Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Олимпийская мозаика

1 августа 2012 года. Пятый день Олимпиады

 

Мансур ИСАЕВ: Петербург вправе считать эту медаль своей

Олимпийский чемпион по дзюдо раскрыл секрет успеха и вспомнил о своей встрече с Романом Абрамовичем

В Лондоне за всю Россию отдуваются борцы: в первые четыре дня соревновательной программы Игр только они пополнили нашу медальную копилку золотом. «Прорвало» дзюдоистов, которые завоевали первые в россий­ской истории награды высшей пробы. Мансур ИСАЕВ, чемпион в весовой категории до 73 килограммов, по просьбе корреспондента «ВП» станцевал зажигательную дагестанскую лезгинку прямо на столе в «Российском Сочи-парке». После чего ответил на вопросы.

Специально для журналистов золотой медалист исполнил лезгинку.


— До Олимпиады в Лондоне российские спортсмены в этом виде золота не завоевывали, а тут — сразу два. Что подвигло наших дзюдоистов на прорыв?
— После Олимпийских игр в Пекине, где мы, дзюдоисты, вообще остались без наград. Здесь, в Лондоне, никто от нас, похоже, достижений и не ждал. Даже медальный план чиновники сверстали осторожный: дескать, хорошо бы взять серебро и бронзу. Но все минувшие четыре года наши парни очень старались на многочисленных сборах и соревнованиях.

— Питерский саблист Николай Ковалев, бронзовый призер Игр в Лондоне, признался, что француз Кристиан Бауэр дал нашему фехтованию «всё». А что принес российским дзюдоистам итальянский тренер Эцио Гамба?
— С приходом в сборную главного тренера Гамбы, который и сам становился олимпийским чемпионом, изменилась вся система подготовки дзюдоистов. Он выстроил ее на высшем уровне, что и позволило нам показать здесь классную борьбу. Мы выходим на татами и добиваемся того, чего хотим.

— Кристиан Бауэр придумал хитрую систему подготовки к Играм. Наши фехтовальщики, вместо того чтобы размахивать оружием на тренировках, прыгали в бассейн с 10-метровой вышки, взбирались на Монблан, бегали кроссы по горам…
— Мы кроссы бегать перестали вовсе. Потому что Гамба объяснил: дзюдо — не монотонный вид спорта. Это быстрая атака, в ураганном темпе, все заканчивается за одну-две секунды. Но раньше наши дзюдоисты не были физически готовы столь же сильно, как сейчас. Мы, конечно, не «качались» в тренажерных залах, словно культуристы, не наращивали мышечную массу. Развивали лишь так называемую борцовскую «качку», которую необходимо применять только во время схватки. Чтобы контролировать ход поединка от начала и до конца. Потому что если уставать начнешь — пиши пропало.

— Зато ваш личный тренер Александр Миллер подготовил уже трех олимпийских призеров: в 2000 году Юрий Степкин взял бронзу, в 2004-м Виталий Макаров — серебро и, наконец, Мансур Исаев — золото. Есть еще к чему стремиться вашему наставнику?
— Ну что вы: Миллер на достигнутом не остановится. На самом деле у него была огромная мечта воспитать именно олимпийского чемпиона, поэтому его сейчас переполняет множество эмоций.

— Вы защищаете цвета питерского клуба дзюдоистов «Явара-Нева». Выходит, город на Неве тоже внес лепту в это золото?
— Конечно, Петербург может считать эту медаль своей — в прямом и в переносном смыслах. Мы, дзюдоисты, последний этап подготовки провели в Репине, под Питером. Место для отдыха и тренировок было выбрано шикарное и с подходящим климатом: погода напоминала английскую. Не забудем: именно из Питера мы вылетели в Лондон. От Северной столицы у меня всегда позитивные впечатления — прекрасный город, хорошие люди, среди которых есть много друзей.

— Ну а насколько регулярно тренируетесь в зале Комплексной школы высшего спортмастерства на Каменном острове, как часто бываете в Питере?
— В «Яваре-Неве» мы, разумеется, тренируемся не часто и не долго — если только перед выездами на клубные соревнования, чемпионаты Европы. Тогда в зале на Каменном острове собирается вся элита нашего дзюдо. Примерно на неделю: подготовимся — и уезжаем на турнир.

— А в Лондоне соревноваться прежде доводилось?
— Мы однажды подготовились к международному турниру на базе олимпийской сборной Велико­британии. Кстати, вот история. Эцио Гамба повел нас на футбольный матч «Челси» — «Болтон». Гамба может достать любые билеты. Но самое интересное, что, когда возвращались, встретили на улице Романа Абрамовича. Он шел и беседовал с болельщиками.

— Бразильский дзюдоист Фелипе Китадаи, бронзовый призер лондонских Игр, умудрился повредить свою награду в душевой кабине — опасаясь выпустить медаль из виду, мылился, держа ее в зубах, и обронил. Какие меры вы предпримете, чтобы удержать ваше олимпийское золото в целости и сохранности?
— Главное, крепко держать ее в моих мужских руках. Надеюсь, что с наградой ничего страшного не случится — она навсегда останется со мной.

— Уже придумали, на что потратите 30 миллионов рублей премиальных, которые вам обещал губернатор Челябинской области Михаил Юревич?
— Этот вопрос мне постоянно теперь задают. Я даже еще не вернулся в Челябинск, чтобы меня премировали. Но губернатор области действительно пообещал спортсменам, которые выступают за этот регион и которые займут в Лондоне первое место, миллион долларов. Жду.

Желаем Александру Жукову чаще выходить на церемонию чествования наших спортсменов!

Вице-премьер «сглазил» гимнасток 

Александр Жуков лично чествует в Лондоне каждого нашего чемпиона 

31-го числа у нас обычно ходят в баню. А на Играх в Лондоне для наших соотечественников и випов сложилась новая традиция: поздравлять в этот день чемпионов, заявил корреспонденту «ВП» вице-премьер российского правительства Жуков. Он в этот день в «Russia.park» чествовал победителей соревнований по дзюдо борца из питерского клуба «Явара-Нева» Мансура Исаева и первого олимпийского чемпиона в российской истории этого вида спорта Арсена Галстяна.

— Да, стало хорошей традицией поздравлять здесь олимпийских чемпионов — вот уже второе золото в нашей медальной копилке, — ликовал вице-премьер. — Россия на Олимпиадах выступает самостоятельной командой с 1996 года, и ни разу в дзюдо у нас еще не было награды. А тут — сразу две, да еще бронза, вырванная Иваном Нифонтовым у японца. Молодец Эцио Гамба — спасибо ему, подготовил классных борцов. Кстати, как раз сейчас наши гимнастки сражаются с американками за золото.

Буквально в этот же момент на огромном экране продемонстрировали фрагмент из прямого включения с соревнований по спортивной гимнастике — наша Ксения Афанасьева завершала программу. Она делала двойное сальто. Сразу чувствовалось: девушке не хватало амплитуды из-за собственного ускорения. Ксения пыталась поджать ноги. Но и тут, как говорится, «что-то не свезло». В общем, по всем законам физики спортсменка вылетела за ковер и шмякнулась на спину, а затем и на грудь. Но Жуков к этому моменту уже удалился со сцены.

Впрочем, разрыв в баллах между гимнастическими сборными США и России был уже настолько велик, что догнать американок все равно не получилось бы.

В споре Россия — Англия счет пока 4:0

Наши спортсменки с трудом вырвались из-под британского прессинга

На старте олимпийского турнира сборная России несколько раз сыграла с Англией. Правда, если кто еще не догадался, речь идет о разных игровых видах спорта, ибо хозяйкам Игр путевки на Олимпиаду доставались без отбора — и британские команды оказались в одних группах с нашими в мужском и женском баскетболе, женском волейболе, водном поло и гандболе. Британский барьер мы преодолеваем без потерь. Корреспондент «ВП» понаблюдал за ватерпольным матчем, где победа досталась нам самой тяжелой ценой (7:6).

Среди прочих видов спорта водное поло не пользуется у британцев популярностью, хотя именно Англия дала миру эту игру. Поэтому организаторы Олимпиады даже не подумали щедро потратиться на стадион для ватерпольного турнира, если таковым можно назвать это строение-сооружение в Олимпийском парке. Вмещает «Ватерпольная арена» с надувной наклонной крышей, сделанной из переработанного пластика, всего пять тысяч зрителей (лорд Себастьян Коу заметил, отвечая на вопрос корреспондента «ВП», что там не собирались даже проводить полуфиналы и финалы — пока не выяснилось, что переносить решающие игры попросту некуда) и после Игр будет разобрана. Но у ватерполисток наших к чаше не было претензий.

— Удобный хороший бассейн, предназначенный чисто для водного поло, — оценил это короткое 30-метровое строение наставник нашей сборной Александр Кабанов. — Душевые теплые, да и вода там не холодная и не «горячая», как это иногда случается в нашей игре, а такая, как надо.

До Олимпиады россиянки с англичанками встречались трижды, каждый раз подопечные Фекети проваливали стартовые отрезки. В этот раз оптимистичным расчетам не суждено было сбыться — британки основательно вцепились в наших. Во всех смыслах. А левша Энжи Винстанли-Смит, которую в сборной России опасались, раздухарилась — забила три гола. Ей везло: когда она сравняла счет (6:6), мяч пролетел под мышкой у голкипера Марии Ковтуновской.

— Наша сборная, считаю, тяжело втянулась в турнир, — прокомментировал корреспонденту «ВП» Кабанов. — Судейство осталось «домашним»: исключить его последствия полностью не удалось. У нас же проявилась старая «болезнь» — слабая реализация голевых моментов.

Лондон — Санкт-Петербург

 


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Коваленко Юрий

Метки: Олимпиада Международное Награды Из первых рук

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх