Осень. Пора в Венецию
Один и тот же тур можно купить с разницей в шесть тысяч
Венеция весной прекрасна, это известно всем. Но не менее красива и притягательна она осенью, когда схлынет толпа и величественные фасады и мосты станут доступны глазу и фотообъективу. Наш корреспондент решила отправиться в город мечты в октябре. И при этом обойтись без услуг турфирм.

Приезжая в Венецию в жаркий сезон, первое, что вы должны сделать, — купить себе шляпу. Их тут продают прямо на причале, у выхода с парома, в огромном количестве и ассортименте, на любой вкус — с надписями, с лентами, с цветами, кружевные, из соломки… И потом, долгими зимними вечерами, будете любоваться ею и с нежностью вспоминать, как она спасла вас от солнечного удара. .
Как нам еще дома вешают на уши спагетти
Решила забронировать отель в дивном местечке на берегу Адриатического моря под названием Лидо ди Езоло, что в тридцати километрах от Венеции. Позвонила в справочную аэропорта Пулково-2 и выяснила, что из Петербурга самолеты в ближайшие к Венеции аэропорты — а их два — не летают. Вот из Москвы — пожалуйста, по два рейса в день. Почему Петербург оказался в таком дискриминационном положении, в справочной мне объяснить не смогли.
Итак, мне надо лететь до Римини, а потом преодолеть еще около трехсот километров по земле. Я представила, как буду мыкаться с чемоданом в поисках транспорта до Лидо, и сдалась на волю турфирмы. Обратилась в одну на Невском проспекте. Накануне вечером позвонила и справилась о цене. Она превосходила сумму, которую я запланировала на поездку, но делать было нечего. Решила: поскребу по сусекам и еще тысячу наберу. Каково же было мое удивление, когда утром на следующий день в турфирме мне озвучили цену на три тысячи больше, чем накануне!
— Что произошло за ночь? — встревожилась я.
— Евро вырос, — с невинными глазами ответила служащая фирмы.
— Но евро вырос всего на 15 копеек, — возразила я. — Значит, тур мог подорожать лишь на 150 рублей.
Девушка в ответ только плечами пожала: «Не я устанавливаю цену».
Нет, такой вариант меня не устраивал. Вернувшись домой, я начала обзванивать другие турфирмы. Выяснилось, что в Лидо ди Езоло из Петербурга возят не многие. Однако нашлась фирма, которая меня приятно поразила: за тот же отель и на тех же условиях назвала мне сумму на шесть (!) тысяч меньше…

Полы в соборе Святого Марка и Дворце дожей выложены из разноцветного мрамора с применением эффекта 3D. Искусно подобранные цвета камня создают впечатление, что пол рельефный, с прямоугольными углублениями. Невольно начинаешь переступать через квадраты, чтобы не провалиться.
Нет. Не похожа
Петербург часто сравнивают с Венецией. Думаю, это сравнение сильно хромает. Венеция вся стоит на воде на сваях, и притом уже полторы тысячи лет. Здесь даже существует поговорка, которая переводится с итальянского несколько двусмысленно и примерно так: «Вертикально стоящая деревянная свая и горизонтально лежащая женщина способны выдержать любой вес».
Самая востребованная профессия в этом городе — носильщик или грузчик. Гуляя по Венеции, постоянно встречаешь людей с массивными нагруженными тележками, так как единственный сухопутный вид транспорта там — велосипед, да и то из-за потока туристов на нем по очень узким улочкам не проехать. Продукты и товары в многочисленные магазины доставляют на катерах и лодках, а от каналов до дверей на тележках. Скорая помощь — тоже катер. Санитарами работают только физически крепкие парни, которые могут на носилках спустить больного с верхнего этажа и нести до катера иногда не один квартал. Такой образ жизни молодежь уже не устраивает. И город пустеет. Еще в 2009 году население Венеции было более 300 тысяч человек, а теперь — 50 тысяч с небольшим. В центре Венеции на дверях аптеки ежедневно вывешивается цифра, показывающая количество горожан. Скоро город превратится в огромный необитаемый музейный комплекс.
«Шприц кон гранде аморе»
Я решила примкнуть к организованным экскурсиям. Экскурсия по Венеции стоит 25 евро, по Дворцу дожей — 20 евро, покататься в гондоле, если ты один, — 100 евро, но нас разбили по пять человек, получилось с каждого по 20.

Чтобы стать настоящим гондольером, нужно сдать кучу экзаменов.
По каналам гондолы идут плотным караваном. Наш гондольер без умолку болтал со своим коллегой, который плыл впереди. На поворотах они поворачивались друг к другу и элегантно отталкивались ногой от стен домов. Чтобы стать гондольером, надо сдать экзамен на управление гондолой, английский язык, историю родного края. Эта профессия передается по наследству, как и сами гондолы.
Гид посоветовала нам попробовать фирменный венецианский напиток: шприц. Сухое вино с газировкой. При этом предупредила, что для туристов его часто делают халтурно. Поэтому надо сказать: «Шприц кон гранде аморе». Мол, приготовьте с большой любовью. Это должно подействовать. Напиток, надо сказать, ничего особенного. Даже с гранде аморе.
Кстати, в сфере обслуживания нам встретилось довольно много выходцев из бывших советских республик. В Венеции на площади Сан-Марко девушка, торгующая мороженым, угадав во мне русскую, предупредительно сообщила: «Я говорю на вашем языке».
— Как это — «на вашем»? — опешила я. — Может, все-таки это и ваш язык?
— Я молдаванка, — гордо пояснила девушка.
— И как вам здесь живется? — полюбопытствовала я.
— Очень хорошо. В Молдавии мы чуть с голоду не умерли!
В Италии, как и во всей Европе, ведется непримиримая борьба с курением. Сигареты стоят дорого, не меньше 4 евро. Однако итальянцы — и мужчины, и женщины — смолят со страшной силой. В отеле, где я жила, курить было запрещено. Но на открытой веранде стояли кресла и пепельница для курящих. Там большую часть времени пропадала и служительница рецепции с сигареткой. А вообще курение в большинстве кафе, ресторанов, отелей запрещено, и штраф за нарушение огромный — если не ошибаюсь, до 250 евро.
Здесь умеют варить очень вкусный кофе. Стоит он в небольших кафе и барах 2 евро — если пьешь у стойки. Если же захочешь посидеть в открытом кафе, скажем, недалеко от площади Сан-Марко или в другом туристическом центре, — приготовься заплатить только за место от 3,5 до 6 евро с человека. Это плюс к любому заказу.
СОВЕТЫ
- Обязательно попробуйте венецианское мороженое! Не знаю, как они его делают, но такого вкуса нигде и никогда не найдете.
- Не покупайте в лавках так называемое «муранское стекло» по 10 евро. Это подделки! Настоящее муранское стекло стоит на пару нулей дороже и в сувенирных киосках не продается.
- Магнитики на холодильник будут стоить тем дешевле, чем дальше от площади Сан-Марко и вообще от центра.
Светлана ЯКОВЛЕВА, фото Варвары ХОЛОДНОЙ