Газета выходит с октября 1917 года Thursday 21 февраля 2019

Охрана музеев может ослабнуть

С 1 ноября полиция прекращает нести службу в учреждениях культуры

Недавние события снова напомнили о беззащитности произведений искусства — речь о погроме, который устроила 14 августа в москов­ском Манеже на выставке «Скульптура, которую мы не видим» группа хулиганов, называющих себя православными активистами.


Пострадали произведения искусства, в том числе работы известного скульптора Вадима Сидура. Смотрительницы в зале были страшно напуганы. Как известно, ими в музеях обычно работают женщины пенсионного возраста. Зарплата — мизерная. Полиции в Манеже нет. Есть только частная служба охраны, сотрудники которой весьма ограничены в правах по пресечению подобных действий.

Между тем стало известно, что с 1 ноября полиция прекращает нести службу в музеях — по инициативе МВД, вызванной оптимизацией расходов и сокращением штатов.

В связи с этим директор Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский выступил с заявлением, опубликованным 17 августа, в котором, в частности, говорится: «Мы предлагаем музеям России срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев. Союз музеев России начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов».

Крупные музеи Петербурга — прежде всего Эрмитаж и Русский музей, где существует собственная служба безопасности, находятся все же в более выгодном положении, чем маленькие. Но дело в том, что, в отличие от полицейских, сотрудники частных охранных служб весьма ограничены в правах. По сути у них есть только право призывать нарушителей к порядку, а в случае агрессии по отношению к посетителям или произведениям искусства — вызывать полицию. Если же охранники применят силу, их потом могут обвинить в превышении полномочий и даже отдать под суд.

Кроме того, есть еще одна проблема: стоимость услуг, предоставляемых частными охранными предприятиями, значительно выше, чем у полиции.

Как сказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, частные охранники, которыми придется заменять полицию, обойдутся музею в несколько раз дороже.

С уходом из музеев полицейской охраны расходы на безопасность учреждений возрастут в разы.

В службе безопасности Русского музея сейчас заняты 600 человек. В это число входит довольно большой штат смотрительниц, которые следят за порядком в залах. Есть и штат охранников. Кроме того, музей охраняет полк полиции. Пока.

Напомним, что последнее крупное преступление произошло в музее в 1999 году. В тот раз преступники проникли в музей, разбив окно, и похитили две картины, в том числе знаменитую работу Василия Перова «Гитаристбобыль». Тогда случилась трагедия: преступники убили охранников.

Руководители российских музеев выступают резко против намерения снять полицейскую охрану. Их поддерживает и власть, в частности министр культуры РФ Владимир Мединский.

Елена Максакова, член комитета ГД по культуре, комментируя разгром выставки в Манеже в эфире «Русской службы новостей», высказалась о необходимости обезопасить произведения искусства от хулиганов. Для этого, по ее словам, необходимо усовершенствовать законодательство в этой сфере.

↑ Наверх