Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Олимпийский проект из далекой Можги поддержал президент

Удмуртского школьника чествовали в Сочи

11-классника из города Можги Республики Удмуртия Камила Габдуллина недавно чествовали в Доме болельщиков олимпийской команды России — фильм о его изобретении получил отклик самого президента России Владимира Путина.

Сейчас Камил активно болеет за наших на Олимпиаде.


— Сейчас в нашей администрации и в школе испытывают шок: ведь я дошел до министра страны, — говорит ученик. — Но молодежь у нас в стране сейчас малоинициативна, а я жалел бы, если б не довел задумку до конца.

Сам Камил — если и спортсмен, то лишь любитель: летом играет с друзьями в футбол, зимой — в хоккей. И еще на коньках катается. Однако за российских олимпийцев парень — всей душой: украсил свою школу олимпийской инсталляцией в поддержку сборной.

— Жизнь наша требует разнообразия, и я решил: а почему не выразить любовь наших земляков к Олимпиаде в Сочи? — пояснил задумку школьник. — Сделать тематический проект в поддержку олимпийской сборной. На одной стороне у нас было написано «Сочи-2014», на другой — «Россия, мы с тобой». А между ними, посредине, — триколор и олимпийские кольца.

Когда Габдуллин пришел с этой идеей к директору школы Екатерине Корепановой, она посмотрела на него неодобрительно: проект предусматривал расходы аж в 77 тысяч рублей. Однако, удивившись, согласилась. 55 тысяч выделили спонсоры, а остальные средства собрали всей школой — ученики с первого по одиннадцатый класс соревновались, кто сдаст больше макулатуры. Общими усилиями, говорит, добыли 10 тонн!

Камил нашел электриков, пробил доставку оборудования из Москвы — дюралайт, светодиодные ленты. Груз юноша лично забрал из Ижевска. Затем установили в школе вышку, приступили к монтажу. Работали и старшеклассники, и руководство: собственноручно вырисовывали надпись «Россия, мы с тобой». Работы затянулись до позднего вечера. А 11-классница Маша Субботина сделала фильм о проекте.

В Можгу Габдуллин пригласил съемочные группы Первого канала, ВГТРК «Россия». Там подготовили сюжеты, показали по федеральным каналам. И — никакой реакции.

— Думаю: этого мало, — продолжил Камил. — Написал письмо президенту Владимиру Путину, чтобы тот оценил наш проект, ибо в России не было ничего подобного. И мне пришел ответ: письмо рассмотрено и направлено в Министерство спорта России и Министерство науки и образования, в правительство Удмуртии. Оттуда, из правительства республики, прислали благодарность — от министерства спорта Удмуртии и Министерства образования и науки РФ.

Можга — маленький город, но и в нем есть представитель нашей олимпийской сборной — лыжник Дмитрий Япаров. Он накануне вылета в Сочи приехал на ижевскую лыжную базу — Габдуллин и Субботина с ним встретились, продемонстрировали фильм. Япаров был в неописуемом восторге.

— Здание нашей школы ныне самое красивое в Можге, оно, светящееся, превосходно наблюдается с автомобильной федеральной трассы, — говорит юноша. — Нам всем теперь приятно ходить в школу. Ну а если еще в Сочи Япаров медаль завоюет, то сойдутся все звезды!

Так выглядит школа в Можге после воплощения идеи ее ученика в жизнь.

 

↑ Наверх