Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 февраля 2017

Осенняя хандра может и до гастрита довести

Как помочь организму пережить наступающие холода

Вскоре вступит в свои права классическая питерская осенняя погода — с дождями, ветрами, низкой температурой. Начнется сезон простуд, многим петербуржцам напомнят о себе хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И первым идет в атаку гастрит. 

Об этом коварном заболевании читателям «ВП» рассказывает Наталья Николаевна ЛЯКОВА, врач общей практики поликлиники №34.

И никакого фастфуда!

— Осень — традиционное время обострения гастрита. Причин обострения несколько: нервные стрессы, сидячий образ жизни, неправильное питание, употребление некачественных продуктов, резкое увеличение потребления различных овощей, употребление сырой воды из-под крана и из колодца, переохлаждение. К тому же осенняя унылая погода снижает настроение, провоцируя повышенную сонливость и нежелание что-то делать. А поскольку некоторые недуги (в том числе и гастрит) имеют психосоматическую природу, то обострений трудно избежать. 

К гастриту могут привести другие заболевания системы пищеварения (в том числе недуги печени, кишечника, поджелудочной железы), плохое пережевывание пищи (у пожилых людей — из-за недостатка зубов, у молодых — времени), систематическое употребление очень горячей или очень холодной пищи, а также прогорклых жиров. К гастриту ведет переизбыток пряностей в еде, увлечение маринадами, соленьями, копченостями, газировкой, кофе, спиртосодержащими напитками. Причиной заболевания может стать и микроб, названный хеликобактером. 

Признаками гастрита являются: потеря аппетита, тошнота (может доходить до рвоты), боли в эпигастральной области через 1,5 — 2 часа после еды, чувство тяжести и переполнения в желудке после еды, урчание и вздутие живота, отрыжка, изжога, неприятный («металлический») привкус во рту, расстройство стула, слюнотечение, газоотделение, холодный пот. Но нужно помнить: похожие признаки могут быть и у совершенно других недугов, так что консультация врача — обязательна.

 Что делать при гастрите

 Питание должно быть дробным. Едим 4 — 5 раз в день, но малыми количествами. Последний прием пищи (который можно заменить стаканом молока) — не позднее чем за 1,5 — 2 часа до сна. 

 Не игнорируем завтрак. Он обязательно должен быть достаточно сытным, в противном случае ваш желудочно-кишечный тракт не включить должным образом в работу. 

 Во время обострения желательно перейти на щадящее питание (жидкие каши, жидкое картофельное пюре без молока и масла, протертые овощные супы).

 Утром после пробуждения выпить стакан чуть теплой кипяченой воды. В нее можно добавить чайную ложку меда. 

 Не забывайте о пользе осенних овощей и фруктов: кабачков, тыквы, яблок, моркови. Очень полезна облепиха. 

 Замените обычный чай на ромашковый.

 Препараты принимайте только по назначению врача. 

Продукты, рекомендованные при гастрите

1. Вчерашний пшеничный хлеб, несдобные булочные изделия, несдобные сорта печенья (оптимальный вариант — печенье «Мария»). 

2. Супы — овощные, крупяные, молочные, супы-пюре.

3. Блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, баранины. Допустима свинина, но также нежирная. Блюда из нежирной рыбы (желательно отварные или на пару).

4. Греча, рис, овсяные хлопья, макароны. 

5. Кефир, простокваша, йогурт без добавок, сливки, молоко, неострые сорта сыра, в ограниченном количестве сливочное масло и сметана.

6. Растительные масла. В том числе льняное, оливковое.

7. Кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, сладкие сорта фруктов и ягод.

8. Яйца всмятку или паровой омлет.

9. Некрепкие чай и кофе (желательно с молоком), соки (некислые), кисель, компот. 

10.  Из сладостей наиболее безопасны: пастила, зефир, желе из ягод и фруктов, безе. 

Под запретом при обострениях гастрита 

1. Мясные и рыбные бульоны, грибные супы, щи, борщ, окрошка.

2. Жирные сорта мяса и рыбы, жареные мясо и рыба. Маргарин, сало. 

3. Сдобное тесто, пироги, черный хлеб.

4. Острые блюда, консервы, маринады, колбасы, яйца вкрутую и жареные.

5. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сорта сыров. 

6. Неспелые ягоды и фрукты, кислые сорта фруктов и яблок, щавель, шпинат, брюква, репа, белокочанная капуста, редька. 

7. Газированные напитки, черный кофе, квас, алкоголь. 

8. Мороженое, шоколад.

Внимание! При сильных болях в животе (в том числе «кинжальных») нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Сильные боли могут быть признаками аппендицита, перитонита, кишечной непроходимости и других крайне опасных недугов.

↑ Наверх