Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Орел и филины вновь охраняют северный модерн

Настоящим подарком петербуржцам стала реставрация фасадов дома № 44 по Большому проспекту Петроградской стороны

Этот дом занимает всю сторону квартала, пусть и небольшого, между Стрельнинской и Ораниенбаумской улицами.

Мудрого гранитного филина не сразу заметишь на гранитном же фоне. Так ему безопаснее.

Здание в стиле модерн, построенное в 1906 — 1907 годах архитектором Ипполитом Претро для владелицы участка купеческой вдовы Татьяны Николаевны Путиловой, стало едва ли не самым интересным из всего созданного зодчим в Петербурге. Оно напоминает замок, который охраняют филины. А охранять было что, поскольку вдова, занимавшаяся мануфактурной торговлей, была человеком весьма состоятельным и деньги вкладывала в недвижимость. «Визитная карточка» модерна, как иногда называют дом № 44 по Большому проспекту, свидетельствует о том, что с деньгами у Татьяны Николаевны было все в порядке.

Как сообщили в пресс-службе Смольного, в результате нынешних работ отреставрирована декоративная и гладкая штукатурка стен и архитектурных деталей, отремонтированы балконы и эркеры с реставрацией прорезных металлических ограждений.

Выполнена реставрация майоликовых вставок с воссозданием утрат из аналогичного материала, скульптур в виде сов, фланкирующих портал парадного входа, гранитного цоколя. Утраты каменной облицовки были восполнены в историческом материале.

При реставрации фасадов по иконографическим материалам и результатам натурного обследования воссоздана утраченная скульптура орла, расположенная на угловом эркере дома.

В 2001 году дом включен КГИОП в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Здание в стиле модерн сегодня вызывает восхищение.

Ну  а что касается характерных украшений зданий эпохи модерна, то ночная птица филин символизирует наряду с другим хищником — совой — мудрость. Филины на доме № 44 по Большому проспекту — едва ли не самые крупные в городе из этой породы птиц. Между тем с первого взгляда их не всякий заметит, поскольку они сделаны из того же гранита, которым облицовано здание. Кажется, уже в этом заключается мудрость филинов. Настоящий хранитель здания-замка должен быть  на службе незаметным, но незаменимым. Таким же незаменимым, как был один из его жителей — основатель и первый руководитель Научно-исследовательского института скорой помощи Иустин Ивлианович Джанелидзе, имя которого носит созданный им институт.

фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх