Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Он отдал Эрмитажу 45 лет своей жизни

В ночь с 3 на 4 марта скоропостижно скончался Владимир Матвеев, заместитель директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию

Эрмитаж скорбит о потере. Владимир Юрьевич отдал музею 45 лет своей жизни. Начинал рабочим хозяйственной части у Ольги Николаевны Богдановой. Много лет отдал отделу истории русской культуры. В 1990 году был назначен заместителем директора музея по хранению, с 1995 года — заместителем по выставкам и развитию.

Вот что написал о нем на сайте музея директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: 

«Эрмитаж остался без удивительной улыбки Владимира Юрьевича Матвеева. Он внезапно покинул нас, и небо потемнело. Только сейчас понимаешь, насколько редким было его умение с кажущейся легкостью переносить все невзгоды и радости и передавать эту легкость другим. Он не чурался обычной музейной работы, часами сочинял и готовил документы, но всегда был полон блестящих идей, многие из которых легли в основу жизни сегодняшнего Эрмитажа. 

Он стойко держался при всех атаках на Эрмитаж, при которых всегда оказывался на первой линии огня. Он был одним из главных действующих лиц в деле спасения Эрмитажа от внешних и внутренних бед в 90-е годы и в начале нового века. Он сделал выставки действенным лекарством от этих бед. Он создавал эрмитажные центры-спутники. И он же сам увенчал эту работу многотомной книгой о выставочной деятельности Эрмитажа, книгой с точными справочными данными, увлекательными статьями и веселыми заголовками. При нем все выставки стали сопровождаться каталогами, и многоязычность их стала нормой.

Фото: Государственный Эрмитаж

Владимир Юрьевич был влюблен в проект открытого фондохранилища в Старой Деревне, был одним из инициаторов превращения его в особое выставочное пространство. Он его создал и до последнего дня отдавал все силы тому, чтобы эта нестандартная инициатива продолжалась. Старая Деревня — один из памятников ему. Он сам создал их себе немало. Они — в Амстердаме, Казани, Выборге, Калининграде. И там любят и его, и его работы об Эрмитаже и о Петровской эпохе.

С ним было интересно работать и когда он вдохновенно что-то придумывал, и когда ворчал, и когда защищал от упреков своих сотрудников или находил выходы из запутанных выставочных финансовых или политических ситуаций. Он работал в эрмитажном стиле без суеты и показной немедленности, всегда выполняя все, что обещал. Он был обаятелен, и это обаяние помнят и любят во всем мире». 

↑ Наверх