Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Он железный и настоящий

До 14 декабря в Большом выставочном зале Петербургского музея кукол открыта выставка «Во что играют настоящие мужчины»

Здесь собраны образцы самых распространенных мужских увлечений. Впрочем, не всех, наверное, увлечений, а тех, что идут из детства, поскольку так или иначе связаны с игрушками.

Самая любимая игрушка мальчиков — машинка (когда машинок не было, игрушкой номер один была лошадка, но сейчас ее популярность, увы, в прошлом). Большинство мужчин переносят свою детскую страсть на настоящие, большие машины, но некоторые остаются верны масштабу 1:43. Среди них — петербургские коллекционеры Сергей Борисов и Михаил Смольников. Интересно, что они, хотя друг другу не родственники, считают коллекцию общей: часть хранится дома у Сергея, часть — у Михаила, и никто не ссорится. Познакомились Сергей и Михаил тривиально: Сергей работал продавцом в магазине, торгующем машинками, а Михаил туда захаживал.

Экспонаты Музея истории телефона.


За основу коллекционеры берут машинки фабричного производства, но тщательно доводят каждую модель до состояния, максимально приближенного к реальности. В коллекции есть и всем известные автомобили, и — предмет особой гордости коллекционеров — автомобили, так и не дошедшие до стадии массового производства. Есть и образцы просто редких машин вроде открытого автобуса со съемным верхом, который возил пассажиров в солнечном Сочи: эти летние автобусы выпускал местный авторемонтный завод, и «в жизни» их практически не осталось.

На вопрос, почему предметом увлечения они избрали именно автомобиль, Сергей ответил: «Подлинный символ ХХ века — вовсе не ракета, а автомобиль. Именно автомобиль изменил нашу жизнь. Он железный, но живой».

Солдатики из фонда Музея кукол.

Еще одна любимая детсковзрослая игрушка — солдатики. На выставке представлена коллекция бумажной миниатюры, собранная историком, педагогом и писателем Сергеем Зверевым. Сергей Эдуардович считает, что именно бумажные солдатики идеальны для детских игр: они дешевы, их легко сделать самим, они абсолютно нетравмоопасны, кроме того, их изготовление способствует развитию мелкой моторики — не говоря уж о знакомстве с военной историей. Дополняют тему солдатиков экспонаты Музея кукол — игрушечные солдаты в форме разных времен и народов.

Для поклонников макетов на выставке — небольшой фрагмент макета нашей страны, предоставленный Национальным шоу-музеем «Гранд Макет Россия», и фрагмент макета Петербурга XVIII века от Театр-макета «Петровская акватория».

Помимо игрушек мужчины увлекаются различными техническими средствами, в том числе и телефонами: Музей истории телефона показывает на выставке редкие модели телефонных аппаратов.

↑ Наверх