Газета выходит с октября 1917 года Thursday 30 мая 2024

Они танцуют «скорпионов» и переводят с испанского

Участницы международного чемпионата по пилонным танцам нашли водке новое применение

Водку современные красавицы не пьют. Они ее используют для красоты — смачивают горячительным простую тряпочку да протирают материей пилон: чтоб забираться на соревновательный снаряд было эффектней и проще. Доказано участницами «International Pole Sport Championship-2012 by Elizaveta Marchenko» — международного чемпионата, состоявшегося в нашем городе в минувшую субботу.

 

Петербурженка Юля Гетманенко выбрала себе образ кошки.

Танцы на пилоне пока еще могут вызвать улыбку. Но какие шутки? Это настоящий спорт: сомнительным нарядом и фривольными движениями успеха не добьешься. Пусть Татьяна Чеба из Москвы продемонстрировала фантастические силовые трюки вроде «скорпиона на шесте» или авторского «Чеба-сплита», но не понравилась судьям эстетика номера — и пилонистку дисквалифицировали.

 

Корреспондент «Вечёрки», заглянувшая за кулисы турнира, удостоверилась: у многих девушек все тело в синяках, ссадинах, кровоподтеках, а не только в прелестных татушках. Ведь это спорт. Тут случаются срывы.

— Да, если некоторые из моих трюков исполнять правильно, то они станут опасными, — поделилась впечатлениями от работы на почти пятиметровой высоте Катя Симоненко, которая в Петрозаводске тренируется не более двух лет. — Я ломала ребра, да и накануне петербургского чемпионата ударилась об пол спиной. Но все равно выхожу на пилон — ради своей мечты летать, ради чувства полета, которое присуще многим людям.

По словам Екатерины, она оператор турфирмы. К слову, клиенты часто попадаются противные и грубые, поэтому всю злость на них красавица выплескивает на шесте. Впрочем, не одна она среди участниц пилонных турниров разрывается между профессией и танцами. Москвичка Полина Иванец, к примеру, — дипломированный переводчик с испанского и английского. А ее землячка инструктор Олеся Протасова — вовсе строитель. Прекрасно управляет смесителем, как черт лопатой. Знает, как нарезать плинтуса или составить смету для квартирного дизайна.

— Да, современным девушкам не помешает ловко обращаться с инструментом: когда много знаешь, хорошо живешь, — поведала москвичка в ярком макияже. — Но женщинам приятно выделиться из толпы. Не зря я в своем номере играла Радугу: когда люди любуются Радугой, то расцветают.

Ну а что же достается в награду за усердие? Пилоны — штуки самые необходимые. Сертификаты на подарки. А для лучших профи — победительниц в соло у женщин — и путевки на чемпионат мира в Италию, и Кубок мира в Рио-де-Жанейро.

 

 

Спорили арбитры горячо. В Италию поедут Юлия Гетманенко, Марина Тараканова, Александрина Казанцева. Питерская спортсменка Юлия Гетманенко, исполнившая образ Кошки, еще будет представлять Россию в Рио. Днем девушка работает дизайнером лесных ландшафтов, вечерами тренирует учениц в трех студиях, ночами шьет свои турнирные костюмы.

 

— Я себя немного ощущаю кошкой, кроме того, кошка совмещает в себе грацию и силу, — пояснила Юля Гетманенко выбор образа в программе и призналась, что для трюков специально разрабатывала руки около двух лет. — Ночами делала из бархата эти кошачьи ушки. Теперь придется моделировать новый наряд — для Кубка мира в Рио-де-Жанейро. И работать над собой. Я в Рио не была, но слышала: в 2016-м там состоится летняя Олимпиада. Надеюсь, что к тому моменту танец наш войдет в программу Игр.

Впрочем, олимпийские перспективы Pole Dance зависят от того, придут ли в него юноши. И на чемпионате в Питере они — представьте себе — выступили на пилоне. В России это направление активно развивается в Москве и Пскове. Елизавете Марченко, которая «выстрадала» организацию соревнований, очень понравилось.

— Люблю мужскую категорию:  ребята всегда выступают эффектно, приходят в наш спорт по велению сердца, — подытожила председатель Межрегиональной общественной организации танца на пилоне и фитнеса, которая на своих плечах вытащила чемпионат. — Все призеры были хороши.

И в этой номинации кипели страсти. Уж как ловко, вертко и солидно работал на пилоне тренер «Синей птицы» Полины Иванец москвич Кристиан Лебедев! Даже костюм, подчеркивавший образ Человека-паука, по отзывам специалистов, очень ему подходил. Но чемпионства все же удостоился Дмитрий Политов из Мичуринска.

Рита БЕЛОЗЕРОВАСЬКИНА

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Оськин Борис

Метки: Про петербуржцев Из первых рук Танцы Пилон

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх