Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Оркестр, который любят

12 октября в Малом зале Филармонии выступит Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга — в первом концерте абонемента «I love оркестр». Художественный руководитель и главный дирижер — Мигран Агаджанян.

Признаваясь в любви к оркестру, Малый зал подкрепляет слова делом и представляет абонементную новинку. Цикл «I love оркестр» — своего рода парад оркестров. Участие примут «Классика» Александра Канторова, Русский оркестр Владимира Попова, московский коллектив «Времена года» и оркестр Петербургского университета во главе с Андреем Алексеевым. Украсят абонемент и три молодежных симфонических оркестра. Один из них, коллектив под управлением Миграна Агаджаняна, осенью 2013 года ярко заявил о себе в Большом зале — тогда в концерте принял участие известный скрипач Джошуа Белл. В программе октябрьского вечера этого года — сочинения Бетховена: увертюра «Эгмонт», Концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром, симфония № 7. В концерте солировать будут прекрасные музыканты, лауреаты международных конкурсов Валерий Соколов (скрипка), Дмитрий Еремин (виолончель) и Евгений Изотов (фортепиано).

Мигран Агаджанян.


Об открытии сезона Молодежного симфонического оркестра рассказал его художественный руководитель и главный дирижер Мигран АГАДЖАНЯН: «Джошуа Белл — очень хороший скрипач, известный, талантливый. Но, я думаю, в этом и состоит весь интерес нашей творческой деятельности, чтобы в течение всей жизни доказывать свою компетентность. Я чувствую себя комфортно как с Джошуа Беллом, так и с молодыми российскими музыкантами — Евгением Изотовым, Валерием Соколовым и Дмитрием Ереминым. Для меня нет никакой разницы, ведь и у молодого, и у взрослого музыканта могут быть интересные идеи, которые в моей голове, например, еще не появлялись. Самое главное — получать опыт, знакомиться с новым видением. В этом и заключается суть жизни музыканта. Валерий, Дмитрий и Евгений активно концертируют, преподают на Западе и в Азии. Дмитрий Еремин и Евгений Изотов преподают в Санкт-Петербургской консерватории, проводят мастер-классы за рубежом. Соколов — вообще звезда в Европе, он сейчас очень востребован...

У нашего оркестра серьезные планы. К юбилею Петра Ильича Чайковского, 175-летию со дня рождения, будем играть все его симфонии, включая «Манфред». Исполним все его инструментальные концерты, и скрипичные миниатюры в том числе. Это будет цикл из семи концертов, которые пройдут в эстонской церкви «Яани Кирик». Я очень рад, что мы сделали этот абонемент, это очень полезно для коллектива, и вообще эти симфонии достаточно редко исполняются в цикле. В апреле 2015 года мы планируем сыграть «Реквием» Верди в Большом зале Филармонии».

 

 

 

↑ Наверх