Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 декабря 2024

Ох и сложное дело — учеба!

Новые правила зачисления детей в школы принесут родителям дополнительные хлопоты

 

Родить ребенка, выкормить его и выучить — что может быть проще и одновременно сложнее? В конце концов именно этому увлекательному процессу посвящали все свое время тысячи поколений — правда, с переменным успехом. В России — в особенности. То у нас образование лучшее в мире, то — худшее, то замучено ЕГЭ и разными новациями, то, наоборот, спасено именно ими... Тем не менее система образования, которая складывалась в нашей стране веками, обладает тем здоровым консерватизмом, который не позволяет лишить ее в одночасье самого важного — стремления давать знание и одновременно воспитывать. 

Для каждой школы создается свой «округ» — закрепленная территория, принять детей из которой школа обязана.


Государство все время пытается этот процесс «оптимизировать». В последнее время вступили в силу сразу несколько нормативных актов (поправок в законы, приказов правительства РФ), которые существенно меняют порядок действий школ и родителей в различных «образовательных» ситуациях. Им посвящен очередной выпуск приложения «Наши права». 

Порядок — один на всех

Еще зимой был подписан приказ Минобрнауки №107, регламентирующий порядок приема детей в школу. Предполагалось, что он успеет вступить в силу до начала приемной кампании, которая в разных регионах страны приходится на 2 — 3-й кварталы. Однако к сроку документ частично опоздал — во всяком случае в Петербурге (он вступил в силу только месяц назад). Что ж, в определенной степени это даже хорошо: теперь у родителей есть время подготовиться и принять меры, если они хотят, чтобы их чада поступили именно в выбранную ими школу. Ведь в связи с изданием этого приказа старый порядок приема в 1-е классы, который действовал в Петербурге ранее, теряет силу.

Приводим реквизиты документа, о котором идет речь: приказ Минобрнауки России от 15 февраля 2012 г. №107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения». Зарегистрирован в Минюсте РФ 17 апреля 2012 г., опубликован 25 апреля 2012 г., регистрационный № 23859.

Новый порядок регламентирует прием во все общеобразовательные учреждения страны — как государственные или муниципальные, так и в частные, лишь бы они вели обучение по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. 

Документ касается абсолютно всех детей — как граждан России, так и иностранцев, если они по каким-то причинам учатся в России. Правда, правила приема определяются школами самостоятельно в соответствии с их уставами. Ну а приказ министра регламентирует лишь условия, при которых права детей и различных групп населения не должны ущемляться именно при приеме в школу. 

Новая «крепость»

Главное новшество содержится в пункте 5 нового порядка. Оно закрепляет ребенка за определенной школой вне зависимости от желания его родителей — только на основании прописки. Для каждой школы создается свой «округ» — закрепленная территория, принять детей из которой школа обязана. Для удобства родителей школы вправе установить график приема документов в зависимости от адреса регистрации. Видимо, это сделано с целью сбить ажиотаж и пресечь беспорядки, которые не раз имели место при записи детей в престижные школы — или считающиеся таковыми.

Ранее такого рода территории также существовали. Но все же столь жесткой привязки к ним у школ не было. Недаром дети в новом приказе названы «закрепленными лицами» — хорошо еще, личной свободы не лишают... Регистрация по месту жительства «закрепленных» лиц, не достигших четырнадцати лет и проживающих вместе с родителями, осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства — его и придется предъявлять. 

Прием «закрепленных» в школы идет без вступительных испытаний (любых процедур отбора). Правда, школы имеют право выявлять склонности детей к углубленной или профильной подготовке по соответствующим учебным предметам. Но принуждать детей действовать в соответствии с результатами этого выявления они не вправе. Исключение сделано только для школ, реализующих общеобразовательные программы для детей с выдающимися способностями, способностями к занятию определенным видом искусства или спорта. Правда, если при такой школе есть интернат, ребенка туда возьмут лишь при отсутствии медицинских противопоказаний.

Сроки и этапы

Каждый год перед приемом в школу — но не позднее 1 марта — школа обязана вывесить для публичного доступа все документы, касающиеся приема. Это устав школы, лицензия на осуществление образовательной деятельности со свидетельством о государственной аккредитации, распорядительный акт органов власти района или города о закрепленной территории и другие необходимые документы, включая Санитарные нормы и правила. Копии документов должны быть доступны на информационном стенде и в сети Интернет на официальном сайте школы.

Затем не позднее 10 дней с момента издания распорядительного акта (то есть ежегодно не позже 10 марта) школа обязана разместить на сайте и в СМИ информацию о количестве мест в первых классах. Не позднее 1 августа должна быть размещена аналогичным образом информация о наличии свободных мест для приема детей, не зарегистрированных на закрепленной территории.

Медсправка теперь не нужна

С 10 марта по 31 июля каждого года прием детей в школы будет идти только на основании наличия у них регистрации по месту жительства в закрепленной за школой территории. Для приема родителям придется написать личное заявление и предъявить свой паспорт. Разрешено все документы представлять в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

В заявлении придется указать ф. и. о. ребенка и обоих родителей, предъявить оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории (!).

Другие документы — в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка — родители предъявляют… по своему собственному усмотрению. Правда, пока школы Петербурга явно действуют еще по старым правилам — например, требуют от детей медкарту.

Документы, представленные родителями, регистрируются в журнале приема заявлений. После регистрации заявления родителям выдается расписка в получении документов. В ней должны быть сведения о регистрационном номере заявления и перечне представленных документов. Расписка заверяется подписью должностного лица учреждения, ответственного за прием документов, и печатью учреждения.

При приеме в первый класс в течение учебного года или во второй и последующий классы родители дополнительно представляют личное дело ребенка, выданное учреждением, в котором он обучался ранее и (для десятиклассников) свидетельство об окончании предыдущей ступени среднего образования. Другие документы требовать от родителей не допускается.

Электронное и дистанционное

Вступили в силу поправки в Закон РФ «Об образовании», регламентирующие особенности получения образования с помощью электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Статья 15 этого закона дополнена пунктом 11, который дает право применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии независимо от форм получения образования. Ранее в ряде школ по этому вопросу были большие сомнения. Поговаривали даже, что «дистанционка» будет запрещена вообще — а ведь это спасение не только для детей с определенными нарушениями здоровья, но и для многих так называемых асоциальных (или «шибко умных») детей и подростков. 

В ходе электронного обучения предполагается не только использование различных баз данных, но и прямое взаимодействие участников образовательного процесса. Правда, при дистанционном обучении такое взаимодействие детей и учителей будет идти на расстоянии. Дистанционное и электронное обучение должно давать образование в полном объеме независимо от места нахождения его участников. Местом учебы при этом все равно считается школа, а не дом или больница. 

Право на дистанционное и электронное обучение должно быть отражено в лицензии школы. 

Придется менять прописку?

Только после того как истекут сроки зачисления в школы «закрепленных» детей, наступит час икс для всех прочих. Правда, в школу их возьмут только в том случае, если они будут зарегистрированы по месту жительства или пребывания на территории муниципалитета (или субъекта Федерации для Москвы и Санкт-Петербурга). Таких детей будут зачислять в школы с 1 августа по 5 сентября текущего года — или до момента заполнения свободных мест. Приказ о зачислении в первый класс издается не ранее 1 августа текущего года.

Если школы закончили прием в первый класс всех детей, зарегистрированных на закрепленной территории, они вправе начинать прием детей с других территорий ранее 1 августа. Так что теперь мамам, которые хотят определить ребенка в выбранную школу и живут вне закрепленной за ней территории, придется искать новую прописку. Благо для этого еще есть несколько месяцев. Если кто-то опоздал уложиться до 1 августа и мест в закрепленной школе нет, придется обратиться в районо — там обязаны подобрать другую школу.

Школам дано право свободно зачислять детей без нужной прописки только в том случае, если ранее они посещали садик при этой же школе. Зато менять школу при переездах на новое место жительства никто заставлять не вправе. 

Все за государственный счет

С 1 июля 2012 года вступают в силу поправки в Закон «Об образовании», которые позволяют всем детям — независимо от статуса посещаемого ими образовательного учреждения — рассчитывать на финансирование со стороны государства. Теперь финансовые обязанности государства будут касаться также и частных, и семейных детских садиков и школ. Поправки в закон внесены именно сейчас, чтобы новые финансовые обязательства государства были учтены при разработке бюджетов городов и субъектов Федерации на будущий год. 

Кроме того, в новых статьях и пунктах закона оговорены направления, на которые государство обязано выделять деньги для каждой школы и садика — независимо от их статуса. Это называется «содействие гражданам в получении дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования». «Содействие» выделяется в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в пределах соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов и требований. Но, разумеется, аппетиты частников будут удовлетворяться только наравне с государственными школами и детсадами — по нормативам финансового обеспечения образовательной деятельности субъектов РФ.

Государство даст деньги на оплату труда педагогов, на учебники и учебно-наглядные пособия, на технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы. Запрещено (в том числе в государственных садиках) брать с родителей деньги на реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх