Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

Олимпиада — это еще и весело!

Кое-что из того, что оставалось за кадром Игр в Сочи

На таком грандиозном шоу, как Олимпийские игры, место находится всему — не только высокой драме, трагедии и триумфу, но и комическому жанру. Да, веселые истории нередко оставались в тени эпических событий, иногда пресса просто откладывала их на потом. Но вот Игры завершились — и завершились триумфально. Так почему же не опубликовать и несколько забавных эпизодов?


Приехал в Сочи один — уезжает вшестером

Вопреки первоначальным заявлениям зарубежных СМИ, бездомные собаки вовсе не уничтожались безжалостно. Те, что пробрались на территорию Олимпийских деревень, стали всеобщими любимцами. Более того, некоторые спортсмены по завершении Игр увезли своих только что прирученных питомцев домой.

И здесь всех превзошел американский фристайлист, участник соревнований в слоупстайле Гас Кенуорти. Как пишет американская «USA Today», «Гас увез домой в придачу к серебряной медали Олимпийских игр нечто тоже весьма ценное». Оказалось — целое собачье семейство, мать и четырех щенков! Спортсмен наткнулся на них возле пресс-центра в горной Олимпий­ской деревне — и сразу привязался к очаровательному выводку. Собаки ответили ему признательной взаимностью.

Перед отъездом из Сочи Гас выложил в «Твиттере» фото, где он обнимает одного из двух щенков, которых собирается приютить. Остальных собак разберут мама и братья фри­стайлиста.

Фото: социальные сети

Американская саночница закричала: «Волк!»

А вот американская саночница Кейт Хансен, продолжает «USA Today», якобы наткнулась в горной Олимпийской деревне на приблудного... волка! Вот только увезти домой его при всем желании не сможет. Потому что волк этот — фикция.

Кейт разместила на своей странице в «Твиттере» видео с волком, разгуливающим по холлу домика, где жили американские саночники. Картинку поспешили разместить многие интернет-издания и даже телеканалы. Не ожидая такой реакции и опасаясь возможного наказания, спортсменка поспешила признаться, что это был розыгрыш.

И даже не ее собственный — придумал это ведущий ночного ток-шоу на телеканале ABC Джимми Киммел. Он не поленился выстроить декорацию, копирующую жилище американских саночников в Олимпийской деревне, в съемочном павильоне на студии в Лос-Анджелесе и арендовать волка из питомника, где заказывают зверей для съемок в Голливуде. Ну а Кейт Хансен согласилась опубликовать «документальные кадры» у себя на странице.

Интересно, что федерация санного спорта США поспешила подвергнуть спортсменку публичному порицанию, не найдя в ее шутке ничего смешного. И поторопилась — потому что пресс-атташе МОКа сказал, что «не видит в поступке Хансен ничего серьезного и не считает, что она нанесла какой-либо ущерб репутации Игр». После чего добавил: «А как человек — не как официальное лицо МОКа — я просто хохотал от души».

Перестарались...

Австралийская легкоатлетка, двукратная чемпионка мира на 400 м с барьерами Яна Питт­ман из-за травмы колена вынуждена была завершить карьеру бегуньи. Но из спорта не ушла — переквалифицировалась в бобслеистки, став разгоняющей в двойке пилота Астрид Радженович.

Приехав в Сочи, на тренировочных заездах австралийки обнаружили, что слишком «легковесны» для трассы с контруклонами — и решили набрать недостающий вес. Однако перестарались...

«Мы съедали каждую ложку с мыслью об Австралии, — после первого дня заездов со смехом рассказывала журналистам Радженович. — Однако не учли того, что еда в Олимпийской деревне слишком вкусная. И калорийная».

Оказалось, бобслеистки набрали несколько лишних килограммов, в результате чего боб стал хуже управляться на трассе, и спортсменки после первых двух заездов заняли только 14‑е место. «Что ж, придется суметь за оставшийся день выбросить лишний вес из саней», — прокомментировала Питтман.

Однако ни сауна, ни тренажеры не помогли — после заключительных двух заездов австралийки так и остались на 14‑м месте.

«Язык врага»

После Олимпиады японская фигуристка Мао Асада подверглась резкой критике со стороны Ёсиро Мори, бывшего премьер-министра Японии, а в настоящее время — президента Оргкомитета летних Олимпийских игр-2020 в Токио.

Асада упала с первого прыжка в короткой программе, а затем сорвала еще один, в результате чего после короткой программы оказалась на 16‑м месте. И хотя ее исполнение произвольной программы было великолепным и получило третью по величине оценку, это не позволило японской фигуристке подняться выше 6-го места.

«Эта девочка каждый раз падает, на любых ответственных соревнованиях!» — по горячим следам в сердцах обмолвился Ёсиро Мори. Не слишком корректно, но Мори-сан, будучи и действующим политиком, отличался несдержанностью в выражениях.

Мао Асада ответила ему с чувством сдержанного достоинства на специально созванной ею по возвращении в Токио пресс-конференции: «Я человек, а не робот. Бывает, иногда и падаю». И добавила с очаровательной улыбкой: «Думаю, Мори-сан уже раскаивается в том, что сказал».

Действительно, сразу после его заявления на Ёсиро Мори обрушился поток критики. Который превратился просто в шквал после пресс-конференции Асады. Пришлось бывшему политику оправдываться. Тактику для этого он выбрал вполне традиционную — сослался на то, что сделал заявление по-английски, которым владеет плохо, и его не так интерпретировали.

Однако оправдание затмило даже некорректное высказывание в адрес Асады. «У меня со времен Второй мировой войны к этому языку осталось негативное отношение, и я никогда не старался его изучить. Потому что для меня это был язык врага», — ничтоже сумняшеся выдал 76-летний Мори-сан.

↑ Наверх