Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Опасное молоко поступает в Петербург из деревни Ивановка

Прокуратура выяснила, откуда попал зараженный напиток в молокоматы

Смерть в Красносельском районе трехлетнего ребенка от кишечной инфекции, разразившейся после употребления сырого молока из молокомата, ужаснула горожан и заставила власти приступить к расследованию: действительно ли виновато молоко и если да, то откуда оно попало в Петербург?

Прокуратура Петербурга сообщает: всего в Красносельском районе города, где были установлены автоматы по продаже свежего натурального молока, с 1 июня зарегистрировано 29 случаев заболеваний (у 22 детей и 7 взрослых) острой кишечной инфекцией с клиническими проявлениями геморрагического колита.

Одним из предполагаемых факторов заражения явилось сырое молоко, реализовывавшееся ООО «Агрохолдинг ЭкоРос» через автоматы. В связи с чем сотрудниками ТО Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в Кировском, Красносельском, Петродворцовом районах 18 — 19 июня 2013 года были отобраны пробы молока из автоматов по продаже молока фирмы ООО «Агрохолдинг ЭкоРос». В этих пробах патогенной энтерогеморрагической кишечной палочки не нашли.

Установив, что ООО «Агрохолдинг ЭкоРос» приобретает молоко в ОАО «Племенной завод «Красногвардейский», что расположен в деревне Ивановка Гатчинского района, 26 июня проверяющие пришли туда. Во взятых непосредственно в Ивановке пробах молока была обнаружена энтерогеморрагическая кишечная палочка, сообщает сегодня городская прокуратура.

Сейчас в Красносельском районе полностью запрещена продажа сырого наливного молока — вплоть до особого распоряжения. Службе «Скорой помощи» указано на недопустимость отказов в выезде на вызовы с жалобами на боли в животе и повышение температуры. Главам администраций всех районов города предписано не допускать несанкционированной торговли пищевыми продуктами, молоком и молочными продуктами, плодовоовощной и прочей продукцией.

↑ Наверх