Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 февраля 2017

Они приворожат нас

Что интересного продемонстрируют в новом сезоне питерские фигуристы?

В фигурном катании стартует очередной сезон: в США 22 октября начинается первый этап Гран-при. «ВП» полюбопытствовал, чем заинтригуют питерцы на этот раз.

Евгений ПЛЮЩЕНКО. Возвращение Короля

Он по-прежнему — номер один. Пусть Евгений вновь пропустит соревновательный сезон, находясь на ставке Федерации фигурного катания как член сборной страны. Нынче Плющенко лечит и старые, и новые болячки (терпит инъекции от доктора Ильи Пекарского, подумывает и об операции на позвоночнике, правда, не раньше марта будущего года), трудится над персональными шоу-прокатами — а их не меньше ста, и 3 ноября в Питере состоится премьера «Снежный король-2: Возвращение». Но главное — готовится к Олимпиаде-2018 в Пхёнчхан. На 18 октября в Таллине назначена презентация программы Плющенко на музыку Орфа «Кармина Бурана», с которой он собрался на зимнюю Олимпиаду.

Плющенко мог бы «сидеть на диване, смотреть телевизор», но хочет «продолжать творить, кататься». И, по информации «ВП», спортсмен восстановил все основные четверные прыжки, отработал вращения, даже пошил к Играм костюмы. И убежден, что за оставшееся время композиции-шедевры «не протухнут». А вы как думаете?

Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Испытания «медными трубами»

Интрига в том, насколько этой девушке удастся пройти испытание «медными трубами», — в прошлом сезоне она собрала практически все золото, выиграв чемпионаты Европы и мира, исполнив уникальный в женском одиночном катании элемент (тройной аксель). Впрочем, сама спортсменка уже чувствует себя большой актрисой. Именно поэтому в короткой программе выбрана трактовка «Кармины Бураны» Карла Орфа — «страстная и сильная». А в произвольной, по ее признанию, задача даже посложнее: выразить одновременно противоположные черты люд­ской натуры. Именно так трактуется символика в композиции из сюиты Эдварда Грига по пьесе Ибсена «Пер Гюнт», где Туктамышева сперва играет отрицательный характер, позже, под лирическую музыку, — положительный, ну а в финале все сливается в торжественном экстазе пляски нечисти из свиты Горного короля.

Елизавета Туктамышева в зените славы.

Ксения СТОЛБОВА — Федор КЛИМОВ. 50 оттенков серого

Они уже удивили: тем, что окончательно расстались с питер­ской пропиской — будут выступать за Москву и Мордовию (чем поразили лично президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова). В короткой программе у бывших воспитанников Людмилы Великовой ныне — «50 оттенков серого». А в произвольной — композиция «I Put a Spell On You» («Я приворожила тебя») на музыку Дэнни Элфмана, которая звучала в фильме «Неизвестный известный». Выбор очень символичный — никогда не знаешь, чего ждать от подопечных Нины Мозер. По словам самой наставницы, программы, срежиссированные знаменитым хореографом Николаем Морозовым, подчеркивают «скоростные козыри» в катании ее учеников, в них включен четверной выброс. Но что конкретно они будут исполнять, Столбова и Климов до последнего держат в секрете.

Алена ЛЕОНОВА. Бостонское чаепитие на четырех пластинках

Ее задача — обрести себя и продолжать бороться. Ничего иного и не остается девушке, которая вернулась в Питер из Москвы, но выпала из сборной и в отчаянии даже собиралась «накрываться полотенцем перед выходом на лед» — на манер прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой. Ради выполнения первой из этих частей выбраны композиции, которые соответствуют характеру Аленки-зажигалки: прошлогодний «Чарли Чаплин» в качестве короткой программы, и темпераментное попурри из музыки шестидесятых, в частности, песен Элвиса Пресли, в произвольной, заменившее характерное танго. Получилось, по словам Леоновой, весело: согласно образу, Аленушка во время исполнения проката меняет четыре пластинки. Ради второй из них Леонова отправилась в далекий Бостон — заниматься с хореографом Ольгой Киннард, благо в городе американской революции у нее есть собственная школа танцев. Добираться туда приходилось часа три на машине. Зато программы, по словам Аленушки, попадут в яблочко.

Рискнуть исполнить сразу два четверных выброса в одной программе — риттбергер и сальхов. Это риск. Однако, по словам Тамары Москвиной, иначе не догнать ни Ксению Столбову и Федора Климова, у которых четверной запланирован тоже (но, правда, один), ни тем более вернувшихся на лед Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Хотя программы новые только наполовину — в произвольной сохранен «Манфред» Петра Чайковского (причем его сверстали еще к олимпийскому сезону-2014, но так и не реализовали ввиду травмы партнера), но короткая композиция под музыку из песни в исполнении Барбары Стрейзанд и Брайана Адамса «I’ve finally found someone» заставила экспертов говорить о смене подопечными Тамары Москвиной стиля катания. Да и Кавагути признается: от «Манфреда» ее чуть не выворачивало, ну а как скользить на льду в короткой программе она до сих пор не понимает. Зато прокат рассказывает об «обыкновенных человеческих отношениях и чувствах». А для самой Тамары Москвиной пара Кавагути — Смирнов олицетворяет «мощь, силу, уверенность и превосходство».

Серафима САХАНОВИЧ. Теперь будет «сурьез»

Она останется на юниорском уровне еще целый сезон. И для нее главный турнир — зимние юношеские Олимпийские игры в Норвегии (те Игры, на которых побеждала Туктамышева). Хотя спортсменкаодиночница, которая уже не может «прыгать без руки» (у нее оригинальная манера исполнять в воздухе обороты — поднимая одну руку над головой), вполне созрела и для взрослых стартов. О чем говорить, если для произвольной программы в нынешнем сезоне выбран смешанный вариант из Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича и «Реквиема» Моцарта. В короткой — «Шестнадцать тонн» и «Can’t Touch It» в исполнении Ricky Lee.

Важнейшие соревнования фигуристов в сезоне-2015/16

23 — 25 октября. Гран-при. 1-й этап. Skate America. Милуоки (США).

30 октября — 1 ноября. Гран-при. 2-й этап. Skate Canada. Летбридж (Канада).

6 — 8 ноября. Гран-при. 3-й этап. Cup of China. Пекин (Китай).

13 — 15 ноября. Гран-при. 4-й этап. Trophee Eric Bompard. Бордо (Франция).

20 — 22 ноября. Гран-при. 5-й этап. Rostelecom Cup. Москва (Россия).

27 — 29 ноября. Гран-при. 6-й этап. NHK Trophy. Нагано (Япония).

10 — 13 декабря. Гран-при. Финал. Барселона (Испания).

25 — 29 декабря. Чемпионат России. Екатеринбург (Россия).

25 — 31 января. Чемпионат Европы. Братислава (Словакия).

28 марта — 3 апреля. Чемпионат мира. Бостон (США).

22 — 24 апреля. Командный чемпионат мира (США).

↑ Наверх