Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Они подарили России много-много счастья

Мировой рекорд пал на Паралимпийских зимних Играх-2014 в Сочи, которые завершились вчера: сборная России с фантастическим отрывом выиграла в общекомандном медальном зачете

В последний день соревнований россияне вырвали еще три золота: Елена Ремизова первенствовала в лыжной гонке на 5 километров среди женщин с нарушением зрения, Анна Миленина — тоже в 5-километровой гонке, только стоя, ну а лыжник Александр Проньков стал чемпионом на мужской 10-километровой дистанции стоя. И, таким образом, в активе наших паралимпийцев стало 78 наград: 30 золотых, 27 серебряных и 21 бронзовая.


Что ж, это выдающийся рекорд. И абсолютный. Предыдущее достижение принадлежало австрийцам, в активе которых на Играх 1984 года добыли 70 медалей, но вот золота у них было тогда аж 34. Заметим, что в Сараево разыгрывали более 300 комплектов наград, а в Сочи — 72.

Единственным в истории паралимпизма шестикратным чемпионом стал один из главных героев соревнований — биатлонист и лыжник Роман Петушков. Из-за аварии он потерял ноги (на трассе сбила фура), стал инвалидом, к счастью, в подмосковном Дмитрове мама Романа отыскала клуб, где ее сын смог заниматься спортом. Все шесть медалей высшей пробы Петушков вырвал на Играх в Сочи. И, к слову, золото на биатлонной трассе в гонке на 7,5 километра увидел во сне.

— Возвращаюсь домой, а там меня домашние поздравляют с победой! — рассказывает свою историю журналистам спортсмен. — Как? А досрочно!

И сон оказался в руку: 8 марта Петушков открыл свой медальный зачет. На следующий день к нему добавилось второе — в лыжных гонках на 15 километров, причем весь пьедестал оказался российским. Ну а затем Роман выиграл еще две золотые медали в лыжах и две в биатлоне (на дистанциях 12 и 15 километров).

Не повезло в минувшую субботу нашим слэдж-хоккеистам и керлингистам на колясках. Первые из них в финале уступили теперь уже трехкратным паралимпийским чемпионам в этой разновидности американцам (0:1). Но для дебюта на Паралимпиадах серебро тоже успех. А керлингисты подкачали — команда, которая два года назад стала чемпионом мира, уступила в решающем матче Канаде со счетом 3:8.

Питерцы, увы, были представлены на Играх-2014 в Сочи лишь на церемонии открытия: танцоры на колясках с берегов Невы пронесли паралимпийский флаг (причем команду возглавляла первая в истории чемпионка мира в этой разновидности соревнований Елена Лозко, которая участвовала в качестве факелоносца на питерском этапе эстафеты паралимпийского огня). Слэдж-хоккей на берегах Невы практически не развивается — очень уж дорог инвентарь, который нужно предоставить сразу 20 игрокам, а уровень лыжников или биатлонистов не соответствует паралимпийским стандартам. Да и в целом — так сложилось исторически — ставка в Питере сделана на горные лыжи.

↑ Наверх