Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

«Окно в Европу» с «мальчишкой» Шахназаровым, но без Фрейндлих и Табакова

В Выборге проходит 21-й фестиваль российского кино

Лауреаты «Окна в Европу» будут названы 15 августа, а пока наши корреспонденты составили букет из пяти ярких событий этого масштабного кинофорума.

Цветок первый. «Смешной мальчишка» Карен Шахназаров

По сложившейся традиции на фестивале каждый год устраивается специальный показ фильма, у которого в этом году юбилей. Нынче свое 25-летие отметила картина Карена Шахназарова «Город Зеро». Карен Георгиевич перед показом признался, что давно уже не пересматривал свой фильм и ему очень интересно, как он «выглядит» сегодня.

— Теперь я понимаю, что это была одна из важнейших картин в моей биографии, потому что я встретился с совершенно «сумасшедшей» плеядой советских актеров. К сожалению, многие из них уже ушли: Леонид Филатов, Евгений Евстигнеев, Петр Щербаков, но некоторые, к счастью, живы — Олег Басилашвили, Владимир Меньшов, Армен Джигарханян. С ними было необыкновенно интересно работать. Этот показ я посвящаю им (к сожалению, Олег Басилашвили не приехал в Выборг, хотя многие ждали его).

— В мою душу очень сильно запал момент, когда я приглашал Филатова в свою картину, — вспомнил Шахназаров. — Мне нужен был актер, который бы сыграл просто советского инженера, и я решил предложить эту роль Филатову, который на тот момент был в расцвете своей популярности. Наша встреча состоялась в ресторане Дома кино, где он обедал со своей супругой Ниной Шацкой. Я робко подошел: «Хотел бы вас пригласить в свой фильм». Он был немножко навеселе, мы о чем-то поговорили, потом он сказал: «Пришлите мне сценарий, и я подумаю». Я стал уходить, повернулся и слышу, как он сказал: «Смешной мальчишка!» На тот момент разница в нашем возрасте была семь-восемь лет, но в этой фразе было что-то теплое и добродушное, каким, собственно, и был Леонид. Я боялся брать Филатова, потому он был заметный, популярный, но когда я увидел, как он работает, то понял, что только такой актер может выполнить те задачи, которые я поставил. Мне кажется, что он здорово это сделал.

Цветок второй. Вадим Галыгин не только хохмит…

На фестивале в Выборге традиционно царит камерная, почти домашняя атмосфера. Маститые актеры приезжают сюда не только показать и посмотреть новое кино, но и отдохнуть семьями, отвлечься от забот. На этом фоне появление энергичного «комедийщика» Вадима Галыгина, человека из большого шоу-бизнеса, вызвало легкий переполох в рядах кинематографистов. Вадим посетил специальный показ, посвященный 25-летию фильма «Город Зеро». На вопрос вашего корреспондента, впервые ли он видит эту картину, Галыгин улыбнулся: «Я не так молод, как вы думаете! Этот фильм я посмотрел 25 лет назад (Галыгину тогда было 12. — Прим. авт.) и до сих пор помню те свои впечатления. Узнав, что картину покажут в Выборге, пришел, чтобы посмотреть прекрасную работу Шахназарова уже «взрослыми глазами».

Оказалось, Галыгин не случайный гость Выборга и в последнее время для него важнейшим из искусств является кино. Спустя несколько часов в том же кинотеатре «Выборг Палас» Галыгин представил картину «Вот это любовь!», где стал автором сценария и продюсером:

— Жанр этого фильма — роад-муви. Путешествие из Москвы в Минск сопровождается различными приключениями, и главные лирические герои никак не могут встретиться друг с другом. Но в итоге у нас будет хеппи-энд. Многие спрашивают, почему я не сыграл хотя бы эпизодическую роль в картине. Во-первых, должны играть профессионалы. Во-вторых, я никак не тяну на роль лирического героя, а подлецам и негодяям не нашлось место в моей комедии!

Фильм очень красочно показывает Белоруссию, Минск, отличные дороги, белорусскую деревню, но на обвинения в пропаганде Галыгин не реагирует: «Я действительно патриот своей страны, люблю ее, там мой дом, и все я снимал от чистого сердца, а не по госзаказу». 19 сентября картина выходит в широкий российский прокат в количестве 500 копий, что намного выше среднего.

Цветок третий. Коренные петербуржцы Юрий, Андрей и Надежда Толубеевы

Экранный любовный треугольник на фоне Северной Венеции так понравился публике, что после показа фильма «Санкт-Петербург» зал аплодировал молодым кинематографистам пять минут. Даже легендарный кинорежиссер Андрей Смирнов не удержался и похвалил режиссера Андрея Хвостова: «Это очень достойная работа!»

Однако нашлись и придирчивые критики, заявившие, что фильм снят в одном из красивейших городов мира, но на кинокартинке красочный Петербург «сереет», «мутнеет» и предстает далеко не в лучшем виде (более блеклым, чем Минск в фильме Галыгина «Вот это любовь!»). Когда ваш корреспондент поинтересовался, нравится ли самим актерам, как снят Петербург, то исполнитель одной из главных ролей Константин Малышев признался, что он недоволен. «Но Петербург просто невозможно снять плохо!» — сказала 24-летняя актриса «Этюд-театра» Надежда Толубеева, сыгравшая главную роль. А Наде можно верить уже хотя бы потому, что она — представительница знаменитой петербургской актерской династии. Ее дедушка — Юрий Толубеев, родившийся еще в том, дореволюционном Петербурге, ставший в Ленинграде великим актером театра и кино, ее отец — Андрей Толубеев, актер БДТ.

Роль возлюбленного Нади Толубеева, англичанина, который приезжает в Петербург в белые ночи к своему сводному брату, а затем влюбляется в его девушку, досталась английскому актеру Тэрри Суини, выпускнику Оксфорда. «Мы повесили объявление на актерском сайте и отсмотрели четырех кандидатов, которые нас совершенно не устроили. И когда мы совсем отчаялись, то пришел Тэрри, и мы поняли, что все получится», — рассказал режиссер Андрей Хвостов.

Цветок четвертый. На финской границе появились звезды Балабанова и Германа

Несколько лет назад около кинотеатра «Выборг Палас», где и проходят все кинопоказы, открыли аллею звезд, на которой заложили звезды Людмиле Гурченко, Станиславу Говорухину и многим другим. В этом году аллея пополнилась еще двумя звездами — Алексея Германа и Алексея Балабанова, к сожалению, ушедшими в 2013-м.

В отличие от многих звездных аллей, российских и западных, выборгская аллея совершенно не пафосная, даже неприметная. Именно такими запомнились всем и Балабанов, и Герман, которые не раз приезжали в Выборг.

Цветок пятый. «Секс» без Алисы Бруновны и Олега Павловича

Одной из самых скандальных картин кинофестиваля стал фильм «Sex, кофе, сигареты», состоящий из 11 новелл, снятых в самых пафосных московских ресторанах и затрагивающих запретные темы. В разных новеллах можно увидеть столичных звезд: Лидию Федосееву-Шукшину, Романа Виктюка, Анну Старшенбаум, Агнию Дитковските, Антона Шагина, Анну Чиповскую, Даниила Спиваковского, Алису Гребенщикову и многих других. Среди гламурных интерьеров снялись также и петербургские актеры — Сергей Мигицко (он сыграл отца владельца ресторана) и Александра Баширова (слуга в современной новелле «Гамлет»).

Собравший такое созвездие режиссер Сергей Ольденбург-Свинцов рассказал, что, к сожалению, нашлись и актеры, которые отказались сниматься в явно провокационном, «хулиганском» фильме: «Ради Алисы Бруновны Фрейндлих я был готов перенести съемки в Петербург, в любой ресторан, я мечтал снять ее в своей картине. Сценарий актриса одобрила, но сама сниматься отказалась, сказав, что сейчас у нее не время для «хулиганства». Отказались также сниматься в новеллах Нина Усатова и Олег Табаков, но зато мне удалось заполучить «нового русского актера» Жерара Депардье».

↑ Наверх