Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 апреля 2024

Олимпийская мозаика

4 августа 2012 года. Восьмой день Олимпиады

Светлане Царукаевой помогли обезболивающее и черная икра

Сегодня, 5 августа, мы узнаем, продолжит ли срабатывать и дальше питерская ставка на тяжелые веса.

Вслед за дзюдоистом Тагиром Хайбулаевым на олимпийское «ристалище» выйдет тяжелоатлетка Татьяна Каширина, которая владеет мировым рекордом в категории свыше 75 килограмм. В этом «богатырском» виде спорта у России — россыпь серебра. Металл не высшей пробы, но тоже неплохо — во всяком случае, именно так считают обладатели этих медалей силачи Апти Аухадов, Наталья Заболотная и Светлана Царукаева. 


Впрочем, силачи, «богатыри, которые Антея отрывают от земли», и «кряжи», как еще иной раз называют представителей этого вида спорта — это немного устаревшие в современной тяжелой атлетике штампы. К мужчинам они, может быть, еще и применимы. Но, глядя, к примеру, на «малышку-невиличку» Светлану Царукаеву (рост ее — 162 сантиметра), которую чествовали в Russia.park, и не подумаешь, что именно она толкнула штангу весом 125 килограмм. В два раза больше собственного (63 кг). В сумме двух попыток, если интересно, получилось 237 килограмм. 

Впрочем, тренер медалистки Казбек Золоев в интервью корреспонденту «ВП» заявил, что с первых дней работы с ученицей понял: вырастет под его чутким руководством чемпионка. Или на худой конец призер. Но обязательно — Олимпиады. 

«Я тренирую 26 лет. И первым моим учеником в тяжелой атлетике был очень сильный атлет Алан Цогаев, который по объективным обстоятельствам выступал за сборную Болгарии и выиграл в Сиднее-2000 серебро в весе 105 килограммов, — начал рассказывать Казбек историю, достойную сюжета голливудской кинодрамы. — А я в это время уже перешел в «рукоборчество»: состязался в армрестлинге, затем тренировал. И вдруг увидел я Цогаева на олимпийском пьедестале — а меня рядом и нет. Такая злость взяла, я сплюнул, крякнул и дал себе слово: заброшу армрестлинг. Вернусь в тяжелую атлетику и не успокоюсь, пока не воспитаю олимпийского призера». 

В набранной им детской группе оказалась и 13-летняя Светлана. У нее глаза горели даже ярче, чем у мальчиков. К тому же эта девочка физически превосходила пацанов. Золоев понял: эта будет чемпионкой. 

Трижды серебряный призер чемпионатов мира Царукаева в Лондон приехала одной из главных претенденток на победу. Китаянки, которые когда-то доминировали в том числе и весовой категории до 63 килограммов, «сломались». А Светлана ощущала себя в превосходной форме. Мировой рекорд держала. Но…

Перед стартом Царукаева уже и ходить не могла: отекло колено, внутри которого скопилась жидкость. Спортсменка терпела, терпела, тренировалась через три дня на четвертый, и ждала необходимого для олимпийских эскулапов заключения на МРТ — чтоб разрешили уколы. 

«Выиграть медаль мне помогло обезболивающее, — уточнила Царукаева. — МРТ показало: мениск поврежден». 

Светлана Царукаева и Иван Нифонтов

Затрясся, задрожал у олимпийского помоста вице-премьер российского правительства Александр Жуков, наблюдавший за решающей попыткой Царукаевой в толчке. 

«Когда Светлана присела со штангой в руках, я был в ужасе, дико переживал, — рассказал Жуков в Russia.park о собственных эмоциях. — Думал: встанет ли спортсменка, разогнется, сумеет ли вытолкнуть штангу в таком состоянии. Но она сделала подвиг. 

«Ну, в тот момент, когда Жуков трясся от страха, я сжала зубы и, поняв, какой ногой лучше толкаться, сделала свою попытку, — поделилась воспоминаниями о своем серебряном подходе Царукаева. — Думала не о медалях, а о том, как поддержать российскую команду».

…Корреспонденту «ВП» девушка призналась: выиграть медаль позволило не только обезболивающее, но и черная икра, которой кормят ее специально — для поддержания веса. Белковая пища нужна чемпионам. Берите на заметку — вот верный рецепт новых женских побед.

 

185 разбитых тарелочек. На счастье, все-таки! 

Российские стрелки не оставались на Олимпиадах без медалей.

И не останутся — почин сделал в Лондоне мастер траншейной стрельбы Василий Мосин, который добыл бронзу в дабл-трэпе — разбил 185 тарелочек. На свое счастье. Правда, корреспонденту «ВП» бронзовый призер признался — дескать, нет такого выражения у его коллег по оружию. «Вот когда я дома бью посуду, тогда да — «На счастье» говорю», — выдохнул он. 

Мало что широкой публике известно о стрелках, которые защищают цвета сборной России на крупных международных турнирах. Не сравниться им по степени известности с футболистами, фигуристами или хотя бы баскетболистами. Как пошутил однажды олимпийский чемпион Артем Хаджибеков, о стрелках вспоминают раз в четыре года. Во время Олимпиады, естественно. Правда, новоиспеченный бронзовый призер в дабл-трапе Василий Мосин от излишнего к себе внимания, прячется. Благо в Лондоне нашим «спортсменам-снайперам» для отдыха, психологической разрядки после выступлений, бизнесмен и президент Стрелкового союза России Владимир Лисин арендовал роскошный особняк поблизости от Букингемского дворца, в котором размещается на время Игр возглавляемая им Всероссийская Ассоциация летних олимпийских видов спорта. 

По словам самого Мосина, в Татарии, которую он представляет, стрелки получают «полную поддержку» от руководства региона. Да и не только там. «Стрельба по всей России развивается бурными темпами, — поведал он корреспонденту «ВП». — Хотя неправильно было бы ждать результатов уже сейчас, коль скоро наш вид спорта в свое время разрушали долго и упорно». 

А, между тем, стрелки в нашей стране — люди-подвижники, фанаты выбранного дела. Некоторые из них — настоящие бессребреники, которые не считают оружие из тира средством заработка. Ради спорта они даже оставляют престижные профессии. Например, тот же Мосин — хирург, специализирующийся на операциях по восстановлению человеческого организма. По его словам, у этих занятий есть немало общего. Хирурги и стрелки, во-первых, точны. Во-вторых, не вправе находиться в скверной форме. «Современный хирург он всегда атлет и «фитнес-мен», даже если «смолит» одну сигарету за другой или позволяет себе «нехорошие излишества» — выпить, — добавил бронзовый призер. — Руки у него не задрожат». Правда, с медициной «завязать» пришлось — Мосин выбрал спорт. «На стрельбище я могу двух зайцев убивать одновременно — у меня всегда дуплет, всегда пара мишеней: бах-бах». 

...Стрелковые тиры на Играх обычно расположены где-то на задворках городов, их принимающих — подальше от суеты. Лондон не исключение. До места, где соревновались мастера дабл-трэпа, нужно добираться часа два — оно расположено на юго-востоке, за Гринвичем, возле казарм и музея королевской артиллерии. Туда даже метро не проложили. Только во всем мире нет другого такого олимпийского тира, как здесь. «Я, хотя стреляю столько, сколько не живут, сложнее еще не встречал, — заявил Мосин. — Мы даже специально ездили туда командой перед Играми, чтобы приноровиться к его особенностям». 

Приноровиться полностью не удалось. Мосин стрелял не блестяще. Подарил соперникам, добавил наш спортсмен, четыре выстрела. В финале Мосин «раздолбал» столько же тарелочек, сколько и будущий чемпион Питер Рассел Уилсон, которому россиянин проиграл в квалификации. А швед Хакан Далбю в том же финале поразил 49 мишеней. Вот и получилась бронза. 

«В нашем спорте есть одна особенность: мишень должна вылетать по моей команде голосом в интервале от ноля до единицы — это одна секунда, — пояснил коварство стадиона Мосин. — А на олимпийском стрельбище он составляет порой одну и две десятых». 

Какая, казалось бы разница? Да только опытный стрелок за две десятые секунды разбивает две тарелочки. «И когда вы стоите в высокой степени концентрации и ожидаете дуплета, а его нет, то это извините — дорогого стоит, — уточнил спортсмен. — Выстоять на позиции, дождаться, правильно «обработать» мишень — это тоже в некотором отношении олимпийская победа нашего стрелкового спорта».

Лондон — Санкт-Петербург


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Коваленко Юрий

Метки: Олимпиада Международное Из первых рук Награды

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх