Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

«Октябрь в розовом свете»

Так называется глобальная инициатива, посвященная борьбе с онкологическими заболеваниями молочных желез

Цель акции — повышение осведомленности представительниц прекрасного пола о рисках возникновения рака груди и существующих методах профилактики и диагностики. 

В России эта кампания проводится уже в четвертый раз, причем сразу в десятке городов. Что касается Санкт-Петербурга, то одной из составляющих акции стало бесплатное обследование и консультация врача-маммолога. 

Рассказывает Павел Харитонов, хирург-онколог:

— Рак молочной железы — наиболее распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Ежегодно в России около 50 000 пациенток слышат этот диагноз. В Санкт-Петербурге наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости в нашей стране. Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо начиная с 18 лет раз в год посещать врача-маммолога и проходить УЗИ. После 40 лет ультразвуковое обследование рекомендуется заменить обязательной маммографией раз в два года. Начиная с 50-летнего возраста эту процедуру желательно проводить ежегодно. Ни отсутствие отягощенной наследственности, ни наличие детей, ни слишком молодой возраст не являются поводом для отказа от обследования. Если женщина ответственно подходит к своему здоровью и не пренебрегает регулярной диагностикой на современном оборудовании, заболевание может быть обнаружено на самых ранних стадиях. При этом существующие методы терапии обеспечивают вероятность полного выздоровления в 94% случаев. Если же опухоль обнаружена на поздних этапах, шансы падают почти вдвое. Помните, что жизнь бесценна, красоту и здоровье можно сохранить надолго, если в суете не забывать о себе.

Балтийская медиа-группа вместе с Фондом поддержки профилактики рака поддерживает октябрьскую акцию и публикует материалы, касающиеся профилактики, раннего выявления, лечения рака молочных желез, а также проблем реабилитации прооперированных женщин.

В 2013 году диагноз «рак молочных желез» был впервые поставлен 2449 петербурженкам. Рак молочной железы занимает лидирующее положение среди всех локализаций онкозаболеваний у женщин. В 21% случаев впервые выявленным онкодиагнозом у представительниц прекрасного пола был именно рак молочных желез. 

↑ Наверх