Пятимиллионный, расти удивленный!..
Новость услышим с Нарышкина бастиона
Уже на будущей неделе в городе может появиться пятимиллионный житель. Статистиками третья декада сентября названа наиболее вероятной для этого рубежного пополнения в рядах петербуржцев. О рождении столь значительной персоны горожан известят дополнительным выстрелом сигнального орудия со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости — правда, по утвержденному Смольным плану, только на следующий день после события.
Напутственные стихи «пятимиллионнику»
сочинил известный ленинградский
поэт Вольт Суслов
Власти города обещают, что юбилейного новорожденного, его семью, а также всех малышей, которые появятся на свет в этот день (а ежедневно в Петербурге рождается около 150 детей), будут ждать сюрпризы и подарки. Главный приз будет зависеть от того, в чем нуждается семья пятимиллионного малыша. «Улучшение жилищных условий, дача или машина — по закону мы имеем право на предоставление таких возможностей», — заверяет Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Петербурга.
Заметим, что это будет 5-миллионный житель «дубль два». Первый уже появлялся на свет: в Ленинграде в 1988 году. Он родился в семье Русаковых — Татьяны, мастера ткацко-красильной фабрики, и Вячеслава, инженера судостроительного завода. Честь принять этого новорожденного выпала Снегиревке — роддому №6 им. профессора Снегирева, что на улице Маяковского. «Пятимиллионник» Павел Русаков родился 23 февраля в 18.20 — именно на это время статистиками было назначено событие «4 999 999 + 1».
О том, как происходили подсчеты, напомним нашим читателям по публикациям ленинградских газет 1988 года. А также вновь встретимся со знаменитым ленинградцем Павлом Русаковым — корреспондент «Вечернего Петербурга» не видела его уже 24 года. С тех пор, как, будучи корреспондентом молодежной «Смены», навестила семью Русаковых в квартире на улице Пограничника Гарькавого. Там семья жила до переезда в новое жилье, предоставленное городом на Ленинском проспекте.
Павел Русаков: портрет поколения
Первый пятимиллионный житель нашего города родился 23 февраля 1988 года, тогда еще в Ленинграде. Кто он сегодня, кем стал? Корреспондент «ВП» встретилась с ним.
Взгляды — левоцентристские, критическое отношение к социальной политике государства и нравам чиновников новой России — таков наш ленинградец «4 999 999 + 1».
Под сенью Достоевского — самое правильное место для разговора с Павлом Русаковым
24-летний Павел Русаков, с появлением на свет которого население города уже переходило через пятимиллионный рубеж, в эти дни нарасхват среди журналистов. В обеденный перерыв — интервью по телефону, после работы — личная встреча. Никому не отказывает, потому как и сам представляет медийную сферу. Павел — сотрудник журнала «Атомная стратегия». Это издание для энергетиков, атомщиков, политиков, ученых и экологов, имеющее репутацию площадки для обмена критическими мнениями о развитии энергетики и атомной отрасли России. Редакция журнала — в Кузнечном переулке, где Музей-квартира Достоевского. И наш разговор с Павлом Русаковым проходит на скамеечке у памятника Федору Михайловичу — это его любимый писатель.
Павел рассказывает о том, что в этом году окончил Санкт-Петербургский государственный университет, факультет политологии. В политологию его в свою очередь «привел юношеский максимализм». Он и сейчас характеризует свои взгляды как левоцентристские.
А если мы под сенью Достоевского — то уже понятно, о чем может идти речь: о социальной справедливости.
— Я не могу сказать, что у меня есть некая ностальгия по СССР, который распался, когда мне было три года. В СССР не было лучше, но там была определенная мораль, определенные социальные гарантии, и общество не было столь разрозненным, как сегодня. Мое поколение воспитывалось на прекрасных советских фильмах, в которых была идея, — объясняет Павел свою некоторую идеализацию советского прошлого. — Сейчас мы по телевизору видим только боевики и развращение нравов. Морали нет. Нет должной социальной политики. В двух-трех городах страны сосредоточены деньги, а остальное все разваливается. Люди из власти не стесняются, пользуются ресурсами страны в личных целях. Посмотрите хотя бы на их стройки на охраняемых территориях — чиновники сооружают себе коттеджи прямо в заповедниках.
С начала 1990-х годов семья Русаковых прошла все этапы трудностей рядового населения РФ. Практически остановились те предприятия, на которых трудились родители.
— Был период, когда мы жили на бабушкину пенсию, других денег в доме не водилось. По праздникам была каша с вареньем, и очень долго мы кушали эту кашу. Затем вся эта ваучерная приватизация — у нас ваучеры до сих пор лежат дома, родители их даже не продали...
Родители с трудом находили свое место в меняющихся обстоятельствах — их дети из последнего «слоя» рожденных в СССР также не отличаются высокой способностью к освоению возможностей российского капитализма, полагает Павел Русаков:
— Сейчас даже разница в пять лет между молодыми людьми дает совершенно разные поколения. Люди моего поколения, 1988 года рождения, — они не очень приспособленные, но более приветливые и добрые. Они не карабкаются наверх во что бы то ни стало, не идут по головам.
При этом, говорит Павел, его сверстникам очень сложно найти работу. Мало кто трудится по специальности, полученной в вузе, — вузы Петербурга перепроизвели огромное количество специалистов, на которых нет спроса на рынке труда. Жена Павла, Яна, имеет университетское образование и профессию культуролога — работает в детской комнате крупного сетевого магазина, за традиционно низкую зарплату воспитателя.
Павел и Яна поженились совсем недавно, 4 августа. медовый месяц провели в Эстонии. Живут со старшими Русаковыми — в той самой квартире на Ленинском проспекте, которую семье дали благодаря сыну-«пятимиллионнику».
— Молодые люди сейчас боятся заводить семьи, — говорит Павел. — Не то что покупать жилье, даже снимать квартиру им не по силам. Приходится жить с родителями. Очереди в садики и ясли в городе такие, что записываться в них надо чуть ли не за год до рождения ребенка.
В таком случае — не хотел бы он сменить этот город, спрашиваю Павла. Допустим, перебраться в столицу, куда устремляются амбициозные молодые люди и где больше возможностей для карьеры политолога. Павел отвечает, что с удовольствием жил бы вообще не в городе, а где-нибудь на природе, в глуши. Однако с глушью — полная незадача: там вовсе нет никакой работы.
Татьяна и Павел Русаковы — 24 года назад (публикация в газете «Смена»)
В день Советской Армии — и мальчик откуда такое совпадение?
На 1 января 1988 года население Ленинграда составило 4 994 902 человека. Управление статистики рассчитало, что юбиляр родится в промежутке между 16 февраля и 1 марта. 20 февраля до 5 млн. не хватало 450 человек. 22 февраля в 11.30 утра недоставало 106 человек.
23 февраля в городе родилось 178 детей, в том числе 139 до шести вечера. Но ведь к этому времени и умерли 107 человек!
Тогда, по словам представителей Леноблгорстата, процитированным городскими газетами, отняли 107 от 139. Получилось, что 32 человека «прибыли» к 18.00 — до 5 миллионов не хватало троих. Встревожились: как будут вычислять «пятимиллионника», если мать-природа одарит город детишками одномоментно?
Но особые ленинградцы начали появляться на свет в разных роддомах города дисциплинированно и упорядоченно, раз в десять минут. Первый из тройки — в 18.00, второй — в 18.10. Третий — в 18.20, он и стал «рубежным», прославил роддом им. проф. Снегирева. По стечению обстоятельств мальчик родился как раз в тот день, час и минуту, когда городской народ уже праздновал 70-летие Советской армии.
Уже потом, в 18.30, одновременно родились две девочки, из 6-го миллиона. Одна в Пушкине у затяжчицы фабрики «Пролетарская победа» объединения «Скороход», вторая в Снегиревке у фрезеровщицы Кировского завода.
Юбилейного мальчика назвали Павлом в честь дедушки. Семье город выделил 2 квартиры на Ленинском проспекте, на одной площадке. На старшее, среднее и младшее поколение, до того вместе жившее в малогабаритной квартире на улице Пограничника Гарькавого. Не родись в этой семье юбилейный ленинградец, она не могла бы рассчитывать даже на постановку на городскую очередь — в квартире было 90 кв. см излишков жилплощади.
При регистрации во Дворце малютки Павел получил от города большую золотую памятную медаль. Родители сразу передали ее в Музей истории Ленинграда.
Новорожденного земляка приветствовали учащиеся ПТУ № 38 и детсада № 49 Петроградского района (фото из газеты «Смена»)
Как менялось население Северной столицы
В катаклизмы истории оно всегда сокращалось
- 1725 год — 90 тысяч
- 1800 год — 220 тысяч
- 1865 год — 539 тысяч
- 1900 год — 1350 тысяч (с пригородами)
- 1917 год — 2300 тысяч (с пригородами)
- 1920 год — 740 тысяч
- 1926 год — 1 609 816
- 1939 год — 3421 тысяча (с пригородами)
- 1944 год — 546 тысяч
- 1959 год — 3367 тысяч
- 1978 год — 4500 тысяч
- 1988 год — 5 миллионов
- 2002 год — 4661 тысяча
- На 1 января 2012 года — 4 953 219 человек
Санкт-Петербург — четвертый по численности населения город Европы (после Москвы, Лондона и Парижа) и второй по численности город России.
С учетом миграции на самом деле численность населения агломерации Санкт-Петербурга (города и его пригородов) может быть в полтора раза больше — достигать 7,5 млн. человек. Азербайджанская община указывает, что у нас живут и работают до 800 тыс. азербайджанцев, численность представителей Узбекистана в летний трудовой сезон достигает 750 тыс. человек.
Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Репина Алла
Метки: Про Петербург Про петербуржцев Из первых рук Истоки
Важно: Правила перепоста материалов