Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Она живет на скорости

Корреспондент «ВП» пообщался с уникальной петербургской гонщицей Ниной Абросовой

Сотрудник федеральных силовых структур Нина Абросова — можно сказать, «активный энерджайзер»: не сидит без дела. Наша землячка выступит в этом году в мотопробеге из Италии в Непал, где ей придется одолеть полтора десятка тысяч километров. А еще она готовит новые рекорды в скоростной езде по льду на мотоцикле и на гоночных болидах по воде.

Нина Абросова эффектно смотрится не только за рулем мотоцикла.

Бросок в Непал — подарок медикам

В квартире Нины — множество клееных моделей кораблей, которые спортсменка сделала собственноручно. Дух захватывает только от перечисления занятий, где она добилась результата: бокс, кикбоксинг, тайский бокс, сават, паркур, картинг, гонки водно-моторных «Формул» в разных классах, мотогонки и дайвинг. Нина — шестикратная чемпионка России и чемпионка Европы по боксу сават, выигрывала Кубок Европы в гонках водной «Формулы-500» на выживание. Освоила и гидроцикл — машину, похожую на аквабайк, управлять которой нужно стоя.

Другая страсть Абросовой — автомобили. У нее их несколько. Однако ездить девушка предпочитает не по Питеру, а на автодроме в Шушарах. И еще любит участвовать в рейдах и «многодневках».

Мотопробег в Непал стартует в столице Италии Риме. Затем его участники проедут по Европе, через Белоруссию, Россию в Казахстан, а оттуда — в Китай и в Непал. И все это — месяца за полтора. А общая протяженность маршрута составит 14 тысяч километров! Участвуют в нем исключительно действующие полицейские со всего мира — по одному от разных стран. А задуман он как благотворительный. Кстати, по словам самой Абросовой, подобные броски на мотоциклах проводятся практически ежегодно — в разные страны.

— Одна из некоммерческих компаний сотрудничает с Интерполом, организуя специальные мотопробеги по миру. Это нужно для того, чтобы привлечь внимание к тем регионам и районам, где люди нуждаются в помощи, — пояснила корреспонденту «ВП» Нина Абросова. — В Непале наша миссия состоит в том, чтобы помочь решить проблемы с транспортировкой медикаментов.

В гонках водно-моторной «Формулы» нужны команда специалистов и отменная подготовка.

Подвижный лед оказался помехой

По словам Абросовой, если и может что-нибудь ее остановить, то исключительно нехватка средств. Осуществлять спортивные проекты в основном приходится на собственные деньги. Это дорого. Ну, иногда природа и погода коррективы вносят.

Этой зимой Абросова планировала побить национальный рекорд скорости езды на мотоцикле по льду. На Байкале для этого была расчищена и подготовлена километровая трасса. Но планы пришлось отложить на год из-за торосов.

— Лед был подвижным, ненадежным, честно говоря, я не рискнула на нем разогнаться, — улыбнулась девушка. — Кроме того, я не мотоциклист, а гонщик на воде и, тренируясь, поняла: физически мне трудно держать руль. Поэтому займусь отдельно мотокроссом, чтобы к следующему февралю установить рекорд скорости.

Про воду Нина не случайно вспоминала. В планах спортсменки — побить рекорд скорости и на плавучем болиде. Сначала — национальный. В Европе для нее, рассказывают, даже конструируют уникальный автомобиль.

— В нашей стране этот рекорд установили в 1979 году — он составляет 182 километра в час, — и с того времени его ни­кто не обновлял: отсутствовали средства, транспортные и финансовые, — раздосадована петербурженка. — А мировое достижение — ни много ни мало 511 километров в час. В Британии и в США, правда, пытаются. Но это дорого: на подготовку требуются 10 миллионов долларов. А у меня подобных средств нет и подавно.

По словам Абросовой, побить водный рекорд она задумала хотя бы для того, чтобы привлечь внимание в нашей стране к «миру высоких скоростей». Тогда, возможно, спонсоры подтянутся.

— Если перекрывать российские параметры, начинать надо хотя бы с 250 километров в час. Затем из пункта «А» в пункт «Б» проехаться за 300 километров в час, — объяснила она. — И лишь тогда можно будет потихонечку подбираться к всемирному достижению. И то, наверно, это сделаю уже не я. Не потому, что страшно, — просто я надеюсь к тому времени стать мамой.

О пользе «мокрых тестов»

В секцию единоборств, которая была поблизости от дома, Нина заглянула в 12 лет.

— Я выросла на отцовских воспоминаниях об армии, о том, как бокс помог ему в сержантской службе, — говорит Нина. — Поэтому, когда задумалась о том, какой вид спорта больше пригодится в жизни, предпочла именно бокс.

Помимо бокса и других единоборств (Нина стала одной из первых в мире женщин, которой разрешили драться на ринге в Японии, — прежде представительниц прекрасного пола там за канаты не пускали) Абросова обожает водно-моторные виды. Но для таких занятий требуется особая подготовка.

— В гонках водной «Формулы-4» у машин кокпит закрытый — и пилот при случае уйдет на дно вместе с болидом. Это действительно опасно: можно утонуть, — рассказывает девушка. — Поэтому мы тренируемся, как выбраться из лодки, — сдаем «сухой» и «мокрый» тесты. В первом случае нужно за 3 секунды отстегнуться, вытащить руль и выйти. Во втором — за 15 секунд. Но вынырнуть: лодку специальным краном опускают вместе с тобой под воду в бассейне, топят ее и еще переворачивают.

По словам спортсменки, ей очень помогают в тренировках занятия фридайвингом.

— Во время погружений изменяется сознание. И это очень интересно: при очень глубокой задержке дыхания человек заново открывает для себя этот мир, ведь самым важным становится просто вдохнуть, — добавляет Абросова. — Но без страховки в бассейн погружаться опасно: кислородное голодание вызывает потерю сознания.

Фото из личного архива Нины Абросовой
↑ Наверх