Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Он ушел, потому что дело приняло серьезный оборот

Чем грозит отказ Йозефа Блаттера от поста президента ФИФА

Йозеф Блаттер, управлявший мировым футболом больше пятнадцати лет, объявил об уходе с поста президента ФИФА. Об этом он сообщил на специально созванной пресс-конференции 2 июня. Известие вызвало шок. Ведь несколькими днями ранее швейцарец одержал победу на очередных выборах, набрав почти вдвое больше голосов, чем его конкурент принц Иордании Али бен аль-Хусейн (133:73), и «пошел на пятый срок».

Йозеф Блаттер опять стал ньюсмейкером

Правда, выборы главы ФИФА проходили под гром скандала. Незадолго до них в Цюрихе были арестованы десять высокопоставленных чиновников самой влиятельной футбольной организации. Генпрокуратура США обвинила ФИФА в широкомасштабной коррупции на протяжении последних десятилетий, вымогательстве взяток и отмывании денег при выборах стран — хозяек крупных турниров. Следователи раскопали факты о том, что сотрудников ФИФА «засыпали» миллионами, чтобы они голосовали на выборах за ту или иную страну. Правда, конкретных фактов немного. Следствие только набирает обороты.

Но ясно, что мало никому не покажется. Деньги прокручивались через американские банки, попадали на зарубежные счета, поэтому в результатах расследования заинтересованы многие стороны.

Аресты чиновников были сигналом к тому, что началась атака на ФИФА. Эту организацию и раньше подозревали в коррупции. Как в свое время Международный олимпийский комитет (МОК). Особенно давление на ФИФА усилилось после того, как право провести очередные чемпионаты мира — в 2018 и 2022 годах — получили Россия и Катар, соответственно. Особенно возбудилась Английская футбольная ассоциация, проигравшая России право проводить мундиаль-2018. Она стала подзуживать Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который и возглавил «крестовый поход» против ФИФА.

Блаттер ушел, потому что дело приняло серьезный оборот. В сети ФБР и американских прокуроров попали крупные фигуры. Их возможные признания могли пролить такой свет на делишки деятелей ФИФА, что Блаттер вынужден был бы забиться от стыда в самый дальний угол, пусть даже сам не имел к преступлениям прямого отношения. Добавьте к этому, что ему 79 лет, все происходящее тяжело восприняла его семья. Но главное — скандал грозил очень большими проблемами для ФИФА. От нее отвернулись бы крупные спонсоры, заботящиеся о своей репутации. А президенту пришлось бы заниматься не столько развитием футбола по всему миру, что он делал с 1998 года, когда возглавил федерацию, сколько воевать с многочисленными противниками и удерживать организацию от раскола. Ведь появилась угроза выхода из ее рядов УЕФА. Поэтому швейцарец сказал на пресс-конференции: уходит, потому что «не чувствует поддержки всего футбольного сообщества».

Для России случившееся важно прежде всего тем, что Блаттер был своего рода гарантом проведения чемпионата мира 2018 года в нашей стране. Именно с ним взаимодействовал Владимир Путин по вопросам проведения турнира. Не секрет, что Блаттер был сторонником того, чтобы доверять чемпионаты тем, кто их еще не проводил, — так появились ЮАР-2010, Бразилия-2014, Россия-2018, Катар-2022. Будет ли ФИФА без него придерживаться этой линии, неизвестно. Но над Катаром уже сгустились тучи, потому что летом, когда проводятся Кубки мира, там играть невозможно из-за жары, а зимой не захотят представители Европы, дорожащие своими национальными чемпионатами. Если же еще что-то «нароют» следователи…

Отнять чемпионат мира у России вряд ли удастся. Слишком мало до него осталось времени. Слишком много для его проведения уже потрачено сил и средств. Хотя не исключено, без Большого Зеппа провести турнир в том виде, в каком он задумывался, будет труднее.

↑ Наверх