Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Осенние цветы, очей очарованье…

После прохладных осенних дождей по сырому участку и пройти-то непросто, промокшая земля хлюпает под ногами.  Какие же растения будут цвести в таких условиях? А ведь цветут! Даже красавицы розы дарят нежданно-негаданно последние роскошные цветы.

Есть и еще замечательные виды осенних садовых растений, цветущие долго, до самых морозов.

Оригинальны и нежны поздние безвременники. И так похожи на крокусы, что, зацветая во второй половине сентября, вносят неожиданный весенний аккорд в  унылую песню осени. Цветки на одной клубнелуковице расцветают постепенно, каждый цветет в среднем 10 дней. А одна клубнелуковица может дать от 2 до 7 крупных цветков, так что цветение продолжается в течение целого месяца! Эффектно смотрятся в осеннем саду куртинки по 10 — 15 цветов. Безвременник шутливо называют «дамой без одежды» за удивительную особенность — осенью появляются одни только цветы, без листьев, а листья — лишь на следующий год, в апреле. В июле листья безвременника желтеют и отмирают. После этого клубнелуковицы выкапывают, а высаживают вновь в августе — сентябре на глубину 8 — 15 см в зависимости от диаметра. В почву вносят перегной, смешанный с речным песком в пропорции 1:1. На 1 кв. м желательно внести 2 кг такой смеси.

Безвременник махровый. Эти цветы вносят весенний аккорд в осеннюю гамму. Фото: Марины ХОХЛОВОЙ

Нельзя забывать, что безвременник — растение ядовитое, поэтому при работе с ним рекомендуется защищать руки перчатками.

Если зимой выпадает мало снега, появляется опасность вымерзания безвременников. Поэтому те растения, которые растут на открытых местах, нужно прикрыть от заморозков небольшим слоем листьев. Можно высаживать безвременники под защитой многолетних растений, в бордюрах с юго-западной стороны. Например, перед флоксами, пионами или очитком.

Элегантное, цветущее очень долго, с июня по сентябрь, неприхотливое растение — дербенник. Он растет практически в любых условиях, не выносит, пожалуй, только лишь плотную тень. Приживается на любых почвах и дополняет цветники любых стилей. В садах чаще всего встречаются два вида дербенников: иволистный (Lythrum salicaria) и прутьевидный (L. virgatum). Оба очень декоративны, второй — более компактный, с более яркими цветками.

Дербенник неприхотлив, он растет в любых условиях и роняет «слезы» после влажных ночей. Фото: Марины ХОХЛОВОЙ

Другое свое название — плакун-трава — дербенник получил за «слезы» на кончиках листьев после влажных летних ночей. Эта особенность характерна для растений, живущих на сырых почвах, так они избавляются от избытка влаги.

Все сорта дербенника привлекательны для пчел. Его мед очень ароматный, красивого темно-желтого цвета, с терпким вкусом. Можно посадить в компанию к дербеннику душицу, иссоп, тысячелистники, валериану, эхинацею, тимьян — такой ароматный сад очень любят бабочки. А можно посадить дербенник в небольшом аптекарском огородике. Ведь его используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство. В этом случае желанными соседями дербеннику станут: девясил великолепный, золотарник обыкновенный, кровохлебка лекарственная, щавель конский, бадан, монарда. Для красоты и аромата можно добавить любисток, кервель, мяту, пустырник.

Отцветший дербенник можно не срезать. Он украсит любой природный цветник, даже когда выгорит на солнце и станет похожим на прозрачный сноп. Очень красив в сочетании с осенними астрами и злаками.

Размножать дербенник лучше всего прикорневыми черенками ранним летом, можно делением куста (но в этом случае приходится орудовать топором, так как корневище взрослого дербенника одревесневает), а можно семенами. С января по март высевают семена на рассаду. Лучшая температура для прорастания — 15 — 18 градусов, всходы появятся через 20 — 30 дней после посева. Растение зацветет на 2-й — 3-й год после посева.

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА
↑ Наверх