Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 мая 2018

Оксана Домнина рассказывает о ледовом шоу «Морозко»

Известная фигуристка Оксана Домнина в преддверии ледового шоу «Морозко» поделилась размышлениями об Олимпиаде, спорте и шампанском

Наступающий год Лошади — год, когда в Сочи наконец-то состоится зимняя Олимпиада, на которой россияне ждут успехов и побед прежде всего от наших фигуристов. Для Оксаны Домниной, чемпионки мира по фигурному катанию в танцах на льду, предыдущий год Лошади получился успешным: именно тогда она встала в дуэт с Максимом Шабалиным. А на каникулах Оксану мы увидим в Северной столице — в ледовом спектакле «Морозко».

 

Царская дочь тоже моет полы

— Оксана, ваше совместное катание в «Морозко» с Алексеем Ягудиным в роли Месяца — действительно гвоздь спектакля?
— Мне кажется, это знаковый момент всей постановки — там ведь присутствует и небольшой полет. К тому же Алексей Ягудин — личность очень знаменитая, поэтому неудивительно, что ролики именно с нашим совместным прокатом в «Морозко» люди смотрят чаще. Но, к сожалению, именно в Питере Ягудина не будет — Алексей занят в Москве, в дебютном ледовом спектакле «Мама». А в Северной столице выступит известный фигурист Артем Бородулин.

— На отечественный экран выходили два фильма по сказке «Морозко». С какими вариантами произведения вы ознакомились при подготовке к роли?
— Фильм «Морозко» с Натальей Седых я смотрела еще в детстве, почти каждый Новый год. И образ Настеньки мне очень близок. Поэтому не углублялась в изучение различных киноверсий. Я исполняю свою Настеньку — это моя личная интерпретация роли и персонажа.

— Царским дочкам в сказках полагается капризничать. Настя в ледовой версии «Морозко» — тоже дочь монарха. Насколько сложно было перевоплощаться в этот образ, учитывая, что будни фигуристки в спорте суровы?
— А с чего вы взяли, что Настя избалована? Да, она дочка царя Агафона. Но я же не царевну исполняю. В нашей версии «Морозко» Настенька и вышивает, и стирает, и моет полы — очень скромная девушка. Ее даже можно назвать падчерицей у отца, который занимает престол. А что касается сложности перевоплощения, то, как мне кажется, развитию моих актерских способностей помогли выступления на шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов», когда мы каждую неделю выступали в новых образах.

— Любители спортивного фигурного катания не забыли ваш выдающийся оригинальный «танец аборигенов» в 2010 году, в котором вы с Максимом Шабалиным исполнили характерные образы коренных жителей одного из континентов…
— Всегда хотелось исполнить что-нибудь необычное. Стараюсь быть разнообразной, выступая в специфических ролях, и доказать, что мне подвластно все.

Бокал шампанского? Никто не запретит

— Теперь, когда вы завершили спортивную карьеру в фигурном катании, какое место в вашей жизни занимает ледовый театр? Это удовольствие или работа?
— Это моя работа, от которой получаю удовольствие.

— Елена Бережная, олимпийская чемпионка в парном катании, руководит в Петербурге Ледовым театром, режиссирует оригинальные постановки. Нет ли и у вас желания дебютировать в подобном качестве?
— Пока я получаю удовольствие от того, что выступаю в шоу и спектаклях как фигуристка.

— «Морозко» в Петербурге назначен на 29 декабря. И получается, Оксана, Новый год придется встретить на гастролях?
— Нет, почему же: на два дня съезжу в Москву. Благо моя мама живет теперь в столице, а не в родном Кирове.

— Фигуристы обожают проводить эти каникулы в «теплых краях». Ирина Родина, к примеру, приобщилась к серфингу на океане, в Мексике...
— А у меня, к сожалению, улететь куда-нибудь на Бали в новогодние каникулы не получается — я занята в спектаклях, елках. Хотя было бы неплохо.

— А разрешит ли вам продюсер Илья Авербух поднять в новогоднюю ночь бокал шампанского? Или режим у звезд уже не спорта, но ледового театра тоже весьма строг?
— А разве мы должны просить у Ильи Изяславовича разрешения на это? Действующая фигуристка и спортсменка, к тому же в прошлом, — это одно, актриса — другое. К новой роли я, конечно, тоже должна относиться с ответственностью, но, тем не менее, употребить бокал шампанского никто не запретит.

На Олимпиадах чудеса случаются

Фото: Итерпресс


— Наступает год Деревянной Лошади. А именно двенадцать лет назад, в 2002-м, образовалась пара Оксана Домнина — Максим Шабалин. Считаете, 2014-й тоже будет для вас позитивным?
— Я почти каждый год — даже не год, а каждый день — живу реальной жизнью. Конечно же, мне хочется, чтобы все мои родные и близкие были здоровы и счастливы. А чего-то сверхъестественного я не ожидаю.

— Главное спортивное событие наступающего года — сочинская Олимпиада, на которой россияне ждут успехов в фигурном катании. Смогут ли, скажем, наши танцоры за оставшееся время резко спрогрессировать, чтобы бороться за золото?
— Естественно, многие на это надеются, и мы в том числе. Но если реально оценивать ситуацию, то, полагаю, выше третьего места на Играх российские ледовые танцоры не поднимутся. Разве что произойдет какой-то форс-мажор с канадскими и американскими парами. Но чудеса, конечно же, случаются, и я в них верю.

— А как оцените возможности на Играх-2014 питерского одиночника Евгения Плющенко, который собрался на свою четвертую Олимпиаду?
— Конечно, Плющенко достоин уважения — он продолжает кататься и хочет выступить на Олимпийских играх. Но от предположений и прогнозов по этому поводу я воздержусь. В Плющенко нам остается только верить.

— Какой результат в Сочи в фигурном катании для россиян окажется успешным? Две медали? Три? …Одна?
— Чем больше завоюем медалей — тем лучше.

Дочь Настя уже на коньках

— В Олимпийском комитете России утверждают: «Илья Авербух вместе со своими танцорами будет иллюстрировать наиболее яркие номера состоявшейся олимпийской программы» — по ходу Игр в Сочи. Приоткройте секрет…
— К сожалению, лед в Сочи получить не удалось. Поэтому Илья Авербух выступит во время Олимпийских игр продюсером одного из мероприятий, но не связанного ни с фигурным катанием, ни даже со льдом.

— …А сами вы назначены в Сочи послом — в так называемом Семейном доме, который организован для родителей российских участников Игр. Следовательно, ваша мама и дочка отправятся в Сочи?
— Естественно, мама и дочка поедут туда вместе со мной.

— Дочку собираетесь поставить на коньки? И предполагаете отдать ее в фигурное катание, по стопам родителей?
— Настя уже стоит на коньках. Первый раз она поехала на них в двухлетнем возрасте — год назад. Да и сейчас периодически приходит на каток — но, скажем так, побаловаться. Не скажу, что занимается дочка усердно — получает удовольствие. И не уверена, что Настя будет профессионалом в этой области. Но отговаривать ее от этого, во всяком случае, я точно не стану.

— Настя смотрит мамины прокаты в шоу и в спектаклях по телевизору? Наверное, оценивает строже, чем даже вы сами?
— Смотрит постоянно: «Ледниковый период» — в разных комбинациях. «Мама — папа» (отец Насти — известный фигурист, олимпийский чемпион Турина-2006 Роман Костомаров. — Прим.ред.), «папа — тетя», «тетя — дядя», «мама — дядя». Ей очень это нравится. «Морозко», кстати, дочка видела в прошлом году, но тогда она едва ли оценила постановку. Станет постарше — поймет.

— А есть ли шанс, что наступающий год станет для вас по-настоящему счастливым — и вы поженитесь с актером Владимиром Яглычем?
— Без комментариев. Мы ничего не таим, но, тем не менее, на этот вопрос у меня нет ответа…

↑ Наверх