Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Они передают предметы из века в век

День реставратора — 1 июля — Петербург отмечает с 2006 года

Наш город первым в России решил сделать официальным праздником день, памятный тем, что в 1945 году, менее чем через два месяца после окончания Великой Отечественной войны, постановлением Совнаркома были образованы Архитектурно-реставрационные мастерские при Ленгорисполкоме, чтобы воссоздавать то, что было разрушено фашистами. Так начиналась знаменитая ленинградская реставрационная школа.

Михаил Стренаков за работой.


Ныне в реставрации трудятся около 12 тысяч специалистов, более 40 фирм — от небольших до весьма немаленьких, занимающихся комплексной реставрацией и приспособлением для современного использования крупных памятников.

«Вся изюминка искусства реставрации — сделать так, как сделали когда-то, при этом первый наш принцип — не навреди», — говорит реставратор по дереву ООО «РК «Интарсия» Михаил Стренаков.

Он считает, что его профессия «передает предметы из века в век», что когда-нибудь кто-то снова будет реставрировать вещи, которые были некогда созданы мастерами, а потом прошли через его руки. 

Комплекс реставрационных мастерских «Интарсии» включает в себя и отдел реставрации деревянных изделий, и отдел реставрации художественных изделий из металла, и  лепную мастерскую. Реставраторы работают кропотливо, работа штучная — с каждой деталью. Михаил Стренаков показал, как медленно и тщательно реставрируется только одна деталь старинной деревянной двери из Каменноостровского дворца.

Технолог Олег Егоров показывает на еще одну уникальную вещь из Каменно­островского дворца — деревянную люстру, которую реставрировали более полугода. Когда-то, в начале пятидесятых годов прошлого века, люстру уже подновляли, но вместо позолоты покрыли бронзой. Ныне же специально для люстры реставраторы разработали методику, расчистили деревянную поверхность, подготовили ее под золочение, нанеся 12 слоев различным грунтом, а потом позолотили по старинным технологиям.

Кстати, до сих пор в реставрации используют материалы прошлых веков, например рыбий клей. «Просто мы знаем, как ведут себя эти материалы спустя столетия», — объясняет Михаил Стренаков.

Деревянные детали.

В «деревянном» отделе — и двери из  помещений Восточного крыла Главного штаба. Даже не верится, что удается освободить от многих слоев масляной краски нежные завитки резьбы, что полурассохшееся дерево становится торжественным и строгим. Но это так.

А в отделе реставрации художественных изделий из металла трудятся над люстрой и бра для Главного штаба: люстру воссоздают, а бра создают из бронзы заново — по аналогии с люстрой. Заготовки стенников бра лежат ровными штабелями — еще не сияющие. Зато за дверью в отдельном помещении уже вовсю сияет люстра особняка Нарышкиных на Чайковского, 29, ставшего знаменитым благодаря найденному кладу. Бронзовая красавица не просто отреставрирована — она теперь, как и любая другая старинная люстра, снабжена электропроводкой — никаких свечей. 

В отделе металла создают балконную решетку, ныне утраченную, для старинного дома с одной из Красноармейских улиц — продолжается фасадная программа города, начатая еще в 2005 году. Программа изначально была рассчитана на два года, но идет до сих пор, потому что у нас в Петербурге самый большой в Европе исторический центр, дошедший до нас без необратимых изменений. У нас так много старинных домов, некогда украшенных балконами, решетками ворот. Начальник отдела металлообработки ООО «РК «Интарсия» Дмитрий Раевский уверен в необходимости продолжения фасадной программы. Вместе с тем он считает, что городу необходима программа очередности реставрации объектов культурного и исторического наследия: «Это европейская практика, создание такой программы давно уже обсуждалось в Союзе реставраторов. Программа позволит отслеживать степень износа памятников и своевременно принимать меры».

↑ Наверх