Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

«Окон жизни» в Петербурге не будет

Инициатива не встретила поддержки у городских властей

Наша газета уже обращалась к теме так называемых окон жизни. Напомним, что это — специальные обогреваемые устройства, в которых матери могут анонимно оставить нежеланных для них новорожденных. Но проект, инициированный уполномоченным по правам ребенка в Петербурге Светланой Агапитовой, не встретил поддержки у чиновников Смольного. Так что в ближайшее время «окна жизни» в нашем городе точно не появятся.

— Подобный проект не может стать для нас приоритетным. Вопрос — в профилактике, то есть что предпринять для того, чтобы женщина не отказалась от ребенка, — пояснила позицию чиновников Евгения Семенова, пресс-секретарь комитета по здравоохранению. — Да, женщина может находиться в кризисной ситуации, когда ей не на что жить и некуда пойти. Но у нее всегда есть возможность как отказаться от ребенка, так и на какое-то время отдать его в дом малютки. Именно на профилактику должны направляться бюджетные деньги. Профилактика, например, проводится в центре восстановительного лечения «Детская психиатрия», а также в роддомах №10 и №16. Там работают психологи, социальные работники. В роддоме №10 есть специальное отделение на 35 коек для несовершеннолетних мам. Есть в Петербурге приют «Маленькая мама», в котором может жить совсем юная мать.
В комитете по здравоохранению проанализировали истории прошлогодних «подкидышей». Их было трое. Двоих малышей обнаружили в парадном, одного — в поле. Причем за это же время 170 «отказных» мальчиков и девочек были переданы из роддомов в дом малютки. Соответственно, детям был оказан полный объем медико-социальной помощи. Маловероятно, что женщина, родившая тайно и решившая избавиться от младенца, поедет на другой конец города к «окну жизни».

«Окна жизни» функционируют в разных странах. В Пакистане их порядка 300, в Германии — 80, в Чехии — 70, в Польше — 40. «Окна жизни» стали открываться на Украине. Что касается России, то подобные проекты реализуются в Краснодарском крае (в том числе в Сочи) и в Перми.

Идею создания подобных «окон» новой не назовешь. Еще в Средневековье при монастырях были открыты специальные места с выдвижными столами. Женщины под покровом ночи подходили к ним, оставляли младенца на столе, звонили в колокольчик и быстро уходили. Стол с младенцем задвигался, и малыш оказывался внутри обители. Новорожденных либо отдавали в приемные семьи, либо отправляли в приюты.

Комментарий
Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге:
— «Окна жизни» — вещь, безусловно, нужная. Если такое устройство спасет жизнь хотя бы одному малышу, весь проект себя уже оправдает. Другой вопрос, что он должен осуществляться в комплексе с другими, направленными на реализацию государственной поддержки и защиты молодых мам, матерей-одиночек и женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. В нашем регионе такие меры принимаются — есть анонимные родильные дома, где у роженицы даже имени никто не спросит. Но этого мало — необходима четко разработанная программа помощи и поддержки матерей, защиты интересов малышей. Вот этого пока нет.
В цивилизованной Европе за эти годы «окна жизни» доказали свою эффективность. Но в России немного другое представление о женщинах, которые могут бросить своего ребенка. Поэтому мы изначально предполагали, что появится много противников этой идеи. Многие говорят, что данный проект очень дорогостоящий. Именно поэтому «окно жизни», по моему мнению, должно быть установлено либо в частной больнице, либо в частном роддоме. Мы поддерживаем создание беби-боксов, но как одну из форм работы с матерями, которые могут отказаться от своего ребенка, бросить его. Чтобы не доводить до криминала, у женщины, которая оказалась в отчаянном положении, должна быть альтернатива.

Татьяна ТЮМЕНЕВА
↑ Наверх