Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Орел наша Таня

Питерская конькобежка в городе Орле продемонстрировала класс на турнире по трюковой езде на льду

На днях питерская конькобежка Татьяна Дьякова в Орле завоевала приз на чемпионате по трюковым разновидностям конькового спорта — «экстрим-айс» называется («экстремальный лед»). В программу входят прыжки на коньках в высоту и длину, слайинг (техника торможения), преодоление полосы препятствий, командные игры. В этом направлении, которое стремительно набирает популярность у молодежи, даже свою лигу организовали, проводящую турниры.

Теперь Татьяна готовится к выступлениям на роликовых коньках


В Орел от Питера туда отправилась команда в составе шести человек, среди которых оказалась и Татьяна.

— Прыжки на коньках в высоту у меня не задались: за три попытки не преодолела даже начальной высоты в 70 сантиметров, — говорит Дьякова. — На роликах легко беру все 90 сантиметров. Но у коньков не сгибаются лезвия — сложно оттолкнуться. Правда, чемпион прыгнул на 1 метр 30 сантиметров. Трудности подстерегали меня также и на полосе препятствий: на этих «шашечках», «ступеньках» я запнулась, чуть не растянулась... Зато отыгралась на прыжках в длину: 4.30, кажется, у меня было.

За победное участие в составе питерской команды наградили Дьякову красивым призом и футболкой. Но этого девушке мало.

— В Кронштадте в октябре проводятся коньковые соревнования «на выживание»: люди несутся прямо по буграм, преодолевая полосу препятствий, лучшие затем едут на финал в Москву. Но девчонок туда не берут. К тому же там нужна защитная экипировка, которую применяют в хоккее, а у меня ее нет, — сетует Дьякова. — Но если бы меня допустили на этот турнир, я одолжила бы «защиту» у друзей или на крайний случай заказала бы в Финляндии.

Дух захватывает только от перечня дисциплин, которыми Татьяна занималась: баскетбол, волейбол, конный спорт, бег на роликовых коньках. Но коньки — страсть основная. Хоть они не прощают ошибок.

— Когда мои коллеги и знакомые узнавали, чем я занимаюсь, они были в шоке. Говорили, ты же девушка, как же так можно рисковать, — призналась спортсменка. — А я уже и челюсть повреждала, и нос разбивала, мне бровь зашивали, и сотрясения мозга пережила.

Причем все свои травмы Дьякова получила на тренировках — на закрытом льду, на массовых катаниях. Ведь туда за 350 рублей администрация катков пускает даже пьяных, едущих, не разбирая ни дороги, ни людей.

Зачем все это? Для свершений. Ведь даже экстремальный конькобежный спорт приносит массу положительных эмоций и даже наград.

 

↑ Наверх