Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Губернатор требует у лидера «ДДТ» четверть миллиона рублей

Суд по иску брянского чиновника к Юрию Шевчуку пройдет в Петербурге 15 августа

Петербургским служителям закона пришлось заняться необычным судебным спором. Они будут рассматривать иск губернатора Брянской области Николая Денина к музыканту Юрию Шевчуку. Даже опытные юристы говорят, что на их памяти ничего подобного не было.

Юрий Шевчук известен прямыми суждениями и резкими высказываниями.

Николай Денин решил судиться с музыкантом из-за истории, которая произошла весной этого года. В апреле в Брянске должен был пройти концерт группы «ДДТ» во главе с Юрием Шевчуком. Но выступление легендарного коллектива не состоялось. Музыкантам сообщили, что они слишком поздно подали документы и с организацией концерта уже не успеть. Юрию Шевчуку такая аргументация показалась неубедительной. В блоге на сайте «Эхо Москвы» музыкант заявил, что концерт запретили по политическим мотивам по личному распоряжению Николая Денина.

«Должен поздравить жителей города Брянска и области. У них отличный губернатор, некто Денин Н. В. Зорким двуглавым орлиным оком следит сей деятель за порядком в головах и душах своих земляков. Смело и мужественно звонит долгими вечерами по телефону директорам концертных залов, с принципиальной настойчивостью не пущать группу «ДДТ» в его «княжество»... Одно умиляет, Денин, что трусливо так, келейно, по телефону… Почему мы не получили до сих пор ни одного официального документа о неожиданно возникших пресловутых технических причинах, на основании которых так «странно» отменились концерты?», написал музыкант в блоге 4 апреля. Новость подхватили журналисты, и заявление перепечатали множество пользователей социальных сетей.

Обвинение в срыве концерта и связанный с ним скандал возмутили брянского губернатора. Он подал гражданский иск о защите чести и достоинства в Дзержинский районный суд Петербурга. Николай Денин требует, чтобы музыкант извинился перед ним за оскорбления, выплатил 250 тысяч рублей за моральный ущерб и компенсировал все судебные издержки.

— Я не возьмусь даже предполагать, как пройдет рассмотрение этого дела. На моей памяти подобных споров еще никогда не бывало, — сообщил «Вечернему Петербургу» президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко.

Коллеги истца и ответчика от комментариев воздержались.

— Это спор между двумя частными лицами, и никто, кроме самих участников, тут просто не может делать заявлений. Юрий Юлианович говорит, что позднее лично подготовит комментарий и опубликует его на своем официальном сайте, — сообщила пресс-атташе группы «ДДТ» Елена Вишня.

Дозвониться до самих участников спора корреспонденту «ВП» не удалось. Что, впрочем, неудивительно. Когда готовился этот материал, в Дзержинском районном суде шло предварительное заседание по делу. Основной судебный процесс начнется 15 августа.

↑ Наверх