Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Опера для Шаляпина

Дом-музей Шаляпина (филиал Музея театрального и музыкального искусства) совместно с газетой «Вечерний Петербург» продолжает конкурс, посвященный выдающемуся оперному певцу Федору Ивановичу Шаляпину

Конкурс приурочен к выставке «Петербургский Монмартр», открывшейся недавно в стенах музея. Она рассказывает о Шаляпине, который жил на Пермской улице (ныне улица Графтио) с 1915 по 1922 год, и о соседях великого певца, проживавших неподалеку, на Каменноостровском проспекте.

Благодарим всех читателей, ответивших на второй вопрос нашего конкурса. Все участники правильно назвали имя младшей дочери Шаляпина, но, к сожалению, никто не ответил, почему он назвал дочь этим именем.

Итак, правильный ответ.

Имена дочерям Федор Иванович Шаляпин выбрал в соответствии с любимыми операми. Старшую дочь звали Марфа (опера Мусоргского «Хованщина»), среднюю — Мариной (опера «Борис Годунов»). Имя младшей дочери долго не могли выбрать: Шаляпин ждал сына и хотел назвать его Досифеем (опера Мусоргского «Хованщина»). После рождения дочери Шаляпин в святцах увидел мужское имя Дасий. И решил, что производное от этого женское имя — Дасия — вполне подойдет. Так, вместе с Максимом Горьким, изрядно подпоив священника, они уговорили его окрестить дочь этим именем.

Третий вопрос

Отдавая дань восхищения уникальному таланту Шаляпина, композиторы посвящали ему свои произведения. Какая опера и каким композитором была написана на знаменитый литературный сюжет специально для Шаляпина? 

Ответы присылайте на электронный адрес arsenevaz@mail.ru

Победители конкурса получат приглашения на выставку и в музей.

↑ Наверх