Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

Орнитологи призывают посмотреть на свиристелей трезвым взглядом

История про хмельных от забродившей рябины птиц из Сестрорецка оказалась газетной уткой

Историю про пьяные бесчинства сестрорецких свиристелей вчера рассказывали все городские СМИ. Они сообщали, что рябина из-за влажности и тепла забродила прямо на ветках и переклевавшие хмельной ягоды птицы уже не держатся на крыле, валятся с неба прямо под колеса машин. Орнитологи удивлены: может быть, люди судят о птицах по себе?


Какие беды могли заставить маленькую и скромную птицу пристраститься к хмельному, «Вечёрка» выясняла у научного консультанта — главного научного сотрудника Зоологического института, доктора биологических наук профессора Роальда Потапова.

— Свиристели обыкновенные — кочующие птицы, — рассказал орнитолог, — к нам они прилетают с Кольского полуострова. Рябина считается их основным кормом, а в Сестрорецке ее очень много, да еще и урожай в этом году большой. Но есть забродившую рябину свиристель никогда не станет. Ни одно животное и никакая птица не будет есть то, что не годится в пищу. Это, кстати, общеизвестно.

По словам Роальда Потапова, орнитологи из Зоологического института, изучающие городских птиц, регулярно совершают выезды в Сестрорецк. И как раз, когда произошла история с якобы подверженными алкоголизму свиристелями, там проводил наблюдения один из главных городских экспертов по обитающим в мегаполисах пернатым орнитолог Георгий Носков.

— Георгий Александрович рассказал, как все произошло на самом деле, — говорит Роальд Потапов. — Свиристели — ленивые птицы, они при любой возможности экономят усилия, поэтому предпочитают клевать ягоды рябины не с дерева, а с земли. Если они там есть. А в этом году — есть, и очень много. Тут птиц и сбивают проезжающие машины. Так что на самом деле свиристели пьяными не были, это факт.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх