Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Он прожил жизнь, за которую не стыдно

Скончался Леонид Менакер

 

Эта печальная весть пришла из Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, где Менакер преподавал с 1986 года. По данным «Фонтанки», режиссер умер в Мариинской больнице в ночь на 22 апреля.

 

 

Леонид Исаакович Менакер родился 12 сентября 1929 года в Ленинграде в семье режиссера киностудии «Ленфильм» Исаака Менакера. В 1960 году окончил режиссерский факультет ЛГИТМиКа. В 1954 — 1964 годах — режиссер Театра имени Ленсовета. С 1964 года — режиссер киностудии «Ленфильм». С 1994 по 2009 год руководил мастерской кинорежиссуры СанктПетербургского института кино и телевидения.

 

Выдающийся режиссер и сценарист снял на «Ленфильме» замечательные фильмы, ставшие любимыми у зрителей нескольких поколений. Он дебютировал в 1964 году фильмом о войне «Жаворонок». Следующая работа Менакера — фильм «Не забудь... станция Луговая» тоже рассказывает о судьбах, опаленных войной. В его послужном списке фильмы «Ночная смена», «Опознание», «Рассказ о простой вещи», «Молодая жена», «Последний побег», «Никколо Паганини», «Завещание профессора Доуэля», «Последняя дорога», «Собачий пир». Кроме того, Менакер написал две книги — «Волшебный фонарь» (на материалах автобиографии) и «Цареубийцы» (историческая повесть).

Когда началась перестройка и пошло в наступление коммерческое кино, Леонид Менакер не сумел (да и не пожелал!) вписаться в новую кинематографическую реальность. В последние годы он писал книги и преподавал. Его ученики стали режиссерами: Антон Сиверс снял сериал «Охота на Золушку», Дмитрий Парменов — «Агентство НЛС».

Вот что говорит режиссер Михаил Литвяков: «Я только что узнал, что Леня ушел. Мы были знакомы с ним много лет, еще с тех времен, когда он был режиссером на «Ленфильме». Потом вместе преподавали. Он — гордость советского кино. Снятые им фильмы нисколько не устарели и будут и дальше радовать зрителей. Он столько выпустил хороших режиссеров, которые будут его вспоминать и продолжать его дело. За всех них он всегда очень переживал, очень всех любил. Конечно, его смерть — это огромная утрата для нашего кино. Но Леня прожил свою жизнь интересно и плодотворно. Жизнь, за которую не стыдно!»

На киностудии «Ленфильм» сообщили, что обратились к губернатору Петербурга с просьбой решить вопрос о том, чтобы режиссер был похоронен на кладбище в Комарове. Информация о том, когда и где состоится прощание с режиссером, появится позже.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх