Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Осенний призыв пройдет по-новому

Число «научных рот» возрастет, а новобранцам выдадут электронные карты

В среду в России начался осенний призыв на срочную военную службу. В ходе него Министерство обороны планирует призвать в ряды вооруженных сил более 150 тысяч новобранцев.

В этом году условия призыва и службы в армии меняются. Так, например, у молодых людей, имеющих высшее образование, появляется возможность выбора: проходить военную службу по призыву в течение одного года или по контракту в течение двух лет.

Кроме того, будет увеличено количество «научных рот» — с пяти до восьми. В них призываются молодые люди, имеющие научную специальность и готовые заниматься научными разработками в интересах вооруженных сил. Две такие «научные роты» разместятся в Петербурге.

В ходе призыва родителям и правозащитникам обещают предоставить возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий. Впервые такой эксперимент был поставлен во время весеннего призыва. Тогда таким правом воспользовались более 9 тысяч мам и пап.

Кроме того, с осени как призывники, так и контрактники ВС России начнут получать персональные электронные карты, которые станут основой единой системы электронного учета военнослужащих. На этой карте будут объединены все воинские документы, пропуска и даже медицинские полисы. Эксперты говорят, что это позволит избежать многих бюрократических проблем.

Новые регионы РФ — Республика Крым и Севастополь — пока не будут участвовать в призыве, однако в Минобороны заверили, что весной следующего года он там будет обязательно объявлен.

Стоит отметить, что в ближайшее время должен быть подписан закон о предоставлении отсрочки от армии студентам техникумов и колледжей до конца обучения. Сегодня  они теоретически получали отсрочку лишь до 20 лет, а по факту — шли служить. Если президент подпишет новый закон в ближайшее время, то осенний призыв может обойти стороной еще многих студентов.

Текущий призыв будет длиться до Нового года, плановый набор — 154 тысячи человек.

↑ Наверх