Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Олег Васильев: У ребят есть все шансы на успех

Игры в Сочи — самые компактные, считает знаменитый питерский специалист

Российские фигуристы — одни из тех, кто оправдывает в Сочи ожидания наших болельщиков: они уверенно лидируют в командных состязаниях. Питерцы Ксения Столбова и Климов, в частности, выиграли на льду «Айсберга» произвольную программу. О том, как проходят эти соревнования, которые дебютируют на Олимпиадах, корреспондент «ВП» в Доме болельщиков России побеседовал с известным питерским специалистом олимпийским чемпионом Сараево-1984 Олегом Васильевым, который в Сочи комментирует прокаты для телевидения.


— Для российских фигуристов сочинская Олимпиада началась успешно. Насколько велики ваши ожидания от олимпийского турнира?
— Я ожидаю, что российские спортсмены добьются того, чего мы от них хотим и о чем мечтаем: медалей. Потому что шансы на успех у нас есть, и весомые. Да и старт командного турнира оказался очень позитивным: в первый день соревновательной программы сборная России получила на два балла больше, чем прогнозировалось. Пока все идет хорошо. В короткой программе в мужском одиночном катании мы уже обыграли Канаду. Система подсчета очков в командном турнире очень сложна, в ней слишком много неизвестных факторов. Японию, чемпиона мира-2012 в этой дисциплине фигурного катания, например, эксперты не принимают в расчет, потому что спортсмены из этой страны сейчас не сильны в парном катании и танцах. Но вмешаться в общий расклад по медалям, поставить подножку каким-то другим претендентам способны вполне.

— Четыре года назад на Олимпиаде в Ванкувере вы, сами тренируя в сборной, выводили Максима Транькова на лед, правда, он тогда катался с Марией Мухортовой. Не скучаете ли, Олег Кимович, по олимпийской соревновательной атмосфере?
— Я и здесь выступаю как тренер. Работаю с итальянским дуэтом Николь Делла Моника — Маттео Гуаризе.

— А какие задачи ставите в Сочи перед своими учениками?
— Ну, никакой задачи нет, они здесь за медаль не борются. Поэтому у нас в Сочи получается достаточно спокойное пребывание. Мы получаем удовольствие от Олимпиады.

— Правда ли, что в Питере вы взялись помогать Тамаре Москвиной в работе с парой Юко Кавагути — Александр Смирнов?
— Неправда, но лишь потому, что мы работаем вместе, а не я ей помогаю. У нас с Тамарой Николаевной есть сейчас общие цели. И пока эти задачи совпадают, мы продолжим наше сотрудничество.

 

↑ Наверх