Оказывается, мы едим карликовую черешню
Овощи дешевеют, а мясо дорожает
Наконец-то наступило время, когда в магазинах в изобилии появилась овощная продукция, выращенная не за рубежом, а на родных просторах. Следствие этого — цены на овощи и фрукты идут вниз. Например, баклажаны продаются по 41 рублю, кабачки — по 20 рублей за килограмм, астраханские помидоры от пятидесяти рублей... А на арбузах и капусте вообще смешные ценники: соответственно — 13 руб. 69 коп. и 9 руб. 99 коп. Правда, арбузы еще бледноватые, а кочанчики маленькие и тоже бледные, видно, недозревшие. Но народ за такую-то цену азартно метет продукцию, похоже, не задумываясь о ее качестве.
Изобилие на прилавках овощной продукции — приятная примета середины лета. Фото: Натальи ЧАЙКИ
И в парниках растут деревья…
Теперь импортные поставщики, чтобы привлечь покупателя, также вынуждены сбивать цены. Бананы, которые еще в прошлом месяце стоили 34 руб. 69 коп., подешевели до 22 руб. 59 коп. за килограмм.
В этом году мы вдоволь наедимся черешни. Вроде бы ее сезон прошел, но темная крупная сладкая ягода продолжает продаваться повсюду, причем недорого — от 149 рублей за кг. Посреди торгового зала гипермаркета во фруктово-овощных рядах черешня выставлена в ящиках. Судя по этикеткам на них, привезена она из Турции, а вот интересная приписка — «Выращена в защищенном грунте». Разве такое бывает? Черешня — это же дерево!
За консультацией корреспондент «Вечёрки» обратилась в Санкт-Петербургский аграрный университет.
— Действительно, за рубежом уже довольно давно выращивают черешню и другие плодовые культуры в теплицах, — подтвердили ученые. — Для этого выведены специальные карликовые плодовые деревья. Зачинателями такого садоводства считаются американцы. Кстати, свой опыт они уже передают нашим соседям, например молдаванам. Не исключено, что и отечественные южные хозяйства скоро начнут выращивать такие карликовые плодовые культуры. Их преимущества в том, что они дают урожай практически круглый год. Кроме того, такие сады легче защищать от вредителей и болезней. Это значит, что уменьшается потребность в использовании химикатов, то есть можно выращивать экологически чистую черешню. Правда, карликовые сады требуют больших финансовых вложений, так как необходимо строить особые теплицы. Зато урожай получается отменный.
Наше молоко дорожает в любой сезон
Миновав овощной отдел, сталкиваемся с неумолимой действительностью: цены на многие другие продукты продолжают упрямо ползти вверх. Вроде бы наступил сезон большого молока, когда буренки пасутся на тучных лугах и удои повышаются, и все же стоимость молока одной известной фирмы пусть на рубль, но подросла.
— Дело в том, что на цене продуктов отражаются многие факторы, сейчас, например, непонятная ситуация с бензином: он дорожает, и это отражается на себестоимости продуктов. Кроме того, российские хозяйства продают молоко переработчикам по более высоким ценам, чем, например, зарубежные, — утверждает Андрей Музычин, специалист по работе с российскими поставщиками компании «Валио». — Например, хозяйства Ленинградской области поставляют молоко для производства продукции нашей компании по 20 рублей за литр, тогда как средняя закупочная цена для финских поставщиков «Валио» примерно 17 рублей за литр. Соответственно, и конечная цена продукта выше…
Активный рост цен на мясо, начавшийся в мае и продолжающийся сегодня, предсказал еще в конце прошлого года декан факультета менеджмента Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Кайсаров в интервью нашей газете. Он сказал тогда буквально следующее: «Засуха, неурожай привели к тому, что подорожало кормовое зерно. Поэтому малоэффективные животноводческие хозяйства снижают поголовье, закрываются. То есть кратковременно на рынок будет поступать больше мяса. Поэтому в ближайшее время можно ожидать, что цена на него не вырастет. А вот через полгода мясо начнет дорожать». Так и случилось.
Чтобы исправить ситуацию, потребуется время, значит, в ближайшем будущем цены на мясо по-прежнему будут расти. Наверное, придется переключиться на дешевую овощную диету. К тому же врачи советуют в жару более легкую пищу, а мясо, как известно, к таковой не относится.