Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Осенние корешки для весеннего здоровья

Самое время начать заготавливать корни лекарственных растений

Осень — время запасов впрок: соленья, варенья и прочие полезные вкусности. И осенью же нужно заготавливать корни лекарственных растений. Чтобы потом, зимой и весной, с помощью целебных растений поправить свое здоровье. Как правильно заготавливать корни? Оказывается, это целая наука. Об этом читателям «ВП» рассказывает Елена Лесиовская (на фото), профессор, председатель секции фитотерапии Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина.

— Очень важный вопрос: когда именно и чем выкапывать корни? Начинают заготовку подземной части растения обычно после увядания травы. Помните, что корни нужно выкапывать аккуратно, не повреждая их. В литературе встречаются рекомендации об использовании деревянных копалок. Но это на любителя, так как, например, корни лопуха и корневища с корнями синюхи голубой таким способом не заготовишь. Лучше пользоваться хорошими острыми стальными или титановыми лопатами, стараясь не повреждать ими выкапываемое сырье. После извлечения корни надо отряхнуть от земли, почистить щеткой и тщательно помыть. Измельчать корни надо по возможности на равные небольшие части, чтобы во время сушки они высыхали равномерно.

Растения помогут сохранить активность и здоровье. Главное — не лениться!

Самые популярные лекарственные растения

Корневища аира болотного

Как заготавливать? В течение всей осени, выкапывая лопатами или вилами, корни промывают в холодной проточной воде, подвяливают на воздухе, затем разрезают на куски 15 — 20 см длиной. Толстые корневища дополнительно разрезают еще и вдоль. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 30 — 35°C. При заготовке необходимо оставлять мелкие растения для восстановления посадок, повторный сбор сырья можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Фото: wikipedia.org

Как лечиться? Аир содержит много полезных веществ, в том числе эфирное масло. Действующие вещества аира защищают нас от вирусов и патогенных бактерий. Достаточно пожевать кусочек корневища аира величиной с горошину 10 — 15 минут, и в течение 4 часов будете защищены от гриппа!

Применяют настой корневищ аира 1:50 (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 1 час) и настойку в соотношении 1:10 из измельченных корневищ с корнями на 40-процентном этиловом спирте (настаивать 10 дней в темном месте). Вытяжки из корневищ аира проявляют антигипоксический, антиоксидантный, жаропонижающий эффекты, улучшают образование и отхождение мокроты, облегчают боль и воспаление, стимулируют аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез. Если с вечера в течение 8 часов настоять чайную ложку сухих корневищ аира в стакане питьевой воды комнатной температуры (так называемый холодный настой), то этот настой можно утром принять как легкий тоник, улучшающий работоспособность.

Корневища и корни девясила высокого

Как заготавливать? Сбор —  осенью. Нужно быстро вымыть корни в холодной воде, удалить остатки стеблей и мелкие корни. Затем разрезать на куски длиной 3 — 20 см и расщепить вдоль, после чего желательно провялить 2 — 3 дня на воздухе. Сушат корни в сушилках при температуре 30 — 40°C или в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. При заготовках необходимо оставлять несколько растений для восстановления зарослей. Повторные заготовки возможны только через 8 лет!

Фото: mpg.susu.ru

Как лечиться? Корневища с корнями девясила содержат много полезного, богаты инулином. Действующие вещества девясила могут уничтожить многие вредные бактерии, чувствительны к ним простейшие, например лямблии и хламидии, а также глисты. Вытяжки из корневищ с корнями девясила проявляют антигипоксический, иммуномодулирующий, жаропонижающий, противовоспалительный эффекты, облегчают образование мокроты, смягчают кашель. Благодаря высокому содержанию инулина (около 40%) девясил может способствовать снижению сахара у больных сахарным диабетом и нормализует обменные процессы. Применяют настой (1 чайную ложку измельченных корневищ и корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 2 — 4 часа). Пьют по трети стакана 3 раза в день с едой. Такой настой стимулирует аппетит и при этом может нейтрализовать избыточную соляную кислоту, но в высоких дозах вытяжка из корневищ и корней девясила может вызывать изжогу.

Противопоказания к применению: пониженная секреция желудочного сока, беременность.

Корни одуванчика

Как заготавливать? Корни одуванчика лекарственного заготавливают осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40 — 50°С.

Как лечиться? Корни содержат масла, инулин, органические кислоты, каучук, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, стероиды и другое. Так же как и лопух, активные вещества одуванчика снижают уровень холестерина, поэтому их можно применять в порошке по 1 чайной ложке в день вместе с едой курсом до 2 месяцев. Можно чередовать одуванчик и лопух с порошком семян льна в течение всего года тем людям, которые накопили в организме много холестерина. Горечь одуванчика стимулирует аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, обеспечивает желчегонный, слабительный эффекты, вместе с инулином нормализует обменные процессы.

Корни лопуха

Как заготавливать? В сентябре — октябре от растений первого года жизни. Корни тщательно очищают от почвы, моют в холодной воде, разрезают на части и сушат в тени или в сушилке при температуре 50 — 60°С.

Фото: wikipedia.org

Как лечиться? Содержат эфирное масло, инулин, жирные кислоты, соли калия, кальция, магния и другие полезные вещества. Активные вещества лопуха снижают уровень плохого холестерина. Для профилактики атеросклероза можно применять измельченные в порошок корни лопуха по 1 чайной ложке в день вместе с едой курсом до 2 месяцев. Применяют настой (1 чайную ложку измельченных корневищ и корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 2 — 4 часа). Пьют по трети стакана 3 раза в день с едой. Настойку лопуха делают в соотношении 1:10 из измельченных корней на 40-процентном этиловом спирте. Водная и спиртовая вытяжки из корней лопуха нормализуют работу иммунной системы, у них выявлены антиаллергические и противозудные свойства. Полезны также мочегонный, потогонный и противомикробный эффекты. Лопух — одно из немногих растений, для которых до сих пор не выявлены побочные эффекты.

Корни родиолы розовой

Многие садоводы выращивают у нас на Северо-Западе золотой корень — родиолу розовую. Разрастается эта сибирская красавица у нас прекрасно, но для получения более активного сырья лучше ее не баловать удобрениями, окружать камнями и песком, тогда корневища и корни накопят больше биологически активных веществ.

Фото: wikipedia.org

Как заготавливать? Корневища и корни родиолы собирают в период от конца цветения до полного созревания плодов, при этом выбирают растения, имеющие более двух стеблей. Сушат в сушилках при температуре 50 — 60°С. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре.

Как лечиться? Золотой корень свое название полностью оправдывает и является одним из лучших растений-адаптогенов. Родиола богата ценными веществами и содержит спирты фенолового ряда, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, галловая, янтарная), липиды, сахара и другое. К тому же родиола содержит достаточное количество селена, концентрирует молибден, железо. Вытяжки из корневищ с корнями родиолы розовой проявляют тонизирующий, ноотропный, стрессоустойчивый, адаптогенный эффекты, улучшают умственную и физическую работоспособность. Они нормализуют обмен веществ, особенно углеводов, восстанавливают гормональное равновесие. Противогипоксическая активность проявляется при гипоксической гипоксии, смешанных формах кислородной недостаточности, при истощающих физических нагрузках, перегревании, переохлаждении. Растение защищает нас от радиации и действия различных токсинов, активизирует иммунную систему, причем достигается не только противоинфекционный, но и противоопухолевый иммунитет. Родиола — одно из лучших «женских растений» и может нормализовать менструальный цикл.

Делаем настойку. Настойку родиолы делают в соотношении 1:10 из измельченных корневищ с корнями на 40-процентном этиловом спирте. Эффективна она в период с сентября по март. Принимать настойку следует в первой половине дня, подобрав индивидуально дозу (от 1 до 15 капель на прием вместе с едой), которая улучшит настроение, но не будет перевозбуждать и повышать артериальное давление. Оптимальная длительность курса 2 недели, после 2 недель перерыва прием можно повторить.

↑ Наверх