Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 ноября 2017

Они это заслужили

«Фигаро» отметил лучших из лучших

В петербургском Театре «Русская антреприза» им. Андрея Миронова прошла пятая церемония вручения Российской национальной актерской премии «Фигаро», которая, как и театр, основанный Рудольфом Фурмановым, носит имя известного советского актера. 

Премия «Фигаро» вручается за исключительные достижения в области актерского драматического искусства. Фото: сайта Театра «Русская антреприза» им. Андрея Миронова

«Фигаро» славится своей теплой неформальной обстановкой. Да и раздается эта премия, что называется, «по любви»: часто ее лауреатами становятся народные любимцы, гениальные Мастера, чудесным образом избежавшие в своей творческой жизни каких бы то ни было наград или крайне редко их получавшие. Впрочем, избежать получения «Фигаро» тоже возможно: если человек, названный лауреатом, не явится на церемонию лично, лауреатство с него тут же как рукой снимет…

Первым «Лучшим из лучших» за достижения в области сценического искусства в этом году был назван актер и худрук столичного Театра Сатиры Александр Ширвиндт. Он же получил премию в номинации «Актерское братство» за блистательный дуэт с Андреем Мироновым в спектакле Театра Сатиры «Безумный день, или Женитьба Фигаро». За служение российскому театральному и киноискусству была отмечена «самая петербургская из всех московских» актриса Ирина Купченко (номинация «Необыкновенное чудо»). Лучшими были названы Людмила Максакова («Мадам Риск») и Дмитрий Певцов («За блистательное исполнение ролей на российской сцене и продолжение жанра актерской песни»). За служение русскому репертуарному театру были отмечены худрук Театра им. Евгения Вахтангова Римас Туминас и актер, режиссер и педагог Владимир Андреев.

Среди лауреатов-петербуржцев оказалась Мария Лаврова («За вдохновенное продолжение и во славу великой династии»), а «Лучшими из лучших» стали Ирина Соколова, Евгения Игумнова и Елизавета Боярская, награжденные за блистательное исполнение ролей на российской сцене. 

Великий танцовщик Владимир Васильев удостоился премии «Бог танца, Мастер и Икар», а кинорежиссер, сценарист и драматург Виктор Мережко получил «Фигаро» как «Золотая ручка». Лауреатами также стали главный редактор журнала «Сеанс» и кинорежиссер Любовь Аркус, актер Озерского театра «Наш дом» Вахобжон Азимов, музыкант, аккомпаниатор Юрий Маевский и драматург Василий Сигарев.

↑ Наверх