Газета выходит с октября 1917 года Sunday 15 сентября 2019

Он был героем нашего детства

Трагически погиб в ДТП Сергей Крупенников, более известный всем, кто был ребенком в 70-е, как Денис Кораблев

1 сентября в Петербурге похоронили Сергея Крупенникова. Первая информация о трагической смерти 49-летнего Крупенникова (он ехал на велосипеде, и его сбил автомобиль) появилась в ЖЖ. Блоггер Елена Сальникова сообщила в своем интернет-дневнике: «В воскресенье, 26 августа, нелепо погиб Сергей Крупенников, которого все мы хоть раз в жизни пародировали, истошно крича: «Папа у Васи силен в математике!..»


Многим молодым людям имя Сергея Крупенникова ничего не скажет. Но поколение сорокалетних никогда не забудет смешного рыжего и конопатого мальчишку, который снимался в фильме по произведению советского детского писателя Виктора Драгунского «Денискины рассказы». Как уморительно он повторял, будто пластинку заело, слова песенки «Папа у Васи силен в математике, учится папа за Васю весь год». А потом уже — на крике, почти истерически: «Где это видано, где это слыхано, папа решает, а Вася сдает?» Зрители хохотали до колик в животе, сползая с кресел.

В артисты он попал случайно, в семье никто не имел отношения к кино. Просто как-то услышал по радио, что на «Ленфильм» приглашают детей, чтобы пополнить картотеку юных актеров. Дебютом Сережи стала снятая «Леннаучфильмом» 12-минутная короткометражка «Мальчик и машина», которая сегодня канула в Лету. Затем, в 1973 году, была роль Дениса Кораблева, ставшая звездной. С непрофессиональными актерами часто бывает, что они остаются актерами одной роли. Но с Сергеем так не случилось. Уже следующая роль в фильме по пьесе Сергея Михалкова «Дорогой мальчик» (1974) принесла ему всесоюзную славу. Этот фильм считается одним из первых советских боевиков. Далее последовали роли в кинолентах «Веселое сновидение, или Смех и слезы» (1976) и «Волшебный голос Джельсомино» (1977). 

Все его роли были удачными, казалось бы, перед ним открывалась карьера актера. Но Крупенников увлекся математикой, поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. После института и службы в армии создал свою компанию, где и работал директором.

↑ Наверх