Газета выходит с октября 1917 года Thursday 26 декабря 2024

Олимпийская мозаика

3 августа 2012 года. Седьмой день Олимпиады

Тагир ХАЙБУЛАЕВ: «На Олимпиаде эмоций поменьше»

Первое питерское золото в Лондоне принес самарский дзюдоист из Кизил-Юрта

Первое золото звенит в медальной питерской копилке — олимпийским чемпионом в Лондоне стал Тагир Хайбулаев, проживающий в Самаре уроженец Кизил-Юрта, который, тем не менее, сражается за Петербург по параллельному зачету. В отличие от Пекина-2008, нам не пришлось ждать закрытия Олимпиады, чтобы насладиться чемпионством.

Дзюдоист Хайбулаев в весовой категории до 100 килограммов начал победное шествие с чистой победы над бельгийцем Элько ван дер Гистом, «завалив» его за 1 минуту 45 секунд. Затем, в 1/8 финала, наш спортсмен «разорвал» белоруса Евгениея Биадулина. А вот четвертьфинал получился одним из самых драматических на всем турнире. В соперники Тагиру достался призер чемпионата мира чех Лукаш Крпалек. На первой же минуте высокорослый Лукаш провел результативный прием и повел в счете. Хайбулаев пытался провести одну атаку за другой, но оппонент умело и грамотно оборонялся. Но меньше чем за 30 секунд до окончания поединка питерец провел удержание и добился чистой победы — иппон. В полуфинале победу над Димитрием Петерсом из Германии Хайбулаеву присудили по очкам (соперник получил предупреждение от судей за пассивное ведение боя). А в финальной схватке Тагир, встретившись с олимпийским чемпионом Пекина монголом Тувшинбаяром Найданом, за 2 минуты 46 секунд до окончания основного времени провел бросок на иппон.

Корреспондент «ВП» побеседовал с Хайбулаевым в самом центре Лондона, во Всероссийской Ассоциации летних видов спорта, расположившейся на время в роскошном особняке поблизости от Букингемского дворца.

— Почему, на ваш взгляд, дзюдоисты, победили, а остальные российские спортсмены, которые считались записными фаворитами Игр в других дисциплинах, до золота не добрались?
 — Мы стали одной командой — тренеры, спортсмены. Все эти четыре года были единой семьей. И это, наверное, решающий фактор такого успеха — почти в каждой категории у нас медаль. Все в руках Эцио Гамбы!

— А то, что золото в копилку сборной приносят исключительно дзюдоисты, добавляет вам особой гордости?
— Ох, и сложные вопросы вы задаете. Но, наверное, радует.

— У вас есть золото чемпионата мира, Олимпийских игр. Насколько разные эти награды, сильно ли разнятся эмоции после этих двух побед?
— Да, на самом деле эти две награды высшей пробы, разные. Победу на чемпионате мира я воспринял более эмоционально — это был мой первый громкий успех на международном уровне. А здесь на Олимпиаде осознаешь, что это более важное исторически событие, все-таки она проводится раз в четыре года, — но эмоций поменьше.

— Почему?
— Их просто не осталось. Я наблюдал после победного броска реакцию со стороны, а сам не осознавал до конца то, что сделал. В полуфинале была очень тяжелая схватка, которая лишила меня сил.

— А можно утверждать, что без Тагира Хайбулаева — чемпиона мира — не было бы и Тагира Хайбулаева — олимпийского чемпиона?
— Победа на чемпионате мира очень многое дала мне. Самое главное, — огромный заряд уверенности в себе: я там поборол нескольких сильных и классных соперников, с некоторыми из них я встречался и в Лондоне.

— Расскажите, как складывался этот путь: вы стали чемпионом мира, Олимпийских игр. Когда и как вы поняли, что перешли на качественно более высокий уровень?
— В 2008 года я поменял категорию, стал выступать в весе до 100 килограммов, и так совпало, что как раз в этот момент пришел наш тренер Эцио Гамба. Изменился тренировочный процесс, это дало плоды.

— В Петербурге сетовали: вам не повезло с жеребьевкой — уже в четвертьфинале могли встретиться с японцем Анаи, которого в этой стране считали главным претендентом на победу в Лондоне, и с которым прежде вы еще сражались…
— …Японец выбыл до четвертьфинала — его одолел чешский дзюдоист.

— С другой стороны, российские дзюдоисты на Олимпиаде в Лондоне не проиграли японцам ни одной личной схватки. Нашли-таки свой «лом» против родоначальников этого спорта?
— Во всяком случае, на японца Анаи у меня тоже была разработана определенная тактика ведения борьбы. Ну, встретились и встретились бы на татами. Ничего особенного.

— На Олимпиаде золото выигрывают только дзюдоисты, которые до этого на Играх наград высшей пробы не брали. Команду, наверное, «задарили» вниманием? Кто, например, первым поздравил вас?
— На самом деле первым подошел поздравить президент Владимир Путин, очень приятно было наблюдать его в зале. Его присутствие на трибунах на меня не давило — я не был на сто процентов уверен, что он придет на финал, и поэтому в зрительный зал не смотрел, а концентрировался на борьбу. Но очень обрадовался, увидев его идущим ко мне. Владимир Владимирович сказал «молодец». И пожелал успеха в дальнейшем. Приятно, когда поздравляет первое лицо государства, тем более наш президент — мастер спорта по дзюдо, он все эти четыре года был в курсе событий. И даже иногда сам проводил тренировки у нас в клубе.

Тагир Хайбулаев и Василий Мосин

— Вам не доводилось с Путиным бороться на татами? Смог бы мастер спорта по дзюдо научить чему-нибудь олимпийского чемпиона?
 — Нет, у нас с Владимиром Владимировичем разные весовые категории, поэтому я с Путиным на татами не боролся. А наши ребята из сборной — в весовых категориях 60 и 66 килограммах — отрабатывали приемы, боролись в паре с президентом.

— Владимир Путин будет лично уговаривать Эцио Гамбу продолжить работу со сборной России? Вдруг как раз такие переговоры идут в кулуарах?
— Не знаю. Я хотел бы, чтобы Гамба остался в команде.

— Предыдущим представителем нашего города в дзюдо на Олимпиадах была Теа Донгузашвили, которая завоевала бронзу в Афиназх-2004. Она делилась с вами олимпийским опытом?
— Я, конечно, знаком с Теей. Тем более, мы с ней выступаем в тяжелых весах. Но по поводу борьбы на Олимпийских играх я с ней не советовался.

— В дзюдо есть борьба, а есть красота — так уверяют знатоки. Нашлось ли место красоте в весовой категории до 100 килограммов в Лондоне?
— Красота появляется тогда, когда встречаются два достойных соперника с максимальной мотивацией к победе, когда каждый очень хочет выиграть и продемонстрировать все, на что он способен. Но в этот раз красоте не было места на татами — очень напряженными получились схватки. На чемпионате мира-2011 они, по-моему, выдались менее упорными. Сейчас главным был результат. Тем более, наша страна уступает конкурентам в общем медальном зачете, надо догонять.

Евгения ХОХРЯКОВА-СОБОЛЕВА: «Нет у нас в команде никаких «авторитетов»

Российская ватерполистка привыкла гулять летом не в лондонских, а в петербургских парках.

Успешным выдался стартовый матч с Англией на Олимпийских играх для наших ватерполисток. Самый титулованный игрок российской сборной Евгения ХОХРЯКОВА-СОБОЛЕВА в интервью корреспонденту «ВП» рассказала о нюансах женского турнира, заявила о решении главной задачи и призналась, что следующие соперницы — итальянки… кусают наших девушек в бассейне. 


— Матч с Англией открывал для нашей женской сборной олимпийский турнир. В чем, на ваш взгляд, была его специфика?
— Ну, победа в первом матче — наша главная задача. Мы испытали добрые и позитивные эмоции в бассейне, создали себе настрой на весь турнир, чтобы смотреть вперед с оптимизмом. 

— На лондонской Олимпиаде впервые в истории все восемь ватерпольных сборных выходят в плей-офф. Это обстоятельство раскрепостило наших девушек психологически в стартовом матче?
— Да, схема турнира такая же, как на олимпийском отборе в Триесте. А упростит она решение главной задачи, или нет, не знаю... Нужно настраиваться на каждый матч.

— …Но четыре года назад в Пекине россиянки уступили в первом матче — итальянкам, нашим следующим соперницам по группе. Тогда, на старте олимпийского турнира, в сборной, помнится, царили благодушные настроения — наша команда выиграла все, что было можно и нельзя…
— Видимо, это нам и помешало тогда выступить достойно на Олимпиаде. Но это не означает, что от результата стартовой игры зависит общий результат: помню, на победном для нас чемпионате Европы мы уступили Испании в первой игре с разницей в один мяч. 

— До Олимпиады в Лондоне сборные России и Великобритании трижды встречались друг с другом в официальных турнирах, и наши легко побеждали. Ожидали, что хозяйки Игр из ватерпольной сборной Великобритании преподнесут сюрприз?
— Нет, а какие были сюрпризы? Нынче в ватерпольном мире все друг друга изучили. 

— Екатерина Танкеева на предолимпийском отборе в Триесте перед игрой с Италией увидела в глазах соперниц страх…
— О, да, есть такие команды — когда выходишь на матч, сразу по глазам и состоянию соперниц видно, что они боятся. Например, в финальном матче на чемпионате континента в Загребе, где мы играли с Грецией. Когда выходили на построение, я определила по гречанкам — как они боятся нас! Но у британских девушек я страха не заметила. Они «вгрызались» в нас словно тигрицы! Разве что не кусались, как это делают иной раз наши следующие соперницы итальянки. 

— Ваша подруга по команде капитан российской сборной Софья Конух в совершенстве владеет английским. Настолько, что смогла бы «напихать» в воде бассейна англичанкам за излишне жесткую игру. А вы?
— Нужные слова на английском знают все. А для того, чтобы обыгрывать англичанок, достаточно общаться на ватерпольном языке.

— Софья Конух, кроме того, уверяет, что она стерла из памяти все воспоминания о пекинской Олимпиаде — кроме негатива, те Игры ничего ей не принесли… 
— Для меня Игры в Пекине были первыми в карьере. Это Софья ездила туда уже на свою третью Олимпиаду. 

— А что из опыта пекинских Игр вы привезли с собой в Лондон?
— Ничего, мне кажется. Я старалась не думать о пекинской Олимпиаде, где мы так провалились! Сейчас наша сборная играет в другое водное поло, и думать о прошлых ошибках, сопоставлять их с днем сегодняшним, было бы неправильно. 

— Евгения, вы — единственная в сборной десятикратная чемпионка России: выступали за «Кинеф» с первого сезона, когда киришская команда начала свою выдающуюся победную серию. Статус самой титулованной ватерполистки добавляет вам авторитета в бассейне?
— Нет у нас в сборной никаких «авторитетов». Все общаются друг с другом. Водное поло — командный вид спорта. И надо исключить размолвки, недопонимание в бассейне. 

— Тем не менее, этот сезон выдался сложным. Сборная завоевала олимпийскую «путевку» на межконтинентальном отборочном турнире, но осталась без медалей на чемпионате Европы, «Кинеф» одержал десятую победу в чемпионате России, но проиграл домашний «Финал четырех» в Кубке Европейских чемпионок. Насколько эмоционально трудно было переключиться после этого на Олимпийские игры? И хватит ли сил девушкам, которые летом фактически лишились «ватерпольных» отпусков? 
— Ну, гегемония «Кинефа» отрицательно на сборной не отражается. Вообще-то перед нами ставятся задачи выиграть чемпионат, и мы ее блестяще выполняем. Этот победный опыт надо бы перенести на сборную. 

— Вы, кстати, не только десятикратная чемпионка России в составе «Кинефа», но еще и воспитанница киришского водного поло. Подсказывали партнершам по команде, которые приехали в команду из других регионов страны, как «выжить» в тихих, но провинциальных Киришах?
— Нет. ...А чего выживать-то? Мы постоянно тренируемся: гостиница – бассейн, бассейн – гостиница. Но у меня квартира в Киришах — через дорогу от нашей арены. Мы с Катей Лисуновой живем в одном доме. 

— Обычно девушки из «Кинефа» в Петербург катаются на выходных. А вы?
— И я. Очень часто езжу в этот город на своей машине: по магазинам, и в музеи, в театры, в кино. Летом люблю гулять в питерских парках. Прекрасно!

Лондон — Санкт-Петербург


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Коваленко Юрий

Метки: Олимпиада Международное Награды Из первых рук

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх