Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 апреля 2024

Орешек знаний вновь созрел

25 марта альманах «Хочу все знать», вышедший после 27-летнего перерыва, представило старейшее ленинградское издательство «Детгиз» в Доме ученых им. Горького

Такую книжку только возьмешь в руки — не захочешь отпускать, хоть и ясно, что стоит она недешево. Шесть тебе лет или шестьдесят. По-старому шероховатая обложка, внутри — замечательные картинки, схемы. А статьи… Всё — от черных дыр до поисков снежного человека, от художника Мурильо до бурения сверхглубоких скважин. Это действительно тот самый альманах «Хочу все знать» — вернувшийся после 27-летнего перерыва.

Солнце рядом, на земле

Впервые альманах, доступно рассказывающий детям и подросткам про все на свете с научной точки зрения, увидел свет в 1957 году и с успехом выходил потом почти каждый год в течение 33 лет. Последний номер выпустили в 1990 году. Теперь, говорят издатели, он стал предпоследним. Новый том отпечатали десятитысячным тиражом, значительная его часть предназначена для благотворительных целей. Книги уже передали в 40 городов страны, в 579 библиотек и 282 детских образовательных учреждения России.

Для тех читателей старшего поколения, которые забыли первые выпуски, и для всех тех, кто их не застал, — в альманахе переиздали множество классических статей и очерков, посвященных астрофизике, космонавтике, планетологии, ботанике, зоологии, антропологии, технике и экономике. Иллюстрации тоже заслуживают особого разговора: в книгу вошли работы, созданные знаменитыми художниками-иллюстраторами ленинградской школы книжной графики.

Времени прошло достаточно — и к этим материалам понадобился комментарий с точки зрения современной науки. Что-то из того, о чем только мечтали, — сделано, что-то превзошли. А чего-то не удалось достичь. Например, к статье, где обещалось скорое использование термоядерного синтеза в мирных целях, конечно, нужна оговорка из нынешнего времени: так мы его, к сожалению, и не освоили. Да и снежного человека никто не нашел пока… Зато уже идут тренировки будущих марсианских экспедиций: один из составителей современного сборника, Александр Хохлов, написал о своем опыте участия в таком эксперименте.

На презентации тоже чувствовался дух прогресса. Открывал ее дистанционно управляемый робот, который на хорошем русском языке сообщил, что «рад приветствовать всех читателей — молодых, юных и зрелых — на представлении уникальной книги».

— В альманахе работали настоящие зубры науки, и мы у них учились, — рассказал один из авторов альманаха — ученый, писатель и переводчик Юрий Коптев. — Важно было не просто рассказать в статье о том или ином явлении, процессе или событии, а пробудить интерес у юного читателя. Чтобы он, начав читать, не отложил книгу в сторону. Вот, например, я писал статью про плазму. И как раз тогда вышел рассказ Рея Брэдбери «Золотые яблоки Солнца» — про экспедицию на Солнце, чтоб изучить солнечное вещество. А зачем лететь на Солнце, если добыть это вещество можно прямо на Земле? Вот такая завязка, а дальше уже можно вести с читателем серьезный разговор.

— Сейчас у детей столько гаджетов — телефоны, планшеты… И мы даже готовим электронную версию книги, — говорит генеральный директор издательства «Детгиз» Алла Насонова. — Но я все-таки думаю, что юные читатели проголосуют за бумажную книжку. Книга — она наш друг, товарищ. Трудно полюбить гаджет с той же силой, что и книгу. Хотя кто знает — может, будущим поколениям это удастся. А я очень надеюсь, что наши читатели получат от этой книги не только удовольствие, но и пользу — много-много интересных сведений. И узнают про эту жизнь всё-всё-всё — пока они живы, пока бьется в них интерес к этому миру.

Не все легко в научном королевстве

«Хочу все знать» — это словосочетание, которое придумали в «Детгизе» в 1957 году. Но когда «Детгиз» уже составил книгу — с удивлением узнал, что два крупных российских издательства, «Астрель» и «АСТ-Пресс книга», судятся между собой за этот бренд, который зарегистрирован был «АСТ-Пресс книгой» в 1993 году на себя. Без учета авторского права «Детгиза».

— Когда к нам обратилась Федеральная антимонопольная служба за разъяснениями (это же ваше издание?), — мы ответили, что да, наше, — рассказала Алла Насонова. — И можем даже подтвердить это документально. Нас спросили, есть ли у нас юридические претензии к этим двум издательствам. Мы объяснили, что нам бы не хотелось, чтоб это было нашей торговой маркой. Мы не хотим судиться, не хотим ничьей крови, не хотим денег. Мы хотим, чтобы под названием «Хочу все знать» выходило много хороших книг — и в «Детгизе», и в других издательствах. А борьба за этот бренд — юридический нонсенс. Словосочетание «Хочу все знать» не может принадлежать никому — так же точно, как не может принадлежать фраза «Я тебя люблю» и многие другие прекрасные русские фразы.

Если все пойдет хорошо — издательство будет выпускать «Хочу все знать» раз в два года. Однако тут вопрос в том, кто будет этим заниматься: ведь сейчас сам «Детгиз» находится под ударом. Как известно, первое в стране детское издательство должно быть продано на аукционе до 2016 года. Его включили в прогнозный план приватизации Росимущества и выставляют на торги в Российском аукционном доме. В защиту «Детгиза» отправили письмо председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов, писатели и поэты Илья Штемлер, Михаил Яснов, Александр Кушнер, Михаил Успенский. Мы уже сообщали об этой ситуации, а сейчас спросили Аллу Юрьевну о том, как все развивается.

— Сейчас пока непонятно, чем дело закончится. Мы закончили оценку имущества, сдаем документы в Российский аукционный дом, и нас должны выставить на торги... Пока все идет по плану приватизации. Но уже об этом высказалась Валентина Матвиенко. Мне звонили из Госдумы на прошлой неделе — сказали, что готовят постановление насчет нас, хотят исключить из списка. Правда, для меня остается юридической загадкой, какие тут могут быть постановления. Это ведь формально нарушение указа президента. Но что-то готовится. Наверное, это будет озвучено в апреле.

— Это вселяет в вас надежду?

— Как бы там ни было — надежда умирает последней.

↑ Наверх