Газета выходит с октября 1917 года Thursday 26 декабря 2024

Олимпийская мозаика

6 августа 2012 года. Десятый день Олимпиады

Дождь для марафонцев — комфортная погода

Под аккомпанемент его струй россиянка Татьяна Петрова-Архипова стала бронзовым призером Олимпиады в марафоне

Наконец-то британская погода сумела показать, почему она — главная тема разговоров англичан. Даже во время Олимпиады. Девять дней небо только хмурилось, иногда что-то по капле выдавливая из себя — на десятый день, наконец, выяснилось, что именно: ливень, да еще и с грозой. И надо же буквально через несколько минут после старта женского марафона!


Да только покорители «королевской дистанции» считают дождь прекрасной погодой. «Комфортной» назвала ее россиянка Татьяна Петрова-Архипова. Несмотря на дождь, ей удалось полюбоваться Биг-Беном и Тауэром. Еще бы — эта погода и этот антураж принесли ей бронзовую олимпийскую медаль!

Свое третье место Татьяна расценивает как громадный успех. Лондонская Олимпиада для нее уже не первая. В Пекине она была только четвертой — правда, не в марафоне, а в беге на 3000 метров с препятствиями. Причем медаль она упустила на последних метрах дистанции.

После Олимпиады-2008 Татьяна решила сменить спортивную специализацию и перешла в марафон. И, как видим, не зря. В Лондоне, учитывая прошлый опыт, Петрова-Архипова решила не откладывать «разборки» до финиша, и в районе 35 км повела забег. Впрочем, ненадолго — эфиопка Тики Гелана и кенийка Прииска Джепту быстро показали ей спину. Однако временного задела Татьяне хватило, чтобы не пропустить вперед другую кенийку Мари-Джепкосгеи Кептану, а заодно и пробежать марафон с личным рекордом 2:23:29.

Хотя, по словам нашей девушки, за полкилометра до финиша она почувствовала, как силы покидают ее, преимущество улетучивается — и всерьез испугалась, что снова может повториться пекинская история. К счастью, финиш оказался совсем близко.

Еще одна россиянка Альбина Майорова, которая так же, как и Петрова-Архипова, представляет Чувашию, финишировала десятой.

Интересно, что ни от Татьяны, ни тем более от Альбины, никто успеха не ожидал — ни болельщики, ни даже специалисты. Ставка делалась на Лидию Шобухову, которая два года назад уже выигрывала марафон в Лондоне. Но у той случилось, как в названии группы: «Ногу свело». На середине дистанции. Не иначе, как погода подвела — дождь, холодный ветер, а Шобухова ноги как следует, не разогрела. Или не намазала их согревающей мазью — «вонючим никофлексом», как называли это снадобье фигуристки, которым им пришлось мазаться в прошлом году в Берне на чемпионате Европы, где на арене была дикий холод.

А вот зрители комфортно ощущали себя и безо всякого никофлекса. Едва прикрывшись зонтиками, непогоды они не замечали, горячо поддерживая марафонок, отважно рассекавших струи дождя. Тем более, что это можно было сделать несколько раз, не сходя со своего места. Ибо в отличие от традиционного Лондонского марафона, который начинается в Гринвиче и идет в основном вдоль набережных Темзы, трассу олимпийского марафона организаторы проложили по самому центру города. Старт у Букингемского дворца, затем малый четырехкилометровый круг по Вестминстеру, три 12-км больших круга по Сити от Монумента до Тауэра и обратно, финиш также перед королевской резиденцией, на улице Мэлл.

Лишь ближе к финишу погода, наконец, сжалилась над зрителями и бегуньями, явив застенчивую улыбку лондонского солнца.

«Увлекательная игра» Александры Разареновой

В олимпийском триатлоне петербурженка заняла 47 место

Вчера в Лондонском медиа-центре состоялась встреча с участником Лондонской Олимпиады-1948. Лайонел Прайс, 64 года назад игравший за олимпийскую сборную Великобритании по баскетболу, сокрушался, что нынешние олимпийцы забыли девиз, заповедованный основателем современных Олимпийских игр Пьером де Кубертеном: «Главное — участие».


Но, оказывается, есть еще и в сборной России спортсмены, которыми 85-летний Прайс гордился бы. Среди них — 22-летняя петербурженка Александра Разаренова, выступавшая в триатлоне. Перед отъездов в Лондон Александра рассказала корреспонденту «ВП», что попадание на Олимпийские игры стало для нее приятной неожиданностью — не в последнюю очередь потому, что основные ее соперницы в предолимпийское четырехлетие ушли в декрет, а посему свою первую Олимпиаду она воспринимает как увлекательную игру.

Триатлон, как следует из греческого названия этого вида спорта — троеборье, состоящее из плавания на дистанцию 3,5 км, 43-километровой велогонки и бега на 10 км. Олимпийская лондонская трасса пролегла по территории знаменитого Гайд-Парка. Плыли триатлеты в озере Серпентайн, что в самом центре парка, наматывали круги на велосипеде вокруг озера, ну а беговая дистанция пролегала вдоль границы Гайд-Парка и Кенсингтонских садов. Однако в отличие от марафонцев, у триатлетов совсем нет времени смотреть по сторонам и любоваться окрестностями дистанции.

Прозвучал стартовый выстрел — и Александра, вместе с 55 соперницами бросилась в мутные воды Серпентайна. Увы, поймать «золотую рыбку удачи» Саше в них не удалось. Как она сама признавалась, плавание — отнюдь не самое сильное ее место. Более того, юную пловчиху Разаренову вообще хотели отчислить из Училища олимпийского резерва «за неперспективность». Но потом сжалились и предложили попробовать себя в триатлоне. На берег Серпентайна Разаренова вышла лишь 42-й, отставая от лидера ровно на полторы минуты…

Но может быть, на велосипеде Саша сможет наверстать упущенное? Тем более, что она сама говорила, что велосипед и бег — ее сильные стороны. Увы, и здесь у Разареновой не задалось. При переодевании Саша потеряла еще шесть мест, а тут еще дождик начал накрапывать, и включить главную скорость на подмокшей трассе в Гайд-Парке Разаренова не смогла. Смогла только вернуть себе 42-ю позицию — ту, что была после плавания.

Так что до конца дистанции Александра уже не бежала, а просто добегала до финиша. По пути прокручивая в голове, видимо, вопросы подготовки к следующей Олимпиаде, где уже придется бороться за победу. Как это пыталась делать в Лондоне ее старшая, на десять лет, подруга по команде Ирина Абысова. Которая в итоге стала 13-й, уступив победительнице, швейцарке Николе Шпириг 2 мин 4 сек. А у Разареновой все впереди — и пока 47-е место…

Борисовы велики 

Англичанам в родном Лондоне брать медали водка с тоником помогает 

Британцы львиную долю наград набирают на Играх в двух видах — гребле и велоспорте. И не удивительно. В Китае четыре года назад, несмотря на то, что сотни тысяч жителей столицы Поднебесной разъезжали по городу на велосипедах, именно соревнования на треке и шоссе не пользовались популярностью. Иное дело — в Англии, где двухколесный транспорт оседлала еще героиня конан-дойлевских «Записок о Шерлоке Холмсе». Пешеходов в Лондоне, точнее, в лондонских парках, едва ли не меньше, чем велосипедистов. 

«Мэра города Бориса Джонсона у нас прозвали «Боря-байк», — поведала корреспонденту «ВП» бывшая питерская спортсменка, гимнастка-«художница» Ольга Набокина, которая семь лет назад переехала в Англию. — Он полтора года назад инициировал программу по организации сети велопроката «Борисовы велики», которые стали пропагандироваться перед Играми. Использовалась типичная британская игра слов — «байк» в английском языке, в отличие от «байсикл», — это именно «велик», а не велосипед. Бывший глава лондонской администрации Кен Ливингстон, который пригласил корреспондента «ВП» на персональную велопрогулку по выделенным олимпийским трассам, считает, что Джонсон идею украл у него, Ливингстона. 

Никому здесь и в голову не приходит ликвидировать велодорожки или возмущаться неудобствами, которые велосипедисты разных возрастов якобы причиняют автолюбителей, отнимая у них место на дороге и вынуждая тех простаивать в значительных пробках. Тем более — намеренно заезжать на выделенные линии или давить, как это происходит в Петербурге, владельцев «железных коней». Наоборот, скорее велосипедисты позволяют себе слишком много вольностей, что зачастую приводит к трагическим последствиям — у олимпийского пресс-центра накануне был насмерть задавлен велосипедист, не пропустивший автобус. Водителя автобуса немедленно арестовали, обвинив его в гибели человека. Хотя велосипед не всем удобен. Да и не во всех районах Лондона на нем можно поездить вволю. 

«В районе, где я проживаю — Гринвич-парк, довольно много горок и холмов — на великах там не разгонишься, — призналась корреспонденту «ВП» Екатерина Мамонтова, бывшая жительница Санкт-Петербурга, которая нашла здесь, в Лондоне, свое женское счастье, выйдя замуж за литовца. — Так что у нас не Амстердам, где на велосипедах катаются больше. Но арендовать «байк» не проблема». 

Не случайно в первые дни Игр британцы разве что в истерике не бились, наблюдая, как разрекламированные велосипедисты их страны проигрывают. Марк Кавендиш в гонке на шоссе с общего старта так и вовсе врезался в «родное» ограждение трассы, досрочно закончив дистанцию. Но вот теперь, к их удовольствию, все вошло в привычную колею. 

В активе англичан 4 золотых «вело-награды», три из которых добыты на треке. А Брэдли Уиггинс, взявший четвертое, шоссейное, золото, стал первым в истории спортсменом, кто выиграл в один год «Тур де Франс» и Олимпийскую шоссейную «разделку». «Мне помогли водка с тоником, — заявил он. — Я ими не гнушаюсь, ибо жаден до медалей».

Судьи начали благоволить английским гонщикам. На треке в командном спринте упал британец Филип Хинс — как выяснилось, будущий чемпион сделал это намеренно, чтобы заезд был повторен. Соперники протестовали, требуя отмены результатов гонки и дисквалификации английской сборной. Но, как заявил пресс-атташе МОК Марк Адамс, чиновники его организации, разобрав эпизод, сочли поведение Хинса «спортивным» — дескать, правила он не нарушил и регламент гонки не попрал. 

У российской сборной в велогонках начались сплошные разочарования. Мужская команда в групповой гонке преследования, которой «гарантировали» на Олимпиаде как минимум бронзу, на подиум не попала, а петербуржец Павел Ершов, которому прочили награду, не попал в Лондоне в ее состав. Велосипедистка Виктория Баранова оказалась (пока что) единственной представительницей нашей страны, которую поймали на использовании допинга. Сама гонщица вину признала, а вице-президент Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый развел руками, не найдя ничего лучшего как заявить: «Вот прямо перед Играми Баранова была чиста».

Утонули 

Разрушилась наша очередная ватерпольная мечта. 

Российская женская сборная, считавшаяся явной претенденткой на победу в Лондоне, проиграла два ключевых матча — Австралии (8:10) и Венгрии (10:11). Теперь она обречена сражаться здесь за 5-8-е места. 

Возникало до Олимпиады ощущение, что в нашей женской сборной не были извлечены пекинские уроки — слишком явно постарались наши девушки забыть Игры-2008. При том, что с того времени в команде поменялся главный тренер (Александр Кабанов сменил Александра Клейменова), состав пополнился талантливыми ватерполистами, а несколько игроков «основы», что называется, «заматерели» (во всех смыслах). Неизменной оставалась лишь турнирная задача — взять медали. На которые мы претендуем, начиная с Сиднея-2000. 

«В спорте никто ничего не может гарантировать, — констатировал Александр Кабанов. — Как говорил Остап Бендер, полную гарантию может дать только страховой полис. Да и то не всегда. Но призовое место — тот результат, который будет положительно восприниматься, да». 

Команды, оказавшиеся на пути нашей команды по дороге к призовому подиуму, были немного схожими — играли в жесткой силовой манере. Соответственно готовились к игре словно к войне. 

Венгерки — представительницы силовой манеры игры: они, по образному выражению Кабанова, «убивают напрочь и стараются защищаться». И возмущаются, когда их часто удаляют. К тому же Венгрия соперник для России принципиальный хотя бы потому, что в своем время именно у представителей этой страны наши соотечественники учились ватерпольному мастерству. «Есть там Барбара Буйка, леворукая нападающая, — она очень агрессивна», — добавил Александр Сергеевич. От себя добавим — очень смахивает на мужчину. Ну а за Австралию, которая является одной из самых неудобных для России на чемпионатах мира или Олимпийских играх, и которые в бассейнах «жалят словно насекомые» (не зря команда прозвана почти официально «стингерс»), плавают вовсе «шкафы» или «памятники». 

«Ну, сейчас все команды делают упор на физику. может, над головой тоже надо бы работать, — прикидывала перед матчем капитан российской сборной Софья Конух. — Австралиек надо будет взять умом». Да только как переиграешь «оззи», если, скажем, 21-летняя Никола Загами собирает кубик Рубика всего за две минуты? 

Ради боевого духа эти девушки на многое готовы. Искупались всей командой в океане с акулами, которых операторы подкармливали специально — дабы приманить зубастых к месту фото и видео-съемки. рубали в бассейне на полную громкость «кричащую» музыку, чтобы имитировать рев 5-тысячной олимпийской арены и привыкнуть у нему. Избегали нежности друг к другу на занятиях, порой не гнушаясь и грубых приемов. А Холли-Линкольн Смит призналась, что однажды чуть не захлебнулась, пропустив грубый прием на тренировок

Еще им, австралийкам, строго-настрого было запрещено на Играх в Лондоне принимать успокоительное. Так они озверели в бассейне. А мы… 

«В защите отыграли скверно: позволяли забивать с дальней дистанции, особенно поначалу, — заявил корреспонденту «ВП» Александр Кабанов. — Хуже всего, что у нас не было должного настроя на игру. Мы вышли просто поиграть. А соперницы вышли драться, «убиваться».

Сюжеты матчей оказались схожими. Наши сперва «проваливались» в обороне, позволяя конкуренткам вести в счете два мяча. Догоняли, догоняли, тратили лишние нервы и силы. С Венгрией даже в какой-то момент вырвались вперед. И — опять «шли на самое дно». 

…И если после матча с Австралией еще можно поверить объяснениям, дескать, наши просто отказались от борьбы за первое место в группе, чтобы до финала не сыграть с американками, то отсутствие концентрации в четвертьфинале объяснить рационально уже невозможно. Обидно за капитана Софью Конух, для которой Игры в Лондоне почти наверняка последние. И за талантливое поколение ватерполисток, которое никак не может повторить на Олимпиадах хотя сиднейский «бронзовый» результат.

Лондон — Санкт-Петербург


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Коваленко Юрий

Метки: Олимпиада Награды Международное Из первых рук

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх