Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Охта принимает блокадников из Севастополя

Фотопроект «Свидетельства осадных дней», начатый «Вечерним Петербургом», продолжается и живет теперь собственной жизнью

Лица блокады, лица пожилых... поживших людей поселились в Центре детского и юношеского технического творчества «Охта». 18 января, в день 70-летия прорыва блокады Ленинграда, на площадке ЦДЮТТ открылась выставка «От героев былых времен не осталось порой имен...» Ее привезли в Петербург из Севастополя. 


Привезли живущие в этом городе российской славы блокадники Ленинграда. И участники творческого союза «Севастопольский фотосалон», которые несколько лет занимались тем, что снимали блокадников, оказавшихся волею судеб в черноморской столице России, в городе другой теперь страны.

Чтобы описать предысторию этой выставки, нужно писать отдельную статью. Вкратце напомним. В 2009 году «Вечёрка» подключилась к арт-экспедиции «Морские столицы», которая была организована фондом «Флаг Андреев. Град Петров». Первой из морских столиц стал Севастополь. Потом «Вечёрка» начала сотрудничать с сыном военного корреспондента Арифа Сапарова. Мирсаид Арифович позволил корреспондентам «ВП» сдуть пыль с папок из отцовского архива, где в том числе хранились фотографии Александра Бродского. Отец великого поэта был фотографом в блокадном городе. Из его снимков родился фотопроект «Свидетельства осадных дней». Эту выставку мы и возили в Севастополь. Блокадники, которые там живут, видели ее. Были растроганы. И ответили собственным фотопроектом «Мы из блокады» - молодые фотографы черноморского города снимали их лица. Этот проект в свою очередь перерос в выставку «От героев былых времен...», которую и привезли на Охту. В ней к лицам защитников Ленинграда добавились лица защитников Севастополя. И это не случайность. Это братство. Еще Ольга Берггольц, муза блокадного Ленинграда, в 1942 году писала:

О, скорбная весть — Севастополь оставлен...

Товарищи, встать, как один, перед ним,

пред городом мужества, городом славы,

пред городом — доблестным братом твоим!

И вот - ЦДЮТТ, выставка «От героев былых времен...» Встреча с большой буквы. Млад и стар смотрели в глаза друг другу. Одни - снизу вверх, другие - с портретов. Семь блокадников смогли лично приехать в Петербург.

И это не лирическое отступление. Пенсия там у них - 6 тысяч рублей на наши деньги. Как привыкла объяснять подобные наречия председатель общества блокадников Ленинграда в Севастополе Галина Иванова, «не сравнивайте две страны»:

- Нашу нищую и вашу. Да, так мы живем. У меня в семье пять человек и три пенсии. На билеты денег просто нет. А одна наша блокадница, представляете, до сих пор живет в коммуналке! 

На билеты нет денег. Поэтому они очень благодарят главу муниципального образования «Большая Охта» Николая Паялина, который дал возможность семи блокадникам приехать в родной город.

Как рассказал Николай Паялин корреспонденту «ВП», они с Галиной Ивановой уже давно ведут совместные проекты:

- Мы не могли отказать севастопольцам в этой поездке. Они увидели родной город, встретились с блокадниками Охты. Это самое меньшее, что мы могли сделать. Тем более, посмотрите, какие удивительные работы они привезли. Я восхищаюсь ими. Севастопольские фотографы смогли сделать не просто парадные портреты. Пожилые дамы и убеленные сединами мужчины, запечатленные на этих портретах, - живут. Кто-то смеется, кто-то грустит, кто-то о чем-то думает, кто-то красуется: мол, посмотрите, какая я! 

Как пояснила корреспонденту «ВП» фотохудожник Светлана Желток, она и ее соратники просто использовали отличную возможность:

- Без всякого цинизма. Название мы выбрали не случайно. Оно наиболее точно отражает сегодняшнюю действительность по отношению к людям, прошедшим войну. А ведь герои - рядом с нами. И у нас еще есть ВОЗМОЖНОСТЬ лично сказать ветерану доброе слово и сбегать для них в магазин за хлебом. Наши фотоработы - их истории и память о них. Навсегда.

Итак, совместный ленинградско-петербургско-севастопольский проект посвящается 70-летию прорыва кольца блокады Ленинграда и показывается на Охте, на улице Панфилова, 23, до дня полного снятия блокады Ленинграда.

Фото Светланы Желток
↑ Наверх