету Бориса Эйфмана «Братья Карамазовы»

Возможно, английское название намекает на то, что Достоевский и его романы давно превратились в один из главных брендов России. Миф о «загадочной русской душе», все еще распространенный на Западе, ведь тоже берет начало в произведениях Достоевского.

Герои Достоевского, по Эйфману, переворачивают друг другу всю жизнь. Буквально Фото: предоставлено пресс-службой Театра балета Бориса Эйфмана


А может быть, переход на английский связан с тем, что балет, премьера которого состоялась 10 октября 1995 года на сцене Александринского театра, объехал весь мир. «Карамазовы» исполнялись на сценах России, США, Германии, Франции, Австрии, Испании, Швейцарии, Голландии, Польши, а также Бразилии, Кореи, Египта…

В прошлом году Борис Эйфман решил, что пришла пора переосмыслить балет. Сейчас полным ходом идут репетиции новой версии, в которой хореограф, по его словам, сконцентрировался на темах порочной наследственности, богоискательства, цены всеобщего счастья.

Премьера новых «Карамазовых» намечена на 2 апреля и пройдет на сцене все той же Александринки. А пока зрителям предлагается вспомнить прежний балет (вероятно, для того, чтобы было с чем сравнивать новую версию).

В экспозицию вошли уникальные рабочие материалы периода создания балета, премьерные афиши, фотографии, эскизы художника Вячеслава Окунева, костюмы главных действующих лиц.

↑ Наверх